Автор: Intex-press

17:06, 28 августа 2018

Здоровье

remove_red_eye 790

Следственный комитет проверяет порядок закупки вакцины, использованной в Ганцевичском районе

Фото: pixabay.com

Накануне в издании «Ежедневник» вышли два материала о правомерности применения в Беларуси корейской вакцины «Эупента». Этой вакциной, в числе прочих, прививали умершего двухмесячного ребенка в Ганцевичском районе. 

Следственным комитетом продолжается проверка по факту смерти двухмесячного ребенка после проведения плановой вакцинации в Ганцевичском районе, сообщила 28 августа на своей странице в Facebook Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета.

С привлечением возможностей передвижной криминалистической лаборатории УСК по Брестской области был проведен осмотр места происшествия. Следователями назначено проведение ряда экспертных исследований. Изъяты образцы вакцины, использовавшейся для проведения прививок.

Кроме установления обстоятельств непосредственно гибели ребенка, в рамках проверки Следственным комитетом дополнительно выясняется порядок закупки вакцины, собирается информация о прохождении лекарством необходимых перед применением процедур, регламентированных действующим законодательством. Также проверяются качество и происхождение изъятых образцов препарата.

РЕКЛАМА

При этом информация, опубликованная в ряде средств массовой информации, проверяется следователями в контексте возможного использования сложившейся ситуации в рамках конкурентной борьбы производителей вакцин. Окончательное процессуальное решение будет принято по результатам проверочных мероприятий.

Напомним, трагедия произошла 13 августа в Ганцевичском районе. Родители принесли малыша на плановую вакцинацию. После введения нескольких прививок ребенок стал задыхаться и был госпитализирован бригадой скорой помощи. К сожалению, спасти малыша не удалось. Ребенку вводили две вакцины — «Эупента» (производство LG Chem. Ltd, Южная Корея) и «Иммовакс Полио» (производство Sanofi Pasteur, Франция). На данный момент приостановлено применение двух серий указанных вакцин до момента выполнения всех необходимых расследований.

В журналистском расследовании издания «Ежедневник» журналист приходит к выводу, что «вакцина «Эупента» не была зарегистрирована в Беларуси и, соответственно, вообще не прошла у нас в стране никаких испытаний и проверок, при этом активно использовалась более полутора лет.

28 августа Минздрав и ВОЗ сделали заявление по поводу журналистского расследования. Минздрав заявил, что формат подачи информации и грубое изложение фактов в статьях, опубликованных на одном из интернет-ресурсов и перепечатанных другими СМИ, могут причинить вред национальной безопасности Республики Беларусь в сфере здравоохранения.  Ведомство направило соответствующие документы в Генеральную прокуратуру.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up