15:39, 14 сентября 2018

Общество

remove_red_eye 13249

При входе в Барановичский раийсполком требуют паспорт. Законно ли это?

На входной двери в Барановичский райисполком написано, что вход осуществляется только по предъявлению документа ,удостоверяющего личность. Фото: архив Intex-press

В редакцию Intex-press обратился житель Барановичей с вопросом: на каком основании в райисполком и другие важные для людей административные здания впускают только после предъявления паспорта.

Найти ответ на этот вопрос оказалось непросто. Мы обзвонили многих юристов, представителей правоохранительных органов, связались с работниками некоторых учреждений, в которых существует пропускной режим. Вот что удалось узнать.

Имеют ли право требовать паспорт?

Да. Это регламентировано несколькими нормативно-правовыми актами. Например, в Указе №294 от 3 июня 2008 года «О документировании населения Республики Беларусь» сказано, что владелец паспорта обязан предъявлять документ, удостоверяющий личность, по требованию должностных лиц государственных органов, уполномоченных на проверку таких документов. К таким лицам относятся милиционеры, пограничники, представители МИДа и т.п.

РЕКЛАМА

То, что паспорт вправе потребовать при входе в здания, прописано и в Законе от 8 ноября 2006 года «Об охранной деятельности в Республике Беларусь». В документе написано, что работники охраны имеют право требовать от работников охраняемых объектов и других лиц соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов, проверять на охраняемых объектах у лиц документы, удостоверяющие их личность, а также документы, дающие право на вход (выход) людей.

Однако при этом ни один документ не обязывает белорусов носить паспорт при себе постоянно.

Входная дверь в Барановичский горисполком. Фото: архив Intex-press

Входная дверь в Барановичский горисполком. Фото: архив Intex-press

Для чего проверяют документы?

Устанавливать пропускной режим в здание или нет, решает руководитель учреждения или вышестоящая инстанция. Если такой режим устанавливают, руководитель учреждения разрабатывает и утверждает инструкцию по пропускному режиму, где, помимо прочего, прописано, у кого и какие документы надо проверять (например, у работников этого учреждения – служебные удостоверения, у посторонних людей – документы, удостоверяющие личность).

Пропускной режим вводят для безопасности людей.

Проверяют только паспорт?

По законодательству к документам, удостоверяющим личность, относится паспорт, вид на жительство в Беларуси, удостоверение беженца. Но в правоохранительных органах говорят, что, в виде исключения, в здание могут впустить и по другим документам. Например, по водительским правам, удостоверению с места работы. Главное, чтобы этот документ был с печатью и фотографией.

Ксерокопии документов не подходят.

Кстати. Паспорта требуют при входе во многие административные здания не только в Беларуси. Например, в здание парламента в Москве и Европарламента в Брюсселе попасть также можно только при наличии документа, удостоверяющего личность.