Автор: Intex-press

15:44, 11 сентября 2018

Политика

remove_red_eye 11793

В Барановичах женщину оштрафовали на 980 рублей за два интервью, размещенных на сайте «Радио Рация»

Тамара Щепеткина в суде. Фото: http://spring96.org

В понедельник, 10 сентября, в суде Барановичского района и города Барановичи рассматривалось дело по ч. 2 ст. 22.9 КоАП РБ («Незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации») в отношении Тамары Щепеткиной, жительницы Березы. Ее обвиняли в том, что она взяла интервью у директора Тешевлянской средней школы и заведующего музеем в Заосье и разместила эту информацию на сайте «Радио Рация».

На суд пришли обвиняемая и только один из свидетелей, поэтому начало суда перенесли: искали составившего протокол милиционера и свидетеля — директора музея в Заосье, сообщает правозащитный центр «Весна».

Как пояснила в суде женщина, ей по телефону позвонил какой-то милиционер и сообщил, что на нее составлен протокол по административному делу. К ней никто не приходил и не показывал документ. Позже по почте пришла его копия, где было написано, что якобы она отказалась подписывать протокол, а это не соответствует действительности.

Судья заявила, что в отношении Тамары Щепеткиной составлено два протокола и два дела объединят в одно. Был заслушан первый свидетель — директор Тешевлянской средней школы. Он рассказал, что действительно проводил экскурсию для членов ТБМ из Барановичей. Люди задавали ему вопросы, в том числе, возможно, и Щепеткина, но он не видит в этом никакого нарушения ни со своей стороны, ни со стороны экскурсантов.

РЕКЛАМА

Позже в суд явился второй свидетель — директор музея в Заосье, который рассказал примерно то же, что и предыдущий свидетель. Милиционеры, которые составили протоколы, на суд так и не пришли.

Женщина спросила, за что ее судят – ведь она не журналист (суду была представлена копия трудовой книжки),  а ее причастность к размещению информации на сайте «Радио Рация» не доказана. 

В итоге суд признал Щепеткину виновной и назначил штраф в размере 980 рублей (40 базовых величин).


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up