17:00, 14 сентября 2018

Здоровье

remove_red_eye 5107

Как избежать укуса осы и что делать, если она все-таки ужалила?

Фото: pixabay.com

Кто может стать жертвой жалящих насекомых, какую первую помощь оказывать в случае укуса и что делать, чтобы оса или пчела не укусила? Простейшие правила, которые уберегут вас от нападения насекомых.

Кто может стать жертвой укусов?

Невероятно, но факт: своими жертвами эти насекомые выбирают остро реагирующих на их укусы аллергиков. Как это они делают – загадка: может, определяют по запаху, а может, чувствуют страх.

Пчела не станет без причины нападать на человека. Она может ужалить лишь в том случае, если защищает свое гнездо или ее случайно прижали, если случайно запуталась в волосах, не может выбраться, злится и кусает.

РЕКЛАМА

А вот оса – настоящий агрессор, который жалит просто так, под настроение. И не удивляйтесь, если найдете ее под одеждой или в сумке – она спокойно может пролезть всюду.

В чем опасность укуса осы или пчелы?

С каждым укусом в организме человека накапливается вещество-раздражитель, которое может спровоцировать острую реакцию. Помимо яда в теле человека вырабатываются вещества, которые негативно влияют на работу всех органов и систем человека. Поэтому каждый укус осы или пчелы у аллергика может вызвать аллергический шок. В 40–50% человек может впасть в полуобморочное состояние, а это признак не очень хороший. Если через 10–15 минут ничего не произошло, значит, обошлось без тяжелых последствий.

Кстати, медики говорят, что бурная реакция на первый укус жалящего насекомого совсем не означает, что с этого момента можно считать себя аллергиком.

Как избавиться от ос в жилом доме или на даче?

Есть осы и пчелы, которые ведут уединенный образ жизни: строят гнезда в полях, в лесах, на ветках деревьев и кустарников. Но есть и те, которые гнездятся под крышами домов, на балконах, в сараях и на чердаках. Они-то и доставляют больше всего беспокойства людям.

Если вы обнаружили у себя это неприятное соседство, постарайтесь от него избавиться, но не самостоятельно. Ни в коем случае не трогайте гнездо днем, когда осы и пчелы особенно активны. Обязательно обратитесь в МЧС: вызванная бригада все сделает за вас.

Как защищаться?

Чтобы уменьшить риск пчелиного или осиного укуса, старайтесь держать подальше от цветущих растений. Лучше выбрать для прогулок те места, где цветы уже отцвели. Любите отдыхать на природе – держите закрытыми сладкие напитки и прячьте фрукты, а то внимание жалящих насекомых вам обеспечено. Не носите яркую одежду: пчелы и осы могут нечаянно перепутать вас с цветком.

Если же оса или пчела к вам все-таки подлетела, сохраняйте спокойствие: оставайтесь неподвижны, не убегайте и не махайте руками: насекомым не нравится, когда их дразнят.

Что нужно делать, если оса/пчела укусила?

Если вас укусила пчела, позаботьтесь о том, чтобы аккуратно убрать жало, самостоятельно либо с чьей-то помощью. Место укуса нужно обработать и приложить к нему лед или очень холодный предмет, можно сделать компресс из трехпроцентного раствора уксуса. Осы жало не оставляют, поэтому место укуса сразу обработайте. Кроме этого, отек помогут снять и противоаллергические средства. При острой реакции вызывайте скорую помощь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up