Новости / Экономика

Эксперт о росте ВВП в Беларуси: «Такими темпами мы будем лет 20 наверстывать то, что потеряли»

18.09.2018, 19:52 / remove_red_eye 353 / chat_bubble

По данным статистики, за первые восемь месяцев текущего года валовой внутренний продукт в Беларуси вырос почти на 4% по сравнению с таким же периодом 2017 года. За счет чего он увеличился и почему о стремительном росте экономики речи не идет, Intex-press рассказали экономисты.

Эксперт о росте ВВП в Беларуси: «Такими темпами мы будем лет 20 наверстывать то, что потеряли»

Фото: сайт pixabay.com

В январе – августе 2018 года ВВП в Беларуси вырос на 3,7% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает Национальный статистический комитет. В денежном выражении валовой внутренний продукт по итогам восьми месяцев этого года составил 77,4 млрд рублей, или почти $30 млрд в эквиваленте.

Что такое ВВП и почему он вырос

ВВП – это конечная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период. И если он растет, это хорошо, говорят экономисты. Значит, денег в стране становится больше.

По мнению экспертов, росту ВВП в Беларуси способствовали и внешние, и внутренние факторы. Так, с начала 2016 года начался рост в мировой экономике, и это не могло не отразиться на Беларуси.

РЕКЛАМА

– Наши БЕЛАЗы были нарасхват, – пояснил Intexpress экономист Леонид Злотников.

Кроме этого, ВВП рос благодаря беспошлинным поставкам нефти из России – «на этом Беларусь тоже неплохо заработала».

Также ВВП увеличивался и за счет роста долгов, как бы парадоксально это ни звучало.

– И предприятия нарастили долги, и население набрало кредитов – на квартиры и на потребительские нужды. Доходы росли, росло и потребление, – считает Леонид Злотников. – Однако все это происходило за счет долгов.

«Пытаемся наверстать упущенное»

Экономисты обращают внимание на то, что, хотя ВВП и растет, в долларовом эквиваленте этот показатель сильно не дотягивает до уровня экономически благополучного 2014 года. Незначительный рост, который сейчас происходит, – это «медленное возвращение к уровню того времени».

– Мы очень много потеряли за несколько лет, а сейчас медленно карабкаемся, пытаясь наверстать упущенное, – говорит экономист Леонид Заико. – Но такими темпами мы будем ползти лет 20, чтобы вернуться к 2014 году.

Кстати. По итогам 2017 года Беларусь заняла 79 место среди 200 экономик мира по объему ВВП. В число крупнейших экономик мира вошли США, Китай, Япония, Германия, Великобритания и многие другие страны.

ВВП в Беларуси в разные годы

(в долларовом эквиваленте)

2013 год – $72,8 млрд

2014 год – $75,9 млрд

2015 год – $54,9 млрд

2016 год –$47,7 млрд

2017 год – $54,5 млрд

2018 год (8 месяцев) – $30 млрд

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up