Автор: Intex-press

12:53, 9 сентября 2018

Здоровье

remove_red_eye 5409

Чем полезна и кому противопоказана брусника

Фото: https://pixnio.com

Ягоды и листья брусники с древних времен применяли в народной медицине.

Бруснику используют как жаропонижающее, тонизирующее и ранозаживляющее средство. Это растение является природным антисептиком, помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма соли и используется как легкое слабительное. Бруснику принимают при ангине. Утверждается, что ягода улучшает зрение и является антидепрессантом, пишет superpolezno.com.

Брусника будет полезна пожилым людям, страдающим ишемическим заболеванием сердца, также людям с повышенным сахаром в крови, так как после употребления ягод снижается уровень глюкозы в организме.

Листья брусники следует заготавливать во время цветения растения. Экстракт из брусничных листьев издревле используют при болезни суставов.

РЕКЛАМА

Брусничный сок — отличное средство для борьбы с авитаминозом. Брусничный морс – хорошее мочегонное средство.

Ученые утверждают, что если принимать бруснику вместе с антибиотиками, то это поможет увеличить эффективность лекарств.

Это растение помогает в усвоении пиши, поэтому ягоды следует кушать людям с проблемами поджелудочной железы.

Противопоказания

Не для всех людей это растение полезно. Бруснику не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, с пониженным давлением. Брусничный сок раздражает слизистую желудка и может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенных болезнях.

Брусника хорошо накапливает радиоактивные вещества и другие токсины. Поэтому ягоду следует собирать подальше от автотрасс и предприятий. Собранные плоды нужно проверять на наличие радиации.

Необходимо запомнить, что бруснику или продукты, содержащие ягоду, не стоит есть сразу после приема пищи. Желательно принимать ее натощак или до еды.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up