Новости / Общество

Почему владельцы участков в новом микрорайоне Барановичей Дубово-4 не могут заселиться в построенные дома

5.09.2018, 9:10 / remove_red_eye 8985 / chat_bubble

Получая земельные участки под строительство домов в новом районе города Дубово-4, люди надеялись, что государство выполнит свои обязательства и обеспечит их хотя бы минимальными коммуникациями. Но прошло несколько лет, десятки домов построены, а газа, воды и света в них до сих пор нет.

Почему владельцы участков в новом микрорайоне Барановичей Дубово-4 не могут заселиться в построенные дома

25 августа. На встречу с корреспондентом «IP» пришли около 30 владельцев участков в Дубово-4. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Отказываться от участков было страшно»

Люди, пришедшие на встречу с журналистом, рассказывают, что участки в Дубово-4 в Восточном микрорайоне начали выдавать в 2014 году. В основном их обладателями становились молодые семьи с детьми, много лет простоявшие в очереди на жилье. Для многих из них это был единственный шанс наконец-то решить свой жилищный вопрос.

– Видели, что участки никакие. Но вынуждены были соглашаться. Ведь в исполкоме предупреждали: два раза откажешься, и с очереди могут снять. А как тогда решать свой жилищный вопрос? – говорит Галина, сын которой получил участок в Дубово-4 в 2015 году.

Несмотря на то, что никаких коммуникаций даже в помине не было, люди были уверены, что дороги, вода и электричество в ближайшее время появятся: «не оставят же целый строящийся микрорайон без воды, света и дорог».

РЕКЛАМА

– Мы были убеждены, что раз государство должно подвести коммуникации, значит, так и будет, – говорит владелец одного из участков.

Светлана  Голенда вместе с мужем , получив в 2015  году  участок в Дубово-4,  надеялись  2019-й  встретить  в собственном доме.  Но из-за отсутствия воды, света  и  газа  вынуждены ютиться у родственников. Власти предлагают  еще подождать. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Светлана Голенда вместе с мужем , получив в 2015 году участок в Дубово-4, надеялись 2019-й встретить в собственном доме. Но из-за отсутствия воды, света и газа вынуждены ютиться у родственников. Власти предлагают еще подождать. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Электричество – от генератора, вода – из канавы

Проблемы начались с самого начала строительства домов.

– Мне, чтобы подогнать свой участок к уровню будущей дороги, пришлось привезти больше 100 машин земли. Каждая стоила на теперешние деньги 100 рублей. Огромные деньжищи! – рассказывает один из мужчин.

Люди хотели построить дома побыстрее, ведь сроки по возведению жилья ограничены – за три года надо успеть построить коробку и накрыть крышей. Иначе могли участок забрать. Но из-за отсутствия коммуникаций вложиться в сроки было крайне сложно. Чтобы работали бетономешалки, люди вынуждены были искать и привозить генераторы, а воду приходилось ведрами носить из местных канав.

– Нам даже стройматериалы частники отказывались возить. Никто не хотел гробить технику по такому бездорожью, – жалуется Иван.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ.

Да и просто доехать до своих участков людям было проблематично.

– Мы выбирали погоду, чтобы добраться, потому что во время дождей попасть на участок было невозможно, – рассказывает Светлана.

Некоторые из-за таких условий даже и не приступали к строительству.

– Мы получили участок в 2016 году, но стройку не начинали, хотя и открыли кредитную линию. Какое может быть строительство без воды и электричества? – говорит многодетная мама Татьяна.

«Нет элементарных условий для жизни»

Сейчас в Дубово-4 построено несколько десятков частных домов, но ни один из них, рассказывают люди, до сих пор не заселен. И причина того, что новый микрорайон остается нежилым, – отсутствие коммуникаций. В настоящее время в районе отсыпаны лишь несколько дорог, электричество подвели лишь к части домов. Ни воды, ни канализации, ни газа в Дубово-4 по-прежнему нет.

– А как заселяться в дома, если в них нет элементарных условий для жизни? – возмущается Вадим.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ.

Частные дома – по остаточному принципу

Уже несколько месяцев владельцы участков в Дубово-4 ведут переписку с городскими и областными властями, собирают десятки подписей, обращаются на прямые телефонные линии, ходят на приемы к представителям горисполкома. Но внятного ответа по поводу того, когда коммуникации подведут к их домам, они так и не получили.

22 августа. Владельцы земельных участков в Дубово-4 пришли на прием к председателю Барановичского горисполкома. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

22 августа. Владельцы земельных участков в Дубово-4 пришли на прием к председателю Барановичского горисполкома. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Все якобы упирается в деньги. А нам-то что делать? Наш дом практически готов, осталась только чистовая отделка. Но стоит ли ее делать? Если в ближайшее время не подведут коммуникации и мы не заселимся, за зиму все отстанет, – жалуется одна из женщин.

