13:05, 9 сентября 2018

Дети

remove_red_eye 1155

Как отучить ребенка от пустышки – советы барановичских мам

Фото: https://pxhere.com

В первые месяцы новорожденного для многих мам пустышка становится настоящим спасением: дал малышу соску – он меньше капризничает, быстрее засыпает. Но чем старше становится ребенок, тем чаще у родителей возникает вопрос: как отучить малыша от пустышки? Своим опытом с читателями Intex-press поделились барановичские мамы, которые столкнулись с такой же проблемой.

Екатерина Петько с дочерью Яной. Фото: личный архив

Екатерина Петько с дочерью Яной. Фото: личный архив

«Новая соска не понравилась, и сын выбросил ее»

Екатерина Петько, сыну Александру 4 года, дочери Яне 3 года:

– Обоих детей мы сначала приучали к пустышкам. Сын из-за сильных колик подолгу не мог уснуть, а пустышка помогала ему успокоиться. А позже, когда у Саши начали прорезаться зубки, соска стала его «любимицей». Сын все время сильно грыз пустышку, причем так, что надолго ее не хватало: в соске быстро появлялись дырки, и мы едва успевали покупать новую.

Яне мы начали давать пустышку, чтобы немного ее успокоить. Дочка долго засыпала, плакала и будила Сашу. Вот и приучали дочку к пустышке, чтобы в квартире была тишина.

РЕКЛАМА

Не скажу, что решение отказаться от соски было резким и спонтанным. Хотя близкие родственники постоянно напоминали нам, что пора. Но мы спокойно относились к этой «зависимости»: были уверены, что когда действительно время придет, ребенок сам откажется от пустышки. Так оно и случилось. У сына такой момент наступил примерно в год и четыре месяца, у дочки немного раньше – в годик.

Сашке приходилось часто менять пустышки, и новая ему поначалу не нравилась. Хотя мы покупали соски одинаковой формы. Мы не настаивали: не хочешь, не бери. Проходило пару часов, и сын увлекался новой пустышкой. Но однажды мы поехали в гости с ночевкой. Когда укладывали Сашку спать, он отгрыз у своей соски кончик. Побежали в аптеку, но пустышки любимой сыном формы там не оказалось. Купили другую, но сын выбросил ее. Поплакал немного, а потом все-таки уснул. Больше пустышку мы ему не давали.

С дочкой было еще проще. Однажды я забыла, куда положила Янину соску. Уложить дочку спать получилось без «помощницы». И после этого о пустышке она больше не вспоминала. Родителям, желающим отучить ребенка от пустышки, я советую не забирать ее у детей силой. Со временем ребенок сам ее бросит. А лучше, конечно, вообще не давать пустышку

 

К чему может привести слишком долгое использование пустышки

Инна Унсович, заместитель заведующего Барановичской городской стоматологической поликлиникой №2:
– Пустышка не наносит младенцу вреда, но использовать ее нужно правильно: если ребенок уснул и соска выпала у него изо рта, не нужно возвращать ее обратно.

С появлением зубов у малыша постепенно начинает угасать функция сосания и начинает развиваться функция жевания. Приблизительно к году (но это не значит, что именно в годик – у каждого ребенка по-своему) функцию сосания должна заменить функция жевания.

И считается, что к этому времени уже нужно не только расстаться с сосками и пустышками, но и приучить ребенка пить из чашки и есть ложкой. Если этого не происходит и ребенок продолжает сосать пустышку, у него неправильно формируется прикус. И чем дольше малыш сосет пустышку, тем сложнее потом исправить возникшие нарушения.

У меня был случай, когда привели четырехлетнего ребенка с соской во рту. Прикус у него был изменен настолько, что смыкались только по два боковых зуба с каждой стороны. Ни откусить, ни нормально прожевать еду малыш не мог. Это самый яркий пример, к чему может привести долгое использование пустышки.

 

Маргарита Малечко с сыном Артемом. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Маргарита Малечко с сыном Артемом. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Свекровь посоветовала отрезать у пустышки кончик»

Маргарита Малечко, сыну Артему 2 года:

– Когда сын был маленький, пустышка была для меня помощницей – она успокаивала его, когда Артем капризничал, с ней он хорошо засыпал. Пустышка здорово облегчала мне жизнь. Особенно ощутимой была ее помощь, когда у сына резались зубы.

Решение отобрать у Артема соску пришло, когда ему был год и четыре месяца. Решение было внезапным: просто мне надоело смотреть на то, как он постоянно жует эту пустышку. Конечно, я понимала, что будет непросто, особенно меня волновал вопрос: как же я буду теперь укладывать сына спать? Ведь без пустышки он не засыпал. В то же время я понимала, что рано или поздно все равно придется это сделать. К тому же была наслышана о проблемах, которые могут возникнуть у ребенка с прикусом, если он будет долго сосать пустышку.

На помощь пришла свекровь. Она посоветовала мне отрезать у пустышки кончик. Свекровь сама когда-то так же отучила своего сына – моего мужа – от пустышки. Я так и сделала.

Отрезала у соски кончик, дала ее Артему. Он сразу понял, что с пустышкой что-то не то, скривился и выплюнул ее. Позже я вновь предложила соску сыну. Он взял и снова выплюнул. Так повторялось несколько раз.

Труднее пришлось ночью. Артем просыпался, искал свою пустышку, плакал. Чтобы успокоить сына, я брала его и качала на руках.
Примерно через десять дней сын уже практически не вспоминал о своей «подружке», а спустя месяц мне казалось, что мы вообще никогда не пользовались пустышкой.

Из своего личного опыта я советую всем родителям не откладывать процесс «прощания» с пустышкой в долгий ящик и не бояться неудобств, которые могут в связи с этим возникнуть. Главное помнить, что в этот момент стоит больше уделять ребенку внимания.

 

РЕКЛАМА

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up