Новости / Общество

Вопрос – ответ. Мешает дым от выжигания мусора в частном секторе. Можно ли с этим бороться?

12.09.2018, 17:20 / remove_red_eye 6307 / chat_bubble

Жители Барановичей пожаловались Intex-press на дым от сжигания картофельной ботвы и другого мусора, который в первые дни сентября накрывает целые районы города. Спасатели и экологи рассказали, можно ли разводить костры на приусадебных участках в черте города.

Вопрос – ответ. Мешает дым от выжигания мусора в частном секторе. Можно ли с этим бороться?

Фото: wikipedia.org

Разжигать огонь и сжигать мусор на своем участке можно, но при этом нужно соблюдать элементарные правила безопасности, рассказал Intex-press Александр Ковальчук, главный специалист инспекции надзора и профилактики Барановичского горрайотдела по ЧС.

– Костер нужно разводить вдали от зданий, леса и легковоспламеняющихся предметов. Нельзя жечь ближе 10 метров от построек. Рядом с огнем обязательно должен находиться огнетушитель или ведро с водой. На протяжении всего процесса, от розжига до тушения костра, около огня для контроля необходимо быть взрослому человеку, – отметил представитель МЧС. – Следует помнить, что сухая трава не является мусором и сжигать ее запрещено.

Нет прямой статьи в законодательстве, которая запрещала бы сжигать мусор на приусадебных участках, и у экологов, пояснил Intex-press Олег Загурский, начальник Барановичской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

РЕКЛАМА

– Жители города иногда интересуются у нас, как бороться с теми, кто разводит костры, и с дымом, который просачивается в дом. К сожалению, помочь мы им не можем, потому что, согласно существующему закону, наказываются только те люди, которые разжигают костры в неустановленных для этого местах. Однако любое сжигание мусора – это дополнительный выброс в атмосферу вредных веществ. Есть другие, более безопасные способы утилизации мусора. Например, можно выносить его в специальные контейнеры. Жильцы частного сектора могут растительный мусор также компостировать, – рассказал Олег  Загурский.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up