Новости / Калейдоскоп

Где стартапу выгоднее быть – в акселераторе или инкубаторе

17.09.2018, 9:54  / remove_red_eye 83   / chat_bubble0

Большинство европейских бизнесменов принимают участие в технопарках и акселераторах.

Где стартапу выгоднее быть – в акселераторе или инкубаторе

У них отождествляется это с успехом. Фонд Nesta подсчитал, что только в Британии работает 163 акселератора и 205 инкубаторов. При этом бизнесменам необходимо понимать, в каком формате ему будет удобно работать.

Что лучше купить – акселератор или стартап

Инкубаторы избирательно подходят к выбору проектов. Каждый из них предоставляет стартапу доступ к местам для коворкинга (чаще всего за это нужно платить). Кроме того, они дают помощь наставников и семинары. Научные учреждения и государственный сектор финансирует инкубаторы.

Акселератором является интенсивная программа, которая ограничена по времени. Её основная задача – развить существующий бизнес. Здесь проводятся вебинары, предусмотрены встречи со вкладчиками. За долю в компании акселераторы дают займы либо гранты. Если сотрудничать с теми, кто имеет хорошую репутацию, то для инвестора это будет хорошим знаком. «Хабом» называют формы пространств для коворкинга.

Один из владельцев компании Zipcube Хеллард Дэвид решил, что пора принять участие в Sirius. Это – программа на год, которую всячески поддерживает правительство. Благодаря ей студенты других государств открывают бизнес в Британии. В программе на протяжении трех месяцев был акселератор Ignite.

Дэвид в дальнейшем вспоминал, что за короткий период у его фирмы получилось развиться в компанию, которая специализировалась на больших помещениях для переговоров. Zipcube смогла привлечь финансирования в размере 550 тысяч фунтов. Кроме того, был выписан правительственный грант на сумму в 36 тысяч фунтов.

Бизнес-инкубатор: как стать его резидентом

Гендиректор компании Entrepreneurial Spark Люси Уолкер считает, что любому стартапу за деньгами гнаться не следует. Девушка придерживается простого мнения – если проекту окажут всяческую поддержку, то и финансы в дальнейшем будут. В противном случае ничего не поможет.

Доля в компании или комиссионные за участие в программе обычно получаются слишком большими. Nesta опубликовала данные, согласно которым стартап-инкубаторы в месяц берут по 250 фунтов с пользователя. Акселераторы же не соглашаются на сумму, если она меньше 7%. Крис Хейли, который руководит исследованиями стартапов в названной выше компании, считает, что ряд программ и вовсе может убить перспективные проекты.

По материалам: https://startupnetwork.kz/entrepreneur/

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up