Автор: Анастасия ШИМКО, Евгений ТИХАНОВИЧ

12:06, 16 сентября 2018

Общество

remove_red_eye 1447

«Деревья – как люди, у каждого свой характер». Работник Барановичского лесхоза – о профессии и своих чувствах к лесу

Елена Ломская с детства знала, что посвятит свою жизнь лесу. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Елена Ломская работает в лесном хозяйстве 10 лет, шесть из них – в Барановичском лесхозе. Последние полтора года она курирует работу лесопитомника. Накануне профессионального праздника, который отмечается 16 сентября, Елена рассказала Intex-press, почему связала свою жизнь с лесом, сколько килограммов семян ежегодно высевается в нашем лесхозе и что такое школьное отделение для саженцев.

Елена Ломская родом из Полоцка. После девяти классов поступила в Полоцкий государственный лесной колледж. Говорит, что работать в лесном хозяйстве мечтала с детства.

– Мы с сестрой практически каждое лето гостили у бабушки. Рядом с ее домом был лес, куда мы ходили за ягодами и грибами. Мне нравилось проводить время в лесу, изучать растения и деревья, поэтому, когда пришлось определяться с профессией, я точно знала, что свою жизнь посвящу лесу. Позже по моим стопам пошла и младшая сестра, – рассказывает Елена.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

После окончания колледжа девушка год отработала в Копыльском лесхозе. А потом вышла замуж и переехала вместе с супругом в его родной город – Барановичи.

РЕКЛАМА

– Около шести лет назад, после декретного отпуска, я устроилась помощником лесничего в Молчадское лесничество. Большую часть времени проводила в лесу: сажала деревья, следила за состоянием и количеством прижившихся саженцев. Сейчас получаю высшее образование. С прошлого года работаю инженером по лесовосстановлению и мелиорации – контролирую сбор семян лиственных и еловых деревьев, их посев и рост саженцев в Барановичском лесхозе, – объясняет Елена.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Посев, инвентаризация, школьное отделение

Ежегодно Барановичский лесхоз собирает 500–600 кг семян, примерно столько же высевает в лесном питомнике.

– Каждое лесничество делает своего рода заказ – сеянцы и саженцы каких деревьев и сколько ему нужно. Из этого мы определяем, сколько килограммов семян нужно высеять и какую площадь займет посевное отделение. В этом году, например, мы засеяли 1, 7 га и заложили так называемого школьного отделения (место, где саженцы растут до посадки) 1,07 га, – рассказывает Елена. – Когда появляются всходы, проводим инвентаризацию – подсчитываем количество прижившихся сеянцев.

Саженцев хватает на все лесничества, еще и лишние остаются. Часть из них используют в качестве замены в случае гибели молодого деревца. Часть продают другим лесхозам. Например, в этом году 70 тысяч сеянцев ели уехало в Пружанский район.

Кроме деревьев в питомнике выращивают на продажу декоративные кустарники. Среди них – туи, спирея японская, кизильник блестящий, самшит вечнозеленый, кипарисовик и другие.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Садишь маленький саженец и представляешь большое дерево

Свое первое дерево в лесу Елена посадила, когда работала в Молчадском лесничестве. Это был саженец ели европейской. По словам Елены, именно тогда она отчетливо осознала, каким важным делом занимается:

– С тех пор прошло шесть лет, но этот момент я помню отчетливо: в руках – маленький саженец, который бережно опускаешь в лунку и представляешь, как через пару десятков лет из него вырастет большое дерево, которое вряд ли потом найдешь среди других деревьев. Садить лес – дело ответственное. И вместе с тем приятное. То, что ты делаешь, будет радовать окружающих не одну сотню лет.

Для Елены лес – отличное лекарство от повседневных забот и ненужных мыслей. Только там, по словам Елены, она может по-настоящему расслабиться и восстановить жизненные силы. Поэтому и вне работы она – частый гость в лесу: в свободное время ездит с семьей за ягодами, грибами.

А еще запах леса для Елены ассоциируется с новогодними праздниками.

– Сколько себя помню, на Новый год дома всегда стояло живое деревце. И моя семья продолжает эту традицию, по-другому Новый год я себе и не представляю. Чувствуешь запах ели и мгновенно ощущаешь праздник, – поясняет она.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Больно, когда видишь свалки

Есть в работе Елены и неприятные моменты.

– Неприятно и больно, когда видишь сломанные или вырубленные людьми деревья, когда в лесу или вдоль лесополосы лежат мусорные свалки. Неужели тяжело довезти мусор до контейнера? Отдохнули – так соберите все в пакеты и заберите с собой. Это же несложно, – отмечает она. – Мусор губит лес. Та же стеклянная бутылка, брошенная под куст, в жаркую погоду может стать причиной пожара.

Елена говорит, что для нее деревья в лесу – как люди:

– Они растут, взрослеют, стареют. У каждого свой характер. Свой особенный говор: кто-то скрипит натужно, кто-то ласково шумит. А как деревья радуются приходу весны! Лес делится с человеком всем, что у него есть. Человеку лишь нужно дружить с ним, заботиться о нем и приумножать лесные богатства.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

КСТАТИ

  • Всходы семян ели и сосны появляются через 1–2 месяца с момента посева.
  • Чтобы дерево достигло 1 метра, требуется в среднем 6–7 лет.
  • Взрослым считается дерево в возрасте от 60 до 100 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Самое редкое и самое старое дерево в Барановичском районе — лиственница, которая растет в Молчадском лесничестве. Ей 121 год.

РЕКЛАМА

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

1 час назад remove_red_eye 90
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up