Новости / Происшествия

Вынесли приговор жителю Барановичей, который в составе международного наркосиндиката поставлял гашиш из Африки в Европу

5.09.2018, 16:48 / remove_red_eye 4594 / chat_bubble

В 2017 году в Мостовском районе были задержаны двое мужчин – житель Барановичей (1987 г.р.) и житель Слуцка (1971 г.р.), которые перевозили в газовом баллоне автомобиля 35 кг гашиша. 

Вынесли приговор жителю Барановичей, который в составе международного наркосиндиката поставлял гашиш из Африки в Европу

Фото: http://mvd.gov.by

Судом Гродненского района 3 сентября рассмотрено уголовное дело по обвинению двух мужчин в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285, ч.4 ст.328, ч.3 ст.328-1 УК Республики Беларусь.  Обвиняемые были признаны виновными в участии в преступной организации, в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке наркотических средств в крупном размере, совершенные организованной группой, в незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств в крупном размере, совершенное организованной группой.

Суд рассмотрел материалы дела и приговорил жителя Барановичей  к 15 годам лишения свободы  с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Жителя Слуцка приговорили к 17 годам лишения свободы  с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Напомним, в 2017 году в деревне Микелевщина Мостовского района были задержаны двое мужчин – житель Барановичей (1987 г.р.) и житель Слуцка (1971 г.р.). В их машине изъяли более 35 кг марокканского гашиша.

РЕКЛАМА

Оказалось, что наркотики через границу перевозила подруга одного из задержанных, вдова, мать двоих детей. При этом сама женщина даже не подозревала, какую услугу оказывает своему возлюбленному. Ее попросили сходить в магазин за покупками, а в это время преступники заменили в «Опеле» женщины газовый баллон на другой – заполненный пакетами с гашишем.

Белорусские милиционеры при постоянном сотрудничестве с коллегами из России, Молдовы, Испании и других стран стали выяснять цепочку поставок наркотиков из Северной Африки в Евросоюз, а потом в нашу страну. Оказалось, что речь идет об организованной преступной группе, которая входила в состав международной преступной организации, осуществляющей масштабный наркотрафик.

Гашиш закупался в Марокко и по морю поставлялся в Испанию. Там товар фасовали на мелкие партии и прятали в баки, топливные газовые баллоны или полости машин. Иногда для этого покупали автомобили, а иногда использовали машины своих должников или ничего не подозревающих знакомых. Так наркотики попадали в Россию, а затем реэкспортировались в нашу страну.

По предварительным оценкам, на территорию ЕАЭС было привезено свыше 830 кг гашиша. Возглавлял преступный бизнес уроженец Молдовы Олег Прутян, в криминальных кругах известный как Борман. В его группе работали более 60 человек – представителей нескольких организованных преступных групп из разных государств.

В результате операции под условным названием «Пиренейский излом», которую совместными усилиями осуществили белорусские, российские, испанские и молдавские правоохранители, управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту создания преступной организации (статья 285 УК Беларуси).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up