Автор: Елена ЗЕЛЕНКО, Евгений ТИХАНОВИЧ

10:12, 30 августа 2018

Город

remove_red_eye 6309

Микрорайон Боровки в Барановичах. Что планировали построить изначально и что получилось реализовать

Строительство новых многоэтажек. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В самом молодом микрорайоне города Барановичи к этому времени по плану, кроме жилых домов, должны были появиться школы, поликлиники, банк и другие объекты. Intex-press посмотрела, что из запланированного построили, а что пока так и осталось на бумаге.

Многоэтажная застройка Боровков разделена на три части – Боровки-1 и Боровки-2, где строительство жилых домов уже завершено, и Боровки-3, где многоэтажки активно возводятся.

Микрорайон магазинов

План по строительству в Боровках магазинов выполняется. Здесь уже работают пять продовольственных магазинов, мебельный магазин, торговые павильоны по продаже бытовой химии, одежды и других непродовольственных товаров. Еще два объекта строятся – продовольственный магазин и мебельный гипермаркет. В планах – еще несколько торговых точек.

РЕКЛАМА

Есть парикмахерские, которые размещаются в основном на первых этажах жилых домов, аптечные киоски, зоомагазины. Недавно в микрорайоне открылась ветеринарная клиника. Неплохо обстоят дела и с культовыми сооружениями. В 2015 году в микрорайоне открылся католический костел святого Иоанна Павла II. Скоро начнется строительство православного храма Святой блаженной Валентины Минской. Проект церкви уже готов, строители огородили площадку будущей стройки. Пока службы проходят во временном храме.

Временный храм православных верующих в Боровках. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Временный храм православных верующих в Боровках. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Без школы и поликлиники

Хуже обстоят дела с социальными объектами. Из запланированного в Боровках построен лишь один детский сад, который открылся 2013 году. Сад был рассчитан на 234 ребенка, но даже после уплотнения дошкольное учреждение не может обеспечить местами всех желающих.

Ясли-сад №8. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Недавно в Боровках-3 начали строить еще один детский сад, который рассчитан на 240 мест. Сдать в эксплуатацию дошкольное учреждение планируют в 2019 году.

Строительство второго детского сада в Боровках. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Строительство второго детского сада в Боровках. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Еще по одному детскому саду должно было появиться в Боровках-1 и Боровках-2. И хотя строительство жилья здесь давно завершилось, до строительства дошкольных учреждений в них дело так и не дошло.

До сих пор не появились в микрорайоне школы. По плану их должно было быть две: одна в Боровках-1, вторая – в Боровках-2. Сроки начала строительства постоянно переносились – сначала обещали на 2015–2016 годы, потом из-за проблем с финансированием озвучивались другие годы. По последним данным, школу в Боровках-2 начнут строить в 2019 году. Дойдет ли когда-нибудь очередь до второго учебного заведения, неизвестно.

Пустырь, на котором будут построены школа и многопрофильный торговый центр. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Пустырь, на котором будут построены школа и многопрофильный торговый центр. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Не воплотились в жизнь и планы по строительству поликлиник (включая женскую консультацию), отделения банка, жилищно-эксплуатационной службы и других зданий.
Зато в Боровках начали строить физкультурно-оздоровительный комплекс. Позже рядом с этим зданием планируют построить и первый в городе аквапарк.

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Чего не хватает жителям Боровков

Люди, проживающие в самом молодом микрорайоне города, говорят, что в первую очередь Боровкам нужна хотя бы одна школа и еще один детский сад. Не менее важными проблемами считают отсутствие поликлиники, банка, магазина строительных материалов и… зелени.

– Очень мало деревьев. В будущем парке деревья сажают каждый год, а пустырь как был, так и есть. Тех деревьев почти не видно, – говорит Екатерина, жительница улицы Домейко.

Читайте также: Как будут выглядеть школа и детский сад в микрорайоне Боровки в Барановичах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up