Новости / Отношения

Отношения. Муж любит другую, а живет со мной. Что делать?

14.09.2018, 17:14 / remove_red_eye 3724 / chat_bubble

Психолог и сексолог рассказывают о том, как себя вести с партнером, который не отпустил прошлые отношения и думает о бывшей.

Отношения. Муж любит другую, а живет со мной. Что делать?

– Нам с мужем по 26 лет. Мы женаты три года, детей нет. С мужем познакомились, когда учились в университете. Тогда он все время посвящал учебе, на девушек внимания не обращал. Позже от общих знакомых я узнала, что он был безответно влюблен в девушку еще со школы. Тогда мне это было не важно, как потенциального молодого человека я его не рассматривала.

Потом мы стали чаще пересекаться на занятиях, бывать в общих компаниях и соответственно больше общаться и проводить время вместе. Спустя месяц стали встречаться. Он все время звонил мне, звал гулять, было видно, что я ему интересна. О своих прошлых отношениях он мне не рассказывал, а я и не спрашивала. Не хотела лезть и лишний раз напоминать. С девушкой, в которую он был безответно влюблен, они общались мало: пару раз узнавали, как дела друг у друга, и на этом все. Когда я спросила, кто она, он сказал, что бывшая его любовь, что они не встречались и теперь просто друзья. Я успокоилась и больше к этой теме не возвращалась.

Через год мы поженились и все три года жили счастливо. Казалось, все было как в сказке: он не отходил ни на шаг от меня, я – от него. Конечно, бывали ссоры и обиды, но все быстро прощалось. И вот спустя три года его как будто подменили: он стал более задумчивым, холодным. Я не понимала, что происходит, думала, может, проблемы на работе или его что-то тревожит.

РЕКЛАМА

Когда я спрашивала, что произошло, он либо отмалчивался, либо говорил, что я зря переживаю и все нормально. И, видимо, чтобы я не нервничала, тут же обращал на меня внимание и старался быть рядом. Я решила дать ему время разобраться в себе.

Прошло полтора месяца, но ничего не изменилось. Меня это стало сильно беспокоить. Я накручивала себя, постоянно думала, что он хочет меня бросить, по вечерам доходило до истерики. Муж это видел и старался вести себя как прежде, но я понимала, что что-то не так. От бессилия я не знала, что мне делать.

Однажды мы пошли на день рождения к его лучшему другу. К концу вечера все изрядно выпили и стали более разговорчивые. Я всегда старалась не контролировать мужа, спокойно отпускала в мужские коллективы. Но в тот раз я решила подслушать их разговор.

Выяснилось, что его первая любовь вышла замуж и моего мужа это сильно ранило. В тот момент мне хотелось убежать, я злилась и одновременно мне было больно и обидно. Я не стала закатывать истерику, а просто ушла домой. Теперь я не знаю, как мне жить дальше. Выходит, что муж меня никогда не любил. Ему нужна была другая.

С ним по этому поводу я не говорила. Рушить семью не хочу, все же я люблю его. Сейчас я нахожусь в тупике и не знаю, что делать.

 

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Влюбленность была у всех, только у одних после этого начинались отношения, а у других нет. Бывает, происходит что-то, после чего человек застревает в прошлом опыте. В данном случае это может быть отказ, который ударил по самооценке.

Девушке в данной ситуации не стоит обесценивать опыт совместной жизни и эти отношения. Ведь в итоге муж выбрал ее в качестве своей спутницы, а это значит, что она занимает место в его сердце.

Главное — ей быть увереннее в себе, возможно, предложить мужу разобраться с ситуацией, которая его беспокоит, с психологом. Чтобы он мог оставить прошлое в прошлом. Ведь за три года многое изменилось, а тащить за собой давно «просроченные» отношения нет смысла.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Наша психика так устроена, что мы всегда стремимся к завершению любых эмоциональных состояний и переживаний. Если влюбленность не проходит через полгода (в редких случаях год, полтора), значит, взаимодействие с человеком не завершено. И если их завершить не удалось, они откладываются на будущее, но не проходят. Однако это не мешает людям строить новые отношения. Зачастую в новых отношениях люди думают, что влюбились в своего нового партнера, а в итоге оказывается, что они просто на время переключились на другого. Все это временно, и рано или поздно человек это поймет.

В данной ситуации девушке нужно попробовать быть более искренней с супругом, стараться доносить ему обо всех своих переживаниях и чувствах. Также нужно искать поддержку извне: в родительской семье, у друзей и специалистов. Помочь своему супругу отпустить прошлую любовь могут специалисты, но при этом мужчина сам должен понимать, в чем проблема и хотеть от нее избавиться.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up