Новости / Общество

Лукашенко: Люди жалуются, очереди в поликлиниках, хамство со стороны врачей повальное

11.09.2018, 16:04 / remove_red_eye 4217 / chat_bubble

Президент Беларуси потребовал к началу следующего года кардинально решить все выявленные проблемные вопросы в сфере здравоохранения.

Лукашенко: Люди жалуются, очереди в поликлиниках, хамство со стороны врачей повальное

Во время совещания у главы государства. Фото: belta.by

По словам главы государства, на фоне достижений и успехов в отечественной медицине вовремя не были замечены упущения и недостатки в работе этой отрасли, которые местами переросли в системные правонарушения, передает БЕЛТА.

— Наверное, вот эти успехи и похвала со стороны международных организаций, ВОЗ вам вскружили голову. Подумаешь, мелочовка какая-то… Люди жалуются, очереди в поликлиниках, хамство со стороны врачей повальное. Откройте любое СМИ, в интернет посмотрите, социальные сети — вы там увидите свою работу, — сказал президент. — При всех социологических опросах, какой ни проводишь, как минимум в пятерку негатива вы всегда попадаете. Жалуются на равнодушие, плохое отношение, особенно там, где люди лечатся, — на местах… Хирургия, гинекология, терапия, кардиология… Находятся на лечении обычные люди. Посмотрите на них, как они реагируют на вашу работу, — там проблем выше крыши, а вы по верхушкам полетели.

Президент поставил вопрос, почему стали возможны выявленные факты, в том числе коррупционного плана.

РЕКЛАМА

– Почему это стало возможно? Вы объясните, чтобы люди вас сегодня услышали и поняли причину. Да, немало, — сотня пока попала под следствие. Но ведь работают (в системе здравоохранения. — прим. БЕЛТА) 270 тысяч. И пятно на них всех легло. В чем виноваты те люди, которые честно и добросовестно исполняют свой долг? В чем виноваты они перед вами, перед теми чинушами, которые брали взятки в Министерстве здравоохранения, перед руководителями организаций, притом с большими именами? Сотни тысяч долларов в тайниках, гаражах. Как это могло произойти, почему так произошло? Ведь я, назначая вас, обратил на это ваше внимание, — сказал глава государства, обращаясь к министру здравоохранения Валерию Малашко.

Аналогичного плана вопросы он адресовал и первому замминистра Дмитрию Пиневичу. Александр Лукашенко напомнил, как во время посещения одной из больниц он предупреждал министра и тогда еще вице-премьера Василия Жарко, чтобы они внимательно изучили ситуацию в сфере ценообразования.

– Вы мне доложили бойко потом, что все у нас в порядке. А оказывается — нет. Я же вас предупреждал, что вы отвечаете за систему. Кивать не на кого, — подчеркнул белорусский лидер. — Вы куда смотрели? Ведь там задержаны непосредственно ваши подчиненные. Вы мне так вот честно скажите, вы способны управлять министерством? Ведь если вы не способны, дальше будет хуже.

– Оправдываться здесь нечем. Стыдно, конечно, в первую очередь это недобросовестность отдельных руководителей. И, конечно, трудно объяснить поведение отдельных наших руководителей. Но вместе с тем систему мы в целом планируем менять. Прозрачность закупок должна быть изначально, — сказал министр.

Для нынешнего состава руководства Министерства здравоохранения определено время — к началу 2019 года кардинальным образом исправить ситуацию в отрасли, искоренить коррупционные явления, а также то, что дает основу для них. Важны и вопросы повышения имиджа ведомства.

Лукашенко анонсировал на начало года крупное совещание по теме здравоохранения, где комплексно будут рассмотрены состояние и перспективы отрасли. Глава страны особо предупредил нынешних руководителей о недопустимости вовлечения и причастности к противоправным действиям, за что последуют самые жесткие меры.

– Не дай бог мне доложат хоть малейшую зацепку по персоналиям, по руководству Минздрава, я буду настаивать на том, чтобы умножили на три. Минимум получите коэффициент три. Если где-то снисхождение к кому-то будет, то вам будет увеличение, – сказал глава государства.

Читайте также: Лукашенко про коррупцию в здравоохранении: «Масштаб таков, что нельзя просто ограничиться новыми назначениями»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up