14:21, 30 августа 2018

Экономика

remove_red_eye 234

В Беларуси стали меньше производить тракторов, автобусов и велосипедов, но больше телевизоров

Фото: сайт МТЗ belarus-tractor.com

Intex-press изучила балансы товарных ресурсов страны, которые подсчитал Белстат.

Белорусский автопром, не считая производства легковых автомобилей, за последние четыре года просел. В 2017 году по сравнению с 2013-м примерно вдвое меньше было произведено автобусов и грузовых автомобилей. Выпуск тракторов упал в 1,5 раза, каждый 11-й произведенный трактор остается на складе.

А производство велосипедов упало втрое. При этом импорт двухколесных транспортных средств за это время существенно вырос. В итоге если отечественных велосипедов было произведено шесть штук на 1000 человек в 2017 году, то импортных было ввезено 25. Такая же ситуация с производством отечественных шин: производить их в стране стали меньше, импорт вырос вдвое.

Серьезно снизилось производство стиральных машин и обуви, а их запасы на складах, наоборот, выросли. Телевизоров стали выпускать больше.

РЕКЛАМА

У производителей керамической плитки, судя по данным Белстата, последние годы были не лучшими. Запасы плитки выросли больше чем в два раза, при том, что в 2017 году ее производили примерно столько же, сколько в 2013-м.

А вот с производством и реализацией минеральных удобрений в стране полный порядок. И производство растет, и запасы снижаются, и продукция более чем на 80% поставляется на экспорт, читай – приносит стране валюту.

Что касается продуктов, то значительно больше за последние годы в стране стали производить и потреблять сыров, виноградного вина и пива.

Выросли запасы сливочного масла и макарон. А вот запасы соли при таком же объеме производства сократились.

Запасы некоторых продуктов на каждого жителя страны в 2017 году

Сахар — 40 кг

Масло сливочное — 430 г

Соль — 930 г

Мука — 5 кг

Кондитерские изделия — 2 кг

Водка и ликеро-водочные изделия — 2 литра


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up