В июле этого года владельцы участков в Дубово-4 получили письменный ответ из Брестского облисполкома. Там сообщается, что строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в кварталах жилой застройки, в том числе индивидуальной, осуществляется за счет областного и республиканского бюджетов. Учитывая ежегодный дефицит финансовых средств, выделяемые деньги концентрируются в первую очередь на объектах жилой застройки многоквартирных домов. Финансирование же индивидуальной застройки осуществляется по остаточному принципу и только «в пределах минимально-необходимого уровня» – сети водоснабжения, электроснабжения и улично-дорожная сеть в песчано-гравийном исполнении. Проще говоря, максимум, на что могут рассчитывать люди, – это гравийные дороги, водоснабжение и электричество. Сегодня люди уже и этому были бы рады – надо же заселяться. Но…

После дождика в четверг

В Барановичском горисполкоме говорят, что проект по строительству в Дубово-4 минимально-необходимых коммуникаций – дорог, водоснабжения и электроснабжения – проходит экспертизу. Начать работы по их прокладке планируют в этом году.

– Мы надеемся, что в сентябре проект пройдет экспертизу, потом состоятся торги по выбору подрядной организации, и в октябре или в ноябре мы приступим к работам. Деньги на этот год выделены.

РЕКЛАМА

Завершить первый этап мы планируем в 2019 году, – говорит Дмитрий Тихно, заместитель председателя Барановичского горисполкома.

Вопрос по газу и канализации в Дубово-4, которые не входят в перечень минимально-необходимых коммуникаций, остается открытым.

– Канализация требует больших финансовых затрат. Мы в этом направлении работаем, но ничего обещать я не могу. Чтобы построить канализацию в Дубово-4, должна быть построена канализационная насосная станция в районе улицы Фестивальной. Ее мы сейчас проектируем за счет городских денег, – говорит Дмитрий Тихно. – Вопрос по проектированию системы газоснабжения в Дубово-4 прорабатывается с Брестским облисполкомом. Он пока не решен.

«Люди влипли»

Многие владельцы участков в Дубово-4, практически завершив строительство своих домов в таких «экстремальных условиях», вынуждены жить на съемных квартирах или ютиться у родителей в ожидании того, когда же в их микрорайон придут хотя бы минимальные блага цивилизации. В то, что новый год они встретят в собственном жилье, уже не верит практически никто.

– Люди влипли. Брали участки в надежде на то, что государство выполнит свои обязательства, а получилось, что и с льготными кредитами пролетели: последние несколько лет их даже многодетным семьям дают редко, и все делать пришлось за свои деньги, так еще и в плане коммуникаций помощи никакой, – возмущается владелица одного из участков.

Светлана Голенда говорит, что сделать местную канализацию у них с мужем, как и у многих других владельцев участков в Дубово-4, не получилось: колодцы моментально наполняются грунтовыми водами. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ.

Светлана Голенда говорит, что сделать местную канализацию у них с мужем, как и у многих других владельцев участков в Дубово-4, не получилось: колодцы моментально наполняются грунтовыми водами. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ.

Сначала – дома, потом – трубы

Эксперты говорят, что проблемы с инфраструктурой в новых районах частной застройки свойственны всей Беларуси. И проблема эта не новая – строительство дорог, водопроводов и прочих благ отставало от строительства частных домов с советских времен.

– В Европе сначала прокладывают сети, коммуникации, строят дороги и только потом возводят жилье. А у нас все наоборот. Ставят в голом поле 4 кола, и стройся с генератором и бочкой воды, – говорит бывший главный архитектор города Барановичи Болеслав Тумащик. – Мало того, что частные дома люди строят в основном за свои деньги, так им еще и трудности создают.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ.

И главная причина того, что коммуникации не успевают за строительством домов, по мнению собеседников, в недостаточном финансировании. По словам Болеслава Тумащика, денег из областного бюджета на инфрастуктуру в Барановичах всегда выделялось мало.

– Де-юре государство должно обеспечить минимальные коммуникации для каждого участка, но де-факто денег на это нет, – говорит минский адвокат Дмитрий Кравченко.

У людей не укладывается в голове, почему в государстве, которое позиционирует себя как социально ориентированное, власти думают о народе в последнюю очередь.

– Может, вместо создания дорогостоящих хоккейных команд и строительства убыточных ледовых дворцов чиновникам стоило бы создать хотя бы минимальные условия для жизни людей? – рассуждает владелец одного из участков в Дубово-4.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up