Новости / Калейдоскоп

Судебное право и судебная система в штате Северная Каролина

31.08.2018, 10:59  / remove_red_eye 273   / chat_bubble0

Судебная система Северной Каролины – унифицированная государственная система, состоящая из трех ветвей – Высший, апелляционный и окружной суд.

Судебное право и судебная система в штате Северная Каролина

Ее основная цель – защита прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами страны и штата.

В Роли находится главный Федеральный суд Восточного округа, также его представительства можно найти в таких городах как Уилмингтон, Нью-Берн. В городе Шарлотт расположено основное представительство федерального суда западной части. Что касается среднего округа, то основной корпус находится в городе Гринсборо, а также есть представительства и в Дареме и Уинстон-Сейлеме. В каждом округе штата существует и свой окружной суд.

Типы судов в северной Каролине

Тут, как и в других штатах, выделяют три подразделения:

  • Высший – в нем рассматриваются уголовные дела и гражданские, где размер ущерба или компенсации составляет не менее 25000$. В его состав входит Верховный судья и шесть членов судебной коллегии и никаких присяжных. В основном на заседаниях рассматривают апелляции от нижестоящих органов, а также дела государственной важности;
  • Апелляционный – состоит из 15 судей и снимает нагрузку с Верховного, рассматривая правовые вопросы, ошибки, произошедшие в ходе прежнего разбирательства;
  • Окружной – рассматривает уголовные и гражданские иски, подпадающие под федеральную юрисдикцию, а также жалобы на действия административных органов. В его состав входит и подразделение, называющиеся магистратом, где разбираются проступки, ведущие за собой тюремное заключение сроком не более года, или же штраф, не превышающий 1000$.

Публичность отчетов

В Северной Каролине они открыты для общественности с 1935 года, о чем гласит Закон о публичных записях. В 2005 его легитимность подтвердили. То есть вся документация, хранящаяся в органах власти доступная для граждан и ее можно найти здесь https://northcarolina.staterecords.org/court.php. Этот законодательный акт претерпел множество изменений, но в итоге все судебные записи Северной Каролины, ранее бывшие конфиденциальными, теперь являются публичными, что, в свою очередь, обеспечивает подотчетность действий правительства.

Виды рассматриваемых дел

Судебные акты, поступающие на рассмотрение, отправляются в разные подразделения, в зависимости от категории, к которой они принадлежат. Во внимание принимается их тип – уголовное или гражданское, финансовая сторона вопроса, а также является ли иск апелляцией или же нет.

Уголовные – в них речь идет о нарушении законов. Могут быть малозначительными, где мера наказания – штраф или же недлительное пребывание в тюрьме, и более серьезными, где срок помещения под стражу составляет более одного года. В отличие от гражданских, где ответственность за решение вопроса несет сторона, подавшая иск, в уголовных ответственен прокурор.

Гражданские – ходатайства от одного лица с просьбой в судебном порядке защитить его права и обеспечить их защиту. В основном это семейные проблемы, споры в отношении условий какого-либо контракта, претензии, связанные с телесными повреждениями.

Различие между гражданским судом и инстанцией занимающейся мелкими претензиями заключается не только в характере рассматриваемых случаев. Различен и срок рассмотрения заявки и вынесения решения. В гражданском – 120 дней после обращения, а когда речь идет о мелких претензиях – 30-70 дней. Взнос за заявление в первом составляет 180-320$, во втором – 30-100$. На апелляцию в первом случаем может подавать любая сторона, при рассмотрении же незначительных жалоб, только ответчик.

Альтернатива

В северной Каролине некоторые вопросы могут решаться альтернативным методом, без обращения в суды. Первый вариант – с помощью посредника. Тут выбирается незаинтересованное лицо, которое предлагает сторонам различные варианты выхода из сложившейся ситуации.

Второй вариант – арбитраж. Все доказательства по спорному вопросу передаются третьей персоне, которая и принимает решение. В отличие от посредника, который только предлагает варианты решения проблемы, представитель арбитража непосредственно принимает решение. Если стороны не согласны, необходимо обращаться в суд для пересмотра решения.

Структура судебных отчетов

Их можно разделить на гражданские и мелкие дела. К первым относятся те, где пострадавшая сторона требует компенсации в сумме превышающей 250000$. Каждый год рассматривается порядка 150000 подобных случаев. К этой категории относят и вопросы, затрагивающие права на недвижимость, смену имен. Сюда входят:

  • Порча имущества;
  • Телесные повреждения;
  • Летальные случаи по причине халатности;
  • Споры по поводу условий контрактов, соглашений;
  • Автомобильные правонарушения;
  • Ситуации, где претензии выдвигаются по поводу трудоустройства;
  • Пересмотр судебных дел;
  • Аресты незаконные;
  • Вопросы, связанные с недвижимостью.

Мелкие претензии – заявитель стребует компенсации в сумме менее чем 10000$ и не пользуется услугами адвоката. В год регистрируют около 150000 претензий. Ниже приведены некоторые примеры подобного:

  • Бывший арендодатель не хочет возвращать залог;
  • Повредили ваше авто, и виновный не хочет компенсировать ущерб;
  • Приятель не возвращает долг.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: