Новости / Здоровье

«Капустным листом не вылечишь». Почему возникает мастопатия и как сексуальная жизнь связана с болезнями молочной железы

17.09.2018, 13:30 / remove_red_eye 5405 / chat_bubble

Отчего возникает мастопатия, почему от этой болезни горожанки страдают чаще, чем сельские жительницы, и как сексуальная жизнь взаимосвязана с заболеваниями молочной железы – об этом и не только Intex-press рассказала Мария Тихоненко, врач-онколог Барановичского онкологического диспансера.

«Капустным листом не вылечишь». Почему возникает мастопатия и как сексуальная жизнь связана с болезнями молочной железы

Мария Тихоненко, врач-онколог Барановичского онкологического диспансера. По ее словам, больше всего подвержены мастопатии женщины в возрасте 25–40 лет Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Мастопатия – дисгормональное заболевание молочной железы. Существуют две основные формы мастопатии – диффузная и узловая. В первом случае в ткани молочных желез возникают диффузные уплотнения, во втором – образуются «узелки».

Влияют щитовидка и печень

Молочная железа – гормонозависимый орган, чутко реагирующий на любые изменения гормонального фона. Наиболее распространенная причина возникновения мастопатии – дефицит или переизбыток женских гормонов: эстрогенов и гестагенов. А к гормональному дисбалансу в женском организме могут привести гинекологические заболевания (эндометриоз, нарушения функции яичников и другие), аборты, поздние роды (после 25 лет), позднее наступление менопаузы, отсутствие регулярной половой жизни.

Не последнюю роль в развитии мастопатии играют и патологии в работе щитовидной железы. То же можно сказать и о печени. Если с печенью возникают проблемы, страдает ее антитоксическая функция, гормоны накапливаются в организме и оказывают неблагоприятное воздействие на женское здоровье.

РЕКЛАМА

Из практики могу сказать, что мастопатии чаще подвержены женщины, живущие в городах: урбанизация, хронические стрессы, плохая экология – все это сказывается на их здоровье. Что касается возрастных рамок, то теоретически развиться мастопатия может в любом возрасте. Но чаще ею страдают женщины 25–40 лет.

"Немедленно обратитесь к гинекологу/ маммологу при:
- уплотнении и боли в молочной железе;
- увеличении лимфоузлов под мышкой, под или над ключицей;
- любых изменениях кожи груди;
- повышении температуры кожи молочной железы;
- асимметрии молочных желез (изменении формы, размера);
- втянутости соска;
- выделениях из соска.

Считают обычным явлением

На начальных этапах мастопатия может протекать практически бессимптомно. Главные признаки заболевания – боль, набухание, ощущение тяжести, уплотнения в молочной железе – могут проявляться только по мере развития болезни.

Иногда болевых ощущений может и не быть вовсе – нередки случаи, когда пациентки узнают о мастопатии случайно, после прохождения планового УЗИ. А учитывая то, что неприятные ощущения в молочных железах перед началом менструации ощущают большинство женщин, многие просто не придают этому значения. Впрочем, женщины не всегда хотят замечать проблему. Многие считают, что мастопатия – обычное явление, и даже не пытаются лечить ее. На самом деле наличие мастопатии увеличивает риск возникновения рака молочной железы.

Главное – найти причину

Лечением мастопатии, как правило, занимаются гинекологи. Однако в ряде случаев требуется помощь других специалистов: онкологов, эндокринологов. Дело в том, что успешное лечение мастопатии во многом зависит от выяснения причины, ее вызвавшей. К примеру, если к развитию заболевания привел сбой в работе щитовидной железы, то его нормализация приведет и к нормализации состояния молочных желез.

Чем раньше начато лечение, тем лучше. Без лечения мастопатия не пройдет. И не стоит пытаться вылечить ее самостоятельно, прикладывая к больной груди капустные листья или употребляя сомнительные БАДы. Капустным листом мастопатию не вылечишь. Да, в некоторых случаях народные средства могут снять симптомы воспаления, но искоренить причину, вызвавшую болезнь, они не способны. А с учетом того, что уплотнения в груди могут оказаться злокачественными, визит к специалисту откладывать не стоит.

Мифы о мастопатии

1. Мастопатия может в любую минуту перерасти в рак молочной железы
— Неправда. Мастопатия не является предраковым состоянием. Однако при наличии заболевания риск развития рака молочной железы возрастает в разы.

2. При мастопатии противопоказано пребывание на солнце, солярий и баня.
— Не совсем так. При мастопатии нет категорических запретов на баню, солярий или загар. Однако с УФ-лучами стоит быть осторожнее: не загорать топлесс, принимать солнечные ванны только в безопасное время.

3. Мастопатия лечится гормонами
— Не всегда. Все зависит от формы мастопатии. Некоторые лечатся консервативными методами, другие – хирургическими. К гормональному лечению прибегают только в крайнем случае.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up