Новости / Здоровье

«Для инфаркта не важно, носил человек тяжести или лежал на диване». Барановичский кардиолог – о причинах инфаркта и заблуждениях пациентов

8.09.2018, 12:02 / remove_red_eye 224454 / chat_bubble

Алла Гудожникова, врач-кардиолог с более чем 20-летним стажем, рассказала, почему инфаркт поражает женщин позже, чем мужчин, отчего болезнь бывает сложно распознать и что такое «золотой час».

«Для инфаркта не важно, носил человек тяжести или лежал на диване». Барановичский кардиолог – о причинах инфаркта и заблуждениях пациентов

По словам Аллы Гудожниковой, людям после 40 лет, если их ничего не беспокоит, необходимо делать электрокардиограмму раз в два года. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за закупорки (тромбоза) одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой. При этом пораженная часть мышцы отмирает.

Поражает и 18-летних

Считается, что инфаркт миокарда поражает людей в возрасте 40–60 лет. Но при хронических стрессах и наличии у человека других сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертония, ожирение, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов) инфаркт миокарда может поражать и молодых людей. В моей практике были 24–28-летние пациенты. А самому молодому – всего 18 лет.

Женщины до определенного возраста в какой-то мере защищены от инфарктов: до наступления климакса их сосуды находятся под защитой женских гормонов-эстрогенов. Но после наступления менопаузы женщины подвержены заболеванию наравне с мужчинами.

РЕКЛАМА

«Никогда не болело сердце, и вдруг – инфаркт»

Нередко приходится слышать от пациентов: «У меня никогда не болело сердце, и вдруг – инфаркт. Это невозможно!». На самом деле, инфаркт никогда не возникает внезапно, проблема не формируется за минуты – для этого всегда должны быть предпосылки.

К примеру, многие ли контролируют свой уровень холестерина? А ведь именно повышенный холестерин приводит к образованию атеросклеротических бляшек – основной причины инфаркта.

Способствуют развитию инфарктов и вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. Факторы, которые человек может устранить самостоятельно. Однако мало кто задумывается о своем здоровье, пока его не настигнет беда.

Существует также наследственная предрасположенность: если кто-то из ваших родственников перенес инфаркт миокарда или инсульт, риск, что у человека случится инфаркт, возрастает. И чем больше у человека таких родственников, тем выше опасность.

Отдельно можно выделить стресс – инфаркт зачастую развивается именно на фоне хронического тяжелого стресса.

"Первая помощь при инфаркте миокарда

- Немедленно вызвать скорую помощь;
- больного уложить, расстегнуть ворот рубашки, пояс, у женщин – бюстгальтер, обеспечить доступ свежего воздуха;
- дать под язык таблетку нитроглицерина. Однако с ним стоит быть осторожным: если давление понижено, нитроглицерин может усугубить ситуацию;
- в случае остановки сердца провести первичную сердечно-сосудистую реанимацию (массаж грудной клетки и т.д.), причем не прекращать ее до приезда врача.

Маскируется под другие заболевания

Еще одно заблуждение пациентов: инфаркт развивается после тяжелых физических нагрузок. На самом деле, для инфаркта не важно, носил человек тяжести или просто лежал на диване. Болезнь может развиться даже в состоянии покоя, к примеру, после сна.

Начальные симптомы инфаркта, к сожалению, не всегда очевидны. Явный признак – сильная (жгучая, давящая или сжимающая) боль в груди. Она может отдавать в руку, челюсть, спину, плечо или шею и не проходит даже после нескольких таблеток нитроглицерина.

Но иногда инфаркт маскируется под другие заболевания. Тогда распознать его становится сложнее. К примеру, в моей практике были пациенты, которых беспокоила колющая боль, характерная для язвы желудка. Некоторые даже оказывались на хирургическом столе, а в действительности – это был инфаркт.

Часто случается, что человек переносит инфаркт миокарда на ногах и даже не замечает этого. Это так называемый немой инфаркт миокарда. Такая форма обычно встречается у людей больных сахарным диабетом или у пожилых пациентов.

Поэтому, при малейшем подозрении на инфаркт, пусть это подозрение и не подтвердится, срочно вызывайте скорую помощь. У медиков есть понятие «золотой час» – это время, за которое пациент должен быть доставлен в больницу, и тогда шансы на спасение и выздоровление – максимальны.

Врач-кардиолог Алла Гудожникова. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Врач-кардиолог Алла Гудожникова. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Легче предотвратить, чем лечить

Многие пациенты, слыша слово «инфаркт», испытывают ужас. Хочу успокоить, на сегодняшний день инфаркт успешно лечится. Более того, практически 80% пациентов, перенесших неосложненные инфаркты, возвращаются к нормальному образу жизни.

Скажу прописную истину: болезнь легче предотвратить, чем лечить. Инфаркт – не исключение. Нужно лишь вести здоровый образ жизни, больше двигаться, не реже одного раза в год проверять уровень холестерина, обязательно контролировать артериальное давление.

Обратите внимание также на питание. По возможности исключите из рациона продукты с высоким содержанием жиров. Больше клетчатки, молочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы. Меньше жареного, острого, жирного. И, наконец, постарайтесь поменьше нервничать и переживать.

Мифы об инфаркте

1. Прием аспирина снижает нанесенный инфарктом ущерб

Это правда. Прием аспирина на ранних этапах инфаркта может помочь возобновить кровоток по забитой артерии и уменьшить ущерб, нанесенный сердечной мышце. Но одного лишь приема аспирина недостаточно – обязательно нужно вызвать скорую.

2. Во время инфаркта миокарда сердце обязательно останавливается

РЕКЛАМА

Не совсем так. Во время инфаркта происходит окклюзия (закупорка) артерии, поставляющей кровь в определенную часть сердечной мышцы. Мышечные клетки в этой части погибнут, но сердце продолжит биться. Но инфаркт повышает риск развития аритмии, и остановка сердца может произойти вследствие фибрилляции желудочков.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up