Автор: Наша Нiва

14:02, 11 сентября 2018

Общество

remove_red_eye 1327

Брестские активисты решили проверить заводские отходы — против них возбудили уголовное дело

Фото использовано в качестве иллюстрации, «Наша Нiва»

Брестские активисты, обеспокоенные строительством аккумуляторного завода, пригласили из Москвы специалиста, чтобы взять пробы почвы и химических отходов вблизи подобного предприятия в Белоозерске (Брестская область). В результате в отношении них возбудили уголовное дело в России.

Подробности рассказал «Нашей Ниве» брестский правозащитник Роман Кисляк:

«У активистов был договор с лабораторией «ТестЭко» Московского государственного университета. Эта лаборатория проверяет почву и воду на тяжелые металлы. Активисты хотели отправить на проверку пробы с завода «Бит-Сплав», который находится в Белоозерске».

Предприятие «Бит-Сплав» существует с 2013 года, перерабатывает аккумуляторные батареи. Активисты заинтересовались им после начала строительства аккумуляторного завода «АйПауэр» в Бресте.

РЕКЛАМА

Брестчане давно и фактически безуспешно протестуют против строительства «АйПауэр». Горожане не верят, что производство будет совершенно безопасным, и настаивают на том, чтобы предприятие перенести как можно дальше от города. Люди собирают подписи, регулярно «прогуливаются» на площади перед исполкомом. Но строительство продолжается, а местные власти и представители завода уверяют, что опасения экологов и отдельных горожан безосновательны.

То же самое официальные власти говорили и про «Бит-Сплав», мол, опасности нет, все показатели в норме.

И вот активисты решили проверить безопасность «Бит-Сплава», так как, по словам Романа Кисляка, предприниматели, с которыми Белоозерский завод заключил договор на переработку отходов, свою работу не делали. К тому же «Бит-Сплав» принадлежит той самой «Первой аккумуляторной компании», которая и строит в Бресте завод «АйПауэр».

«Опасные отходы фактически накапливались возле поселка Зеленый Бор, а часть их даже закопали. Это свинцовый пепел, полипропилен.

Чтобы взять пробы, приехал сотрудник лаборатории из Москвы. Он взял пробы почвы и пробы отходов.

Всей правды о химическом составе отходов люди тоже не знают. Говорят, там нет свинца, мышьяка, а все это там есть. После того как поступили результаты, активисты их опубликовали».

Кстати, по результатам проб, которые опубликовали активисты, содержание свинца в почве повсюду превышает норму. За пределами санитарно-защитной зоны, на расстоянии один километр непосредственно от завода, после пяти лет работы предприятия уровень содержания свинца в почве превышает допустимую концентрацию в 6,8 раза. А на расстоянии полутора километров от завода — в 3,4 раза. За метр от территории, где хранятся отходы, количество свинца превышает норму в 14,6 раза.

Реакция последовала. Но совсем не такая, как ожидалось. Белорусские власти проигнорировали результаты проб.

Но их не проигнорировали в России. Известно, что сотрудника, который выезжал брать пробы, вызвали в российский Следственный комитет. Пока еще в качестве свидетеля. Говорят, что возбуждено уголовное дело по факту перемещения опасных отходов.

В московской лаборатории «ТестЭко», которая проводила анализ, говорят, что не дают комментариев, поскольку это конфиденциальная информация. А с бравшим пробы сотрудником связаться не удается, так как он в отпуске, уверяют в «ТестЭко».


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up