Новости / Город

Барановичские власти рассказали владельцам участков в Дубово-4, когда к их домам проложат хотя бы минимальные коммуникации

7.09.2018, 16:39 / remove_red_eye 2055 / chat_bubble

Судя по ответу из Барановичского горисполкома, ждать воды, электричества и дорог людям из Дубово-4 придется еще как минимум год. И это касается не всех домов.

Барановичские власти рассказали владельцам участков в Дубово-4, когда к их домам проложат хотя бы минимальные коммуникации

22 августа. Владельцы участков в Дубово-4 перед приемом у председателя Барановичского горисполкома. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В начале сентября Intex-press рассказывала о владельцах участков в новом районе Барановичей Дубово-4 в Восточном микрорайоне. Люди не могут заселиться в свои построенные дома, а некоторые — начать строительство, так как в районе нет даже минимальных коммуникаций. В настоящее время в Дубово-4 отсыпаны лишь несколько дорог, электричество подвели только к части домов. Ни воды, ни канализации, ни газа в Дубово-4 нет.

Переписка с городскими и областными властями, длившаяся несколько месяцев, результата не приносила. В ответах на их обращения сказано, что финансирование индивидуальной застройки осуществляется по остаточному принципу (в приоритете – многоквартирные дома) и только «в пределах минимально-необходимого уровня» – сети водоснабжения, электроснабжения и улично-дорожная сеть в песчано-гравийном исполнении. Проще говоря, максимум, на что могли рассчитывать люди, – это гравийные дороги, водоснабжение и электричество. Но когда появится хотя бы этот минимум, конкретно людям никто не говорил.

Неизвестно когда и не всем

В надежде прояснить ситуацию 22 августа несколько владельцев участков в Дубово-4 побывали на приеме у председателя Барановичского горисполкома. По их словам, Юрий Громаковский выслушал людей и пообещал разобраться.

РЕКЛАМА

А недавно из Барановичского горисполкома пришел ответ. В нем сказано, что сейчас завершается разработка проектной документации по строительству электросетей, гравийных дорог и водопровода в первой очереди застройки Дубово-4. Начало работ запланировано на 4 квартал 2018 года, окончание – на 4 квартал 2019-го. Но лишь в случае дополнительного финансирования.

– В письме написано, что Брестский облисполком обратился в правительство по вопросу выделения дополнительных денег. То есть выделят их или нет, неизвестно! Получается, наши дома еще долго будут пустовать и ветшать! – говорит владелица одного из домов в Дубово-4.

А некоторых людей, строящих или уже построивших дома в новом микрорайоне, ответ из горисполкома расстроил еще больше: строительство коммуникаций запланировано лишь на некоторых улицах Дубово-4.

– Улиц, где расположен мой дом и дома многих других людей, даже в планах нет, – говорит женщина, которая строит дом в рамках второй очереди застройки Дубово-4.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Деньги будут, но вопрос – когда»

В Брестском облисполкоме Intex-press пояснили, что в правительство действительно отправлено письмо с просьбой о выделении дополнительных средств на прокладку коммуникаций в Дубово-4. Речь идет о субвенциях из республиканского бюджета. Ответа из правительства пока нет.

– Деньги будут, но вопрос – когда. Если они нам сейчас перечислят средства, работы можно будет начинать, а если в декабре – то прокладывать водопровод, делать дороги зимой никто не будет, – сказали в Брестском облисполкоме.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up