Новости / Экономика

Беларусь получила от «налога на Google» за первое полугодие 6,7 млн рублей

29.08.2018, 19:34 / remove_red_eye 304 / chat_bubble

При взимании налога применяется стандартная ставка в 20%.

Беларусь получила от «налога на Google» за первое полугодие 6,7 млн рублей

Фото: pixabay.com

Белорусский бюджет получил от «налога на Google» в первом полугодии Br6,7 млн, пишет БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства по налогам и сборам.

На учете в налоговой состоит 48 иностранных организаций, которые уплачивают «налог на Google». Среди них – Google, Amazon, Apple, Netflix, Linkedin, Booking, Uber, Wargаming, Viber, Microsoft.

Как сообщалось, с 1 января 2018 года в Беларуси иностранные организации, которые оказывают электронные услуги физлицам, являются плательщиками НДС. При взимании налога применяется стандартная ставка в 20%. По итогам I квартала нынешнего года зарубежные компании – поставщики электронных услуг — уплатили НДС на сумму Br3,1 млн. Ранее МНС, оценивая бюджетную эффективность нововведений, отметило, что достигнутые результаты превысили затраченные на это ресурсы.

РЕКЛАМА

«Налогом на Google» облагаются следующие услуги:

  • игры или приложения в Play Store или Play Market;
  • музыка и фильмы, электронные книги;
  • аккаунты в облачных хранилищах;
  • реклама, поисковые услуги, онлайн-аукционы;
  • платные подписки на онлайн-издания и т.п.

Электронными услугами не считается продажа на физических носителях, даже если заказ был сделан онлайн (например, программ, баз данных, бумажных игр, билетов).

Размер налога — 20%. Плательщиком является иностранная компания, оказывающая электронные услуги покупателям в Беларуси без посредников, либо иностранная компания-посредник в расчетах, либо белорусская компания-посредник, которая непосредственно участвует в расчетах с белорусским физлицом.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up