21:18, 31 августа 2018

Культура

remove_red_eye 484

Фильм, на который стоит сходить: «Гоголь. Страшная месть»

Слоган: «Начни с финала». 

Бюджет: $4000000 (вся трилогия).

Жанр: детектив, приключения, триллер.

РЕКЛАМА

Режиссер: Егор Баранов.

Сценарий: Алексей Чупов, Наталья Меркулова, Александр Цекало.

Продюсер: Александр Цекало, Артур Джанибекян, Валерий Федорович.

Оператор: Сергей Трофимов.

Композитор: RyanOtter.

Время: 99 мин. / 01:39

КОМУ МОЖНО

16+, зрителям, достигшим 16 лет (ВКИП, Россия).

ЧТО УВИДИМ

Окрестности Диканьки продолжает терроризировать неизвестный Черный всадник. Его целью являются девушки, с которыми он жестоким образом расправляется. Одной из следующих его жертв может стать возлюбленная Николая Гоголя (Александр Петров) Лиза (Юлия Франц). Молодой писарь из Петербурга, стараясь освободить возлюбленную от злых чар и мистических сил, в «Вие» погибает. Но в начале новой серии чудесным образом воскресает. Теперь Гоголь сам становится объектом подозрений темной деревенской толпы.

Когда его объявляют Черным всадником и дьявольским пособником, на авансцене появляется Яков Гуро (Олег Меньшиков) — следователь из Петербурга, привезший Гоголя в качестве помощника для расследования в родные края. Он объясняет, что инсценировал свою смерть. Но для чего, в угоду силам добра или зла? И кто же таинственный Черный всадник?

 

СТОИТ ЛИ ИДТИ

«Гоголь. Страшная месть» завершает трехсерийную эпопею известного продюсера Александра Цекало и перспективного режиссера Егора Баранова. Вдохновленные мистическими повестями и рассказами классика Николая Васильевича Гоголя, цикл снимали как телесериал, но было решено проверить его на большом экране, разбив на три серии. После неожиданного успеха первой «Гоголь. Начало» прокат двух других был  растянут на год. Апрельский «Гоголь. Вий» в целом продолжил успех «Начала», но его ругали за скучность и тяжеловесность.

«Гоголь. Страшная месть» завершит цикл и, как полагается, расставит все точки над «i». Не зря слоган фильма: «Начни с финала» — Гоголь, погибший в «Вие» воскреснет, как и Яков Петрович Гуро в исполнении Олега Меньшикова. Он, как чертик из табакерки, или, по меткому определению одного из критиков, «deus ex machina», выскочит в нужный момент и придаст картине шарма, юмора и ответит на все главные вопросы.

РЕКЛАМА

Как и прежде, в детективном хорроре примут участие большинство актеров двух лент.

«Страшная месть» обещает стать лучшей в трилогии, где сценаристами все доведено до гипертрофированного уровня — и вполне сознательно, кажется — в угоду зрелищному стебу, переходящему порой в буффонаду (с нечистью борются Пушкин(!) и юный Лермонтов(!). 

Что ж, россияне дали свой «ответ Чемберлену», точнее Тиму Бертону, Бюнюэлю, Питофу и даже марвеловским комиксам. За школьной и исторической достоверностью — это в библиотеку или к классическим теле-, кинопостановкам. Здесь же зрителя ждут разгул фантазии создателей, где Гоголь прописан обычным ранимым человеком, главным участником своих знаменитых историй. 

Кого увидим: Александр Петров («Метод», «Полицейский с Рублевки»), Юлия Франц («Крыша мира», «Новогодний детектив»), Олег Меньшиков («Статский советник», «Покровские ворота»), Евгений Стычкин («Белая гвардия», «Самоубийцы») Таисия Вилкова («Вангелия», «Григорий Р.»), Ян Цапник («Метод», «Горько-1, 2), Сергей Бадюк («Соловей-разбойник», «Темный город»).

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru –  6.7 (817), на afisha.tut.by– 7.6 (33).

Рейтинг кинокритиков*: в России –  2 (2+0).

«В своей финальной части трилогия «Гоголь» окончательно превращается в некое подобие российского супергеройского фильма, в котором доля гоголевской мистики не меньше, чем доля присущего блокбастерам экшена». 

Наталья Григорьева, «Независимая газета» 

«Как невозможно всерьез переживать о финале третьих «Мстителей» дольше, чем занимает время до выхода из кинотеатра, точно так же вы не будете мучиться от ожидания следующего сезона (хотя он непременно случится). Ну и черт бы с ними, это же полный китч…» 

Егор Беликов, «Empire» 

Премьера: 30 августа.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 31 августа 2018 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up