10:13, 14 сентября 2018

Общество

remove_red_eye 3881

Дело принципа. Полтора года житель Барановичей борется против принудительного объединения в гаражные кооперативы

Сергей Иванов полтора года ведет переписку с чиновниками и пытается добиться, чтобы в его гараж вернули электричество. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Больше десятка писем, судебные заседания, потраченные силы, время и деньги. Полтора года житель города Барановичи Сергей Иванов пытается вернуть электричество в собственный гараж и тем самым доказать, что принуждение людей объединяться в гаражные кооперативы – это не что иное, как перекладывание властями своих функций на людей и способ «залезть к ним в карман».

«Почему страдать должен я?»

Гараж Сергея Иванова расположен в гаражном массиве в переулке Слесарном в Южном микрорайне. Мужчина рассказывает, что купил его в 2007 году. В начале 2017 года, когда в городе проходило массовое объединение в гаражные кооперативы, ему, как и другим владельцам гаражей, пришло извещение из электросетей.

– Там было сказано, что, если я не вступлю в кооператив, у меня отключат электричество, – говорит Сергей. – Я не злостный неплательщик, гараж приобрел законно, а тут такие угрозы. На основании чего?

Вступать в кооператив Сергей не спешил. Сначала он изучил тот самый указ №43, на основании которого, как твердили власти, начали наводить порядки в гаражных массивах.

РЕКЛАМА

Первое, что возмутило мужчину, дата подписания документа – 28 января 2008 года.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– То есть почти 10 лет они думали, выполнять его или нет, и вдруг опомнились? – рассуждает Сергей. – Я не юрист, но уверен, что это явное нарушение сроков исполнения законодательства.

Во-вторых, указ регламентирует создание гаражных кооперативов из числа владельцев временных гаражей.

– Но у меня-то гараж не временный, а капитальный, – говорит мужчина.

В-третьих, недоумевает Сергей, почему за отказ от вступления в кооператив наказывают отключением электричества. В указе №43 порядок электроснабжения гаражных кооперативов не оговаривается.

– Со мной заключен бессрочный договор на электроснабжение, и вдруг его хотят расторгнуть в одностороннем порядке! – возмущается Сергей. – Если в правилах электроснабжения, утвержденных в 2011 году, нет такого понятия, как гаражный массив, и на основании этого отказавшимся объединиться отключают электричество, значит, все эти годы электроэнергию мне, как и другим владельцам гаражей, предоставляли незаконно? Значит, договор, заключенный со мной, был составлен с нарушением закона? Так почему страдать должен я, а не должностные лица, допустившие это?

Вступать в гаражный кооператив Сергей не желает еще и потому, что считает: принудительное объединение – это попытка властей переложить свои функции на людей и, вдобавок к этому, залезть в их карман.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Зачем чиновникам лишняя головная боль? Кто-то не платит за свет, кто-то не убирает мусор, а разбираться, кто именно, они не хотят. Проще загнать всех в кооператив и на него свалить все проблемы, – рассуждает Сергей. – Почему я должен платить зарплату председателю, бухгалтеру кооператива, да еще и штрафы, в случае чего, оплачивать в складчину? Я не хочу ни от кого зависеть и отвечать за других. Неужели я на это не имею права?

Дело принципа

В феврале 2017 года в гараже Сергея электричество отключили. И такая несправедливая, по мнению мужчины, мера, подтолкнула его к борьбе за свои права.

Все эти полтора года он ведет переписку с чиновниками. У него больше десятка писем (в Барановичские электросети, прокуратуру, Комитет госконтроля, Администрацию Президента и другие инстанции), но добиться подключения электричества в свой гараж он пока не смог. Даже ответов на свои прямо поставленные вопросы (например, кто из должностных лиц виноват в том, что договор на электроснабжение с ним, как и с владельцами других гаражей, был заключен с нарушением законодательства), он так и не получил.

– На мои письма либо отвечают отписками, либо переадресовывают в нижестоящие инстанции. Например, мое обращение в Комитет госконтроля переадресовали в Брестэнерго, то есть тем, на кого, по сути, я жаловался! Разве это законно? – возмущается мужчина.

Чтобы защитить свои права как потребителя, Сергей подал иск в суд, но и это не помогло. Суд Барановичского района и г. Барановичи его иск не удовлетворил, а Брестский областной суд, куда он направил жалобу, посчитал это решение правомерным.

– Буду обращаться в Верховный Суд. Это уже дело принципа. Если наше поколение промолчит, как когда-то промолчали наши родители, следуя идеям партии, СССР, то в будущем наши дети станут рабами, – говорит Сергей. – Раньше я не понимал, почему так много людей, особенно хороших специалистов, уезжают из нашей страны. А сейчас я убеждаюсь в том, что они поступают правильно. В любом обществе права людей и законы должны соблюдаться беспрекословно, а не трактоваться чиновниками так, как им выгодно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up