20:08, 7 сентября 2018

Культура

remove_red_eye 355

Фильм, на который стоит сходить: «Великий уравнитель 2»

kinopoisk.ru

Слоган: «Равного нет».

 

Жанр: боевик, триллер, криминал.

Бюджет: $62000000

РЕКЛАМА

Режиссер: Антуан Фукуа.                                                                                                       

Сценарий: Ричард Уэнк, Майкл Слоун, Ричард Линдхейм.

Продюсеры: Молли Аллен, Тодд Блэк, Дэвид Дж. Блумфилд.

Время: 121 мин. / 02:01.

Великий уравнитель 2

КОМУ МОЖНО

«R», лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого (МРАА).

«18+», зрителям, достигшим 18 лет (ВКИП, Россия).

ЧТО УВИДИМ

Роберт МакКолл (Дензел Вашингтон) — бывший агент спецподразделения ЦРУ — наслаждается покоем. Он понемногу «таксует» и по старой памяти решает проблемы своих пассажиров. Не забывает МакКолл и о старой подруге по оперативной работе Сьюзан Пламмер (Мелисса Лео).

Одно из тайных дел Сьюзан заканчивается ее смертью. Несмотря на обстоятельства, Роберт не верит в случайность происшедшего. Когда пенсионер выяснит все подробности несчастья, его месть будет глобальна и беспощадна.

Великий уравнитель 2

СТОИТ ЛИ ИДТИ

«Великий уравнитель» — криминальный триллер 2014 года — объединил двух «заслуженных мастеров искусств Голливуда» — режиссера Антуана Фукуа и Дензела Вашингтона. Они воссоединились через более чем 10 лет, когда триумфально выступили с по-хорошему уличным боевиком «Тренировочный день» (2001 год). Фукуа сделал на нем репутацию, а Вашингтон с главной ролью наработал на «Оскар» за лучшую мужскую роль (еще один в коллекции актера был с 1990-го за роль второго плана в фильме «Доблесть»).

Герои фансектора темнокожей Америки «Уравнителем» показали, что есть еще порох в пороховницах: кино трижды окупило бюджет и было принято на ура именно в США и Канаде. Фильм о таинственном мстителе, который разбирается с отлично вооруженной мафией (конечно же русской!) с помощью скобяных изделий а-ля молоток и гвоздодер, зрители, да и критики оценили если не на «отлично», то на твердое «хорошо».

Великий уравнитель 2

Деньги в нынешнем мире кино делают все, и Фукуа с Вашингтоном спустя четыре года были рекрутированы, чтобы снять пенку с успешной темы во второй раз (до того ни один, ни второй сиквелами не баловались). «Великий уравнитель 2» вновь эксплуатирует старину МакКолла и его до восторга ужасающие мстительные приемчики. Но, кажется, драйв и энергия первой части ко второй пошли на убыль – Дензелу Вашингтону при всей его гениальности и разноплановости почти 65 лет, а Антуану Фукуа, наверное, было зевотно снимать примерно одно и то же.

РЕКЛАМА

Тем не менее имена создателей манят зрителей в зал, и сиквел, уже более месяца «катающийся» по всему свету, окупился, почти в три раза превысив бюджет. А ведь своего веского слова наряду с Беларусью «не сказали» Гонконг, Россия, Украина и Япония. Как Восток отреагирует на в буквальном смысле «олдмена» МакКолла?

КОГО УВИДИМ: Дензел Вашингтон, Педро Паскаль, Эштон Сандерс, Орсон Бин, Билл Пуллман, Мелисса Лео, Джонатан Скарф

Рейтинг зрителей*: на afisha.tut.by – 6.6 (20), на kinopoisk.ru 6.4 (1140), на IMDB.com7.0 (22563).

Рейтинг кинокритиков: на rottentomatoes.com51% 159 (81+78), 5.6/10

Critic Consensus (Общее мнение критиков): «Уравнитель 2» дает зрителю именно то, чего от него и ждут — инстинктивный заряд «линчующего» триллера. Но воссоединение известных талантов в конечном итоге скорее всего разочарует и уменьшит будущую прибыль.

«Неумелая эксплуатация наработок удачной ленты 2014 года, стирающая все лучшее, но ничего не дающая взамен. Такие сиквелы выходили 10–20 лет назад и «убивали» франшизы. К счастью, репутация Вашингтона и Фукуа достаточно крепка, чтобы один провал мог ее подорвать, но больше им уравнивать не стоит – пусть Роберт МакКолл отдохнет, он заслужил покой». 5/10.

Евгений Ухов, «Empire»

Премьера: 19 июля мир, 6 сентября — Беларусь.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 7 сентября 2018 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up