12:46, 30 августа 2018

Дети

remove_red_eye 598

Как настроить ребенка на школьный ритм – советы педагога, врача и психолога

Дочь Ларисы Лизяевой Катя идет в пятый класс. Летом три раза в неделю девочка выполняла различные задания. По мнению мамы, это позволяет не забыть пройденный материал и легко вернуться к учебе. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

До конца летних каникул осталось «всего ничего». Как правильно организовать последние августовские дни, чтобы возвращение в учебный процесс прошло для ребенка как можно гармоничнее, советуют педагог, психолог и педиатр.

«Не старайтесь наверстать все в конце лета»

Ольга Химичева, семейный психолог, гештальт-терапевт ООО «Центр-Имаго»:

– Очень важно в последние дни школьных каникул настроить ребенка на позитив. Ни в коем случае не нужно пугать его началом учебного года: мол, прогулял все лето, а сейчас в школу придешь и двух слов связать не сможешь.

Если ребенок во время летних каникул мало читал, не выполнял каких-то заданий, не стоит в конце лета стараться все это наверстать. Ничего не должно быть «из-под палки». Предложите ему повторить таблицу умножения или немного почитать. Если ребенок не против, пусть сделает. Если не хочет, заставлять не стоит.

РЕКЛАМА

Не нужно обесценивать труд ребенка фразами типа: «Ты ж не работать идешь, а учиться – разве это сложно?». Наоборот, полезно сказать ребенку, что учиться намного сложнее, чем работать, но «ты обязательно справишься, я в тебя верю, а будет сложно, помогу».

Полезно сделать ребенка участником покупок к новому учебному году. Пусть сам выберет себе те канцтовары, которые ему нравятся. Денег, конечно, не сэкономишь, но для ребенка это хорошая возможность ощутить свою значимость и осознать, что скоро в школу.

Детям постарше посоветуйте позвонить своим одноклассникам, поговорить с ними, обсудить летние поездки и свои приключения.

«Не паниковать и не ругать»

Жанна Темнова, педагог начальных классов гимназии №1:

– Последние дни летних каникул для ребенка важно организовать так, чтобы и отдых продолжался, и учеба начала ненавязчиво возвращаться в жизнь школьника. Главное – не переусердствовать с последним. Не стоит на два часа усаживать ребенка за стол, класть перед ним тетради с учебниками и заставлять решать задачи.

Младшим школьникам достаточно предложить решить всего несколько примеров или дать пару заданий по таблице умножения. Если ребенок отвечает, что ничего не помнит, не нужно паниковать и ругать его – предложить вспомнить вместе.

Не лишним будет вместе с ребенком «пройтись» по списку литературы, заданной на лето. Отметьте, что не прочитано, обсудите те произведения, которые ребенок прочитал.

Ребятам старшего школьного возраста ненавязчиво можно предложить просмотреть и вспомнить основные формулы по физике, математике, перелистать вспомогательные таблицы по предметам.

Я бы посоветовала за неделю до начала учебного года ограничить время пребывания детей на улице, а дома организовать спокойную обстановку. Особое внимание стоит уделить последним дням каникул. Не должно быть так, что 31 августа ребенок до позднего вечера будет бегать во дворе, а утром его, невыспавшегося, выдернут из постели и отправят на «линейку».

«Важно восстановить режим дня»

Ирина Хитрик, заведующий педиатрическим отделением детской больницы №5:

– Примерно недели за две до начала нового учебного года важно восстановить четкий распорядок дня и вернуть ребенка к обычному для учебного года режиму: пораньше укладывать спать и не позволять спать до обеда. Это касается и детей, которые будут учиться во вторую смену.

Если ребенок не делал зарядку, то в последние дни каникул нужно ввести это в правило. Утренняя зарядка важна, потому что с началом учебного года дети меньше двигаются (в отличие от лета), больше времени проводят сидя за партами. А зарядка поможет снизить нагрузку на позвоночник.

Обратить внимание на питание ребенка: оно должно быть разнообразным, включать творожные блюда, запеченные овощи, рыбу и мясо. Некоторым детям недели за две до начала сентября рекомендуется также начать прием успокоительных препаратов растительного либо животного происхождения, а также биологически-активных добавок, которые помогут ребенку снизить чувство беспокойства, связанное с началом учебного года, а следовательно, избежать стресса.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up