Новости / Потребитель

Так и живем. Дежурная по железнодорожной станции рассказала о своих доходах и расходах. «Зарабатываю хорошо, но хочется больше»

10.09.2018, 9:41 / remove_red_eye 9599 / chat_bubble

Дежурная по железнодорожной станции рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, почему не покупает мясо, пользуется белорусской косметикой, а также в какую сумму обходится одна поездка домой и на что копит деньги.

Так и живем. Дежурная по железнодорожной станции рассказала о своих доходах и расходах. «Зарабатываю хорошо, но хочется больше»

Фото: i1.ytimg.com

Когда я училась в школе, мама часто мне рассказывала о железной дороге. Когда-то она сама хотела работать на «железке», но не вышло. Поэтому мама хотела, чтобы ее мечту воплотила я. Я была не против: работа на железной дороге привлекала меня, в ней было что-то романтичное. Поэтому после 9-го класса я поступила в железнодорожный колледж, потом устроилась на работу в Барановичское отделение Белорусской железной дороги.

Работаю я дежурной на станции. В мои обязанности входит управление и отслеживание движения поездов, подготовка маршрутов, заполнение журнала и т.д. Параллельно поступила на «заочку» в университет. Хочется получить высшее образование, чтобы в будущем у меня было больше перспектив.

Работаю я посменно. Каждая смена длится 12 часов. День-ночь на работе, затем два дня дома. В месяц в среднем зарабатываю до 800 рублей. Размер зарплаты зависит от количества отработанных часов, ночных смен и премий.

РЕКЛАМА

«Еда – удовольствие, и пока я одна, не хочу себе в этом отказывать»

Основная статья моих расходов – аренда квартиры и питание.

Я – не местная. Раньше жила у родственников и за жилье не платила. Но потом решила жить отдельно. Сняла квартиру на пару со знакомой. В месяц вместе с коммунальными платежами отдаю около 150 рублей.

Примерно столько же уходит на питание. На еде стараюсь не экономить. Еда для меня – удовольствие. И пока я живу одна, не хочу себе в этом отказывать. Конечно, я обращаю внимание на скидки, но если того, что мне хочется, не будет на акции, все равно куплю.

В магазин я хожу ежедневно, покупаю продукты по необходимости. В моей продуктовой корзине обязательно есть свежие овощи и фрукты. Дорогие стараюсь не брать – обычно ищу что-то по сезону, чтобы и вкусно, и недорого. Ежедневно покупаю сырки, творожки и йогурты. Очень люблю сыр, его я добавляю во многие блюда, поэтому сыр всегда есть в моем холодильнике. Обожаю сухофрукты. Хоть они и стоят дорого, но отказать себе не могу.

Еду готовлю сама, на работу беру «ссобойки». Мясо я не покупаю: почему-то жалко тратить свои деньги. А чтобы мой обед был сытнее, готовлю больше гарнира и делаю салаты.
Я очень люблю кофе. Когда гуляю по городу, не могу отказать себе в покупке стаканчика кофе. В месяц на эту «слабость» может уйти до 30 рублей. 

«Не верю, что дорогие средства лучше»

Приобретая предметы личной гигиены и косметику, на дорогие средства не смотрю. Я не верю в то, что они лучше тех, что стоят дешевле. Поэтому достаточно часто покупаю средства белорусского производства: и качество хорошее, и цена невысокая.

Декоративную косметику также покупаю недорогую. Каждый месяц я приобретаю только тушь, она у меня обычно заканчивается быстрее всего. Остальных средств хватает на несколько месяцев.

Также я не делаю себе маникюр и педикюр.

А вот гардероб обновляю каждый месяц. Раньше, когда не снимала жилье, сумму, которую сейчас плачу за аренду, тратила на одежду и обувь. Теперь средства, на которые я могу купить новое платье или юбку, ограничены.

Вещи я чаще шью на заказ у знакомой. Это обходится мне дешевле, чем если бы я заказывала пошив в ателье. Пошив на заказ привлекает меня тем, что такой вещи больше ни у кого не будет, к тому же это обходится дешевле, чем покупать готовое в магазине. Но если я что-то и приобретаю в магазине, то уже за дешевизной не гонюсь – знаю, что через пару стирок такие вещи «расползутся».

На обуви не экономлю, покупаю только кожаную.

С каждой зарплаты стараюсь откладывать 20 рублей

Недавно я взяла в рассрочку мобильный телефон. Теперь каждый месяц отдаю за него 60 рублей. Еще 30 рублей уходит на абонентскую плату. Это, конечно, много, но зато есть безлимитный интернет.

Увеселительные заведения я не посещаю. И вообще редко куда-то хожу. Лишь пару раз в месяц в кино.

Каждый месяц обязательно езжу в гости к родителям, которые живут в другом городе. Такие поездки обходятся мне недешево, так как прежде, чем отправиться к родным, я обязательно покупаю подарки. Одна поездка домой облегчает мой кошелек примерно на 150 рублей.

Обязательная статья моих расходов – плата за обучение в университете. В год за учебу нужно отдать чуть больше 1000 рублей. Оплата разделена на четыре этапа. Чтобы это не сильно било по моему карману, с каждой зарплаты я стараюсь откладывать около 80 рублей.

Полгода назад я начала копить деньги на отдых. С каждой зарплаты стараюсь откладывать по 20 рублей. Пока в моей заначке всего 100 рублей. Случаются непредвиденные расходы, и мне, хочешь не хочешь, приходится брать деньги оттуда.

В целом моя работа мне нравится, только не совсем устраивает график. Зарабатываю я, на мой взгляд, хорошо, но ведь всегда хочется больше. Поэтому, когда окончу университет, планирую подыскать другое место работы.

РЕКЛАМА
Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up