Автор: Елена ЗЕЛЕНКО, Александр ЧЕРНЫЙ

9:40, 13 сентября 2018

Общество

remove_red_eye 5283

Жители Южного микрорайона в Барановичах протестуют против вырубки деревьев. Вместо деревьев будет магазин

30 августа. Жители дома №125В на улице Советской жалуются на то, что о строительстве торговой точки на месте зеленой зоны в их районе людей не предупредили. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Жители многоэтажек на улице Советской в Южном микрорайоне недовольны тем, что в зеленой зоне около их домов собираются строить магазин. Люди считают, что вырубать деревья, посаженные много лет назад, недопустимо. Но больше всего жильцов возмущает тот факт, что их мнением никто не поинтересовался.

Единственная зеленая зона

Жильцы дома №125В на улице Советской рассказывают, что о строительстве нового магазина недалеко от их девятиэтажки им стало известно в конце августа – когда место будущей стройки огородили забором.

– Утром 27 августа я шла на работу и увидела, что в наш скверик привезли вагончик. Подумала, может, соседний дом будут ремонтировать. Но нет. Вечером иду – уже забор стоит. Оказалось, территорию огородили для строительства магазина, – рассказывает жительница дома №125В Ирина Зайцева.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ирину, как и многих других жильцов этой девятиэтажки, в первую очередь возмущает то, что магазин собираются строить на месте небольшого сквера, посаженного жителями дома больше 20 лет назад.

РЕКЛАМА

– В 90-е годы, когда сдали наш дом и мы заселились, поблизости не было ни одного дерева. И мы сами сажали здесь березы, акации, клены, чтобы и детям, и взрослым было где прогуляться, отдохнуть, – вспоминает житель дома Николай. – За это время деревья вон какие большие выросли! Целый парк. А сейчас его хотят вырубить.

Недовольны будущей стройкой и многие жильцы домов №123 и №121А, которые расположены неподалеку. По их словам, сквер – единственное место, где отдыхают не только взрослые, но и играют дети, так как здесь находится «единственная в округе песочница», других детских площадок поблизости нет.

– Видимо, в горисполкоме считают, что магазин важнее, чем наши дети! – возмущается жительница дома №123.

«Ладно, если бы мы сами просили»

Потребности в новой торговой точке, по мнению людей, в их районе нет. Они говорят, что поблизости расположено как минимум семь продовольственных магазинов, и зачем строят еще один – им непонятно.

– Ну ладно, если бы мы сами просили открыть нам магазин под самым домом, чтобы удобнее было. Так нет же! Тогда для кого его строят? – недоумевает одна из местных жительниц. – Жителей в микрорайоне больше не становится, а магазины растут как грибы после дождя.

Кроме этого, люди не понимают, почему их мнением по поводу того, нужен магазин или нет, никто даже не поинтересовался.

– Наши деревья собираются вырубать, на их месте строить никому не нужный магазин, а мы об этом узнаем в последнюю очередь. Неужели мы не имеем права знать, что будут делать на территории рядом с нашим домом? Почему не поинтересовались нашим мнением и не провели общественное обсуждение? – возмущается житель дома №121А.

Ирина Зайцева и другие жители ряда домов на улице Советской выступают против строительства магазина на зеленой зоне в их дворе. Люди возмущены, что их мнением никто не поинтересовался. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ирина Зайцева и другие жители ряда домов на улице Советской выступают против строительства магазина на зеленой зоне в их дворе. Люди возмущены, что их мнением никто не поинтересовался. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

По плану 80-х

Магазин во дворе домов на улице Советской строит компания «Санта Ритейл». И строительство нового объекта, как отмечают в управлении архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома, было предусмотрено детальным планом застройки этого района.

– Еще в 80-е годы, когда район проектировался, это место было отведено под строительство административно-торгового здания, – поясняет Виталий Полуянчик, начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома. – Если бы в плане его не было, то мы сейчас провели бы процедуру общественного обсуждения.

С тех пор генплан города не раз менялся и дополнялся, но в плане застройки Южного микрорайона, по словам Виталия Полуянчика, этот объект был. Место на улице Советской все это время пустовало, так как желающих строиться там не было.

– Дело в том, что потенциальных инвесторов обязывали выполнить большой объем благоустройства, что влекло за собой дополнительные расходы. А «Санта Ритейл» согласилась на все условия, – отмечает Виталий Полуянчик.

Часть деревьев, по его словам, действительно вырубят, но неподалеку высадят новые, а недалеко от близлежащих жилых домов «Санта Ритейл» построит новую детскую площадку.

– Это место долго пустовало, но пришло время реализовать план, который был создан давно, – резюмирует Виталий Полуянчик.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Не надо нам всего этого»

После того, как жильцы домов начали бить тревогу по поводу будущей стройки, звонить с жалобами «во все инстанции», городские власти вечером 30 августа провели с жителями собрание.

– Но на него почему-то пригласили только жильцов дома №123. У нас на подъезде никаких объявлений не было, о встрече нас никто не предупреждал, – говорит Татьяна, проживающая в девятиэтажке №125В. – Видимо, решили собрать людей для галочки, чтобы потом можно было сказать, что мнение людей учли.

Жители дома №121А говорят, что тоже о собрании не знали. Но многих из тех, кто и присутствовал на встрече, в необходимости строительства магазина не убедили.

– Нас уверяли, что строительство магазина пойдет нам только на пользу. И продукты можно будет купить рядом с домом, и стоянку большую сделают, и новую детскую площадку построят, – рассказывает жительница дома №123. – Да не надо нам всего этого! Оставьте нам нашу зеленую зону и нашу песочницу.

РЕКЛАМА

По словам женщины, хоть они и поставили свои подписи, что на собрании были, их точка зрения по поводу стройки осталась прежней.

– Мы поставили подписи, но это не значит, что мы согласны на стройку! – отмечает она.

Жители многоэтажек намерены отстаивать свой сквер. Они собрали больше 80 подписей, отправили коллективные обращения в Барановичский горисполком и в Брестский облисполком, побывали на приеме у заместителя председателя горисполкома Дмитрия Тихно

– Нам сказали, что подумают над тем, что можно сделать. Лукашенко говорит, что с вырубкой деревьев в городах надо прекращать, требует не штамповать вместо зеленых зон новые здания, а тут такое творится! – недоумевает одна из женщин, подписавшихся в обращении. – Зачем пилить и сносить? Неужели нельзя найти под магазин другое место? А наш двор оставить таким, какой он есть – зеленым и красивым. На радость всем, кто здесь живет.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up