Новости / Общество

Сколько должна ехать «Скорая помощь», как быстро дозвониться по 103 и обязаны ли разуваться врачи, входя в квартиру?

11.09.2018, 10:01 / remove_red_eye 7170 / chat_bubble

На эти и другие вопросы читателей Intex-press о работе врачей скорой ответил Василий Бацкалевич, заведующий Барановичской станцией скорой и неотложной помощи.

Сколько должна ехать «Скорая помощь», как быстро дозвониться по 103 и обязаны ли разуваться врачи, входя в квартиру?

Фото: Татьяна МАЛЕЖ, Intex-press

– Недавно вызывала скорую помощь: у мамы поднялось давление. Бригаду ждали почти полчаса. За какое время должна прибыть бригада? Есть ли какие-то нормы?

– Дело в том, что все вызовы, поступающие на станцию, подразделяются на три категории.

Первая – это экстренные вызовы. К ним относятся сообщения о ДТП, потеря сознания, падение с высоты, обширные (с угрозой для жизни) глубокие раны, электротравмы и т.д. – то есть случаи, когда жизни человека реально угрожает опасность. В такой ситуации бригада выезжает на вызов в течение 4 минут после его поступления на пульт диспетчера.

Вторая категория – срочные вызовы, когда в момент обращения в скорую помощь жизни пациента не угрожает опасность. Это инсульты, нарушения сердечного ритма, сердечные приступы, травмы, приступы бронхиальной астмы и т.д. На такие вызовы скорая помощь выезжает в течение 15 минут.

РЕКЛАМА

И третья категория – неотложные: боль в груди, повышенное давление, аллергия, рвота и другие состояния, которые могут привести к ухудшению здоровья пациента в течение суток. На подобные вызовы бригада выезжает в течение часа.

Также не стоит забывать, что машине скорой помощи требуется время, чтобы доехать по адресу вызова. На дорогу по городу отводится 15 минут, в район – 30 минут. Соответственно, никаких нарушений со стороны медиков не было.

– Вызывала скорую маме: зашкаливало давление. Бригада приехала, сделала укол. За дальнейшим лечением сказали обратиться к участковому терапевту. Разве они не обязаны были расписать лечение?

– Нет, не обязаны. Более того, официально не имеют права давать какие-либо рекомендации по дальнейшему лечению заболевания.

– Прошлой осенью вызывала скорую помощь. Шли дожди, на улице – грязь. Врачи проходили в комнату прямо в обуви. Не должны ли они были разуться или хотя бы надеть бахилы?

– Медработники не обязаны снимать обувь и надевать бахилы. Но если сам медик захочет, он может воспользоваться бахилами, предложенными пациентом или его родственниками.

– Пришлось вызывать скорую помощь для мужа. В течение семи минут не могла дозвониться. Почему так происходит?

– Такое действительно возможно. Из-за устаревшего оборудования фактически прием вызовов осуществляется только по одной линии. Если вы слышите в трубке длинные гудки – диспетчер разговаривает с другим человеком. На время разговора с ним ваш вызов удерживается, но не больше минуты, затем автоматически отключается. Поэтому набирать 103 приходится заново. А в этот момент кто-нибудь может дозвониться раньше вас, в таком случае диспетчер будет разговаривать с данным абонентом, а вы вновь окажетесь в очереди. Проблема с оборудованием будет решена при вводе в эксплуатацию нового здания станции скорой помощи, которое запланировано на 2020 год.

Если нужна экстренная помощь, к примеру, произошло ДТП или кто-то упал с высоты, вызвать «скорую» можно по номеру 42-42-80 или набрав 101 или 112. Сотрудники МЧС переадресуют вызов на станцию скорой помощи. Но хотелось бы подчеркнуть, что эти номера стоит набирать только в экстренных ситуациях. Беспокоить МЧС в случае, если у вас поднялось давление или температура, не стоит.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up