17:06, 7 сентября 2018

Отношения

remove_red_eye 2681

Отношения. Секс превратился в обязанность. Как вернуть в отношения былую страсть

Фото: www.menslife.com

Психолог и сексолог рассказывают о том, из-за чего партнер может охладеть и как с этим быть.

– Мне 30 лет, я замужем в третий раз, и мне кажется, что снова на пороге развода.

Мы с парнем поженились два года назад, детей у нас нет. Для меня в отношениях очень важен секс, мне надо чувствовать, что партнер меня хочет, что я ему интересна. До замужества так и было. Первый год нами управляла страсть, мы не могли насытиться друг другом. Я постоянно находилась в каком-то волнении, предвкушении и возбуждении. Тогда в нашей паре было много проблем, но мы с мужем их как будто не замечали. Нам казалось это такой мелочью, потому что нам очень хорошо.

А потом муж устроился на новую работу и стал поздно приходить домой. Даже когда он приходил пораньше, то занимался любыми другими делами, только не мной. Из-за этого мы начали ссориться, наш секс стал однообразным и скучным – как исполнение супружеского долга.

РЕКЛАМА

Меня это не устраивает, я ему об этом не раз говорила. Муж обещал прислушиваться и пытается что-то изменить, но все становится только хуже – как-то наигранно! Мы оба понимаем, что этот секс был вынужденный, а искренней страсти, как раньше, нет.

Мне надоело менять мужчин, я не хочу уходить от своего мужа. Все, чего я хочу, – комфорта и стабильности, но в то же время, чтобы отношения увлекали, было постоянное возбуждение и спонтанность.

Как вернуть в наши отношения былую страсть?

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– В долгосрочных отношениях страсть возможно сохранить только с помощью доверия, понимания и нежности, а также способностью партнеров давать друг другу пространство для личностного развития.

Для этой пары важно качественно проводить время вместе, так, чтобы оба удовлетворяли потребности друг друга, и не только через сексуальную близость. Например, восхищаться друг другом, постоянно чувствовать увлечение своим партнером. Возможно, сейчас муж удовлетворяет какие-то другие свои потребности, и это никак не связано с тем, что его чувства пропали.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Часто люди убеждены, что в отношениях может быть либо страсть, либо стабильность. Однако это не так. Важен баланс между телесной близостью и духовной.

Если баланс не соблюдать, происходит психоэмоциональное выгорание в отношениях. Тогда есть вероятность потерять к партнеру интерес и отдалиться. Если напряжение в паре дошло до критической отметки, то есть у партнеров пропало взаимное влечение (как сексуальное, так и эмоциональное), изменить ситуацию достаточно сложно, а иногда и невозможно. Помочь в таких ситуациях могут специалисты психологи или психотерапевты.

Методы решения проблемы такие же, как и при психоэмоциональном выгорании: нужно либо отдыхать в одиночестве, либо вдвоем в спокойных местах. Также следует стараться уделять больше времени друг другу: обниматься, целоваться, контактировать без сексуального продолжения. Секс как обязанность лучше исключить на какое-то время и прибегать к интиму только по взаимному желанию.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up