9:31, 12 сентября 2018

Город

remove_red_eye 11785

Девушка, упавшая в Барановичах в подвальную яму, добилась через суд компенсации. «Я затеяла все это не ради наживы»

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Жительница нашего города Дарья, которая более пяти месяцев назад в темноте провалилась в неогражденную подвальную яму у дома №16/6 на улице Жукова, через суд добилась компенсации за сломанные в результате падения зубы.

Вечером 29 марта Дарья возвращалась домой от подруги. Путь ее лежал через арку. О том, что в арке расположены входы в подвалы, Дарья не знала – смело шагнула в темноту и провалилась. Она ударилась о бетонную плиту, до крови разбила лицо, ушибла колено и сломала несколько передних зубов.

– Я до этого никогда не бывала в этой части Северного микрорайона. Подруга тоже буквально пару дней назад переехала в этот дом. Района она не знала и предостеречь об опасности не смогла, – рассказывает Дарья.

Девушка сразу поехала в травмпункт городской больницы. Ей наложили несколько швов на лицо, сделали снимок ушибленного колена. К счастью, обошлось без перелома. А вот выбитые зубы нужно было восстанавливать, и на это требовались деньги – такие процедуры делают только платно.

РЕКЛАМА

Барановичи Жукова подвал

На следующий день после случившегося Дарья обратилась в ЖЭС №4, который обслуживает дом, где она пострадала.

– Поскольку в случившемся своей вины я не видела, я решила обратиться к тем, кто, на мой взгляд, должен ответить за произошедшее, – поясняет она.

В ЖЭСе, по словам Дарьи, выслушали ее историю, но возмещать ущерб отказались, а в том, что случилось, обвинили ее саму. Сказали, что произошедшее – результат ее личной неосмотрительности, а ограждение и освещение в этом месте не предусмотрены. Тогда Дарья письменно обратилась в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи». И получила ответ, в котором ей пообещали, что, во избежание повторения аналогичных случаев, у входов в подвальные помещения установят металлические ограждения. Входы действительно оградили. Но Дарья отказываться от своих требований не стала. Тем более что из-за травм она долгое время не могла выйти на работу: сначала была на больничном, а затем ей пришлось брать отпуск «за свой счет» – пока лицо полностью не зажило.

После того, как горожанка Дарья упала в подвальную яму, в арке дома на улице Жукова 16/6 появились металлические ограждения.
 Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

После того, как горожанка Дарья упала в подвальную яму, в арке дома на улице Жукова 16/6 появились металлические ограждения. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Почему я должна оплачивать свое лечение и мириться с тем, что потеряла часть заработной платы, если моей вины в случившемся нет? – рассуждает Дарья. – Я хотела решить все мирным путем, но не получилось. Раз мне отказались компенсировать мое лечение, на которое я потратила свои деньги, да еще и суд упомянули, я решила сделать то, к чему меня подталкивали. В суд – так в суд.

Решение суда

Девушка подала иск в суд. Заседание состоялось 31 августа. В суде юрист КУРЭП ЖРЭУ г. Барановичи вины своей организации в случившемся с Дарьей не признавала. Однако и Дарья отказываться от своих требований не собиралась.

В итоге пострадавшая и ответчик пришли к компромиссу. Вместо заявленных 350 рублей компенсации морального вреда Дарье выплатили 200 рублей. Помимо этого, ей возместили 148 рублей, потраченных на восстановление зубов, и 180 рублей за услуги адвоката.

– Я затеяла все это не ради наживы, как могут подумать некоторые. Я хотела, чтобы о том, что со мной случилось, узнали все. И чтобы в будущем подобных происшествий не происходило: ведь на моем месте мог оказаться кто угодно, в том числе и маленький ребенок, – поясняет Дарья. – А еще, возможно, моя история кому-то придаст уверенности и заставит в подобных случаях идти до конца.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up