10:22, 28 августа 2018

Cпорт

remove_red_eye 2488

Хоккейный клуб «Барановичи» создан, но уже возникли вопросы по его финансированию

ХК «Барановичи» проводит тренировку в Ледовом дворце. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

О решении создать в Барановичах профессиональный хоккейный клуб к сезону 2018–2019 стало известно прошлым летом. И вот сезон уже на пороге – стартует через несколько дней. Поэтому Intex-press решила узнать, как формируется клуб, кто будет играть за наш город и готова ли команда в ближайшие дни заявиться на чемпионат Беларуси.

Окончательное решение о создании профессионального хоккейного клуба было озвучено действующим на то время министром спорта и туризма Александром Шамко во время рабочей поездки в Брестскую область. Он заявил, что в нашем городе при наличии хорошей спортивной базы команда должна быть. Правда, идея создать в Барановичах профессиональную хоккейную команду тогда воспринялась скептически. Бывший заведующий сектором спорта и туризма горисполкома Юрий Кандиранда говорил:

– На профессиональный клуб нужны большие средства. Не уверен, что городской бюджет сможет это вытянуть. Да и команду придется собирать с нуля. Своих специалистов в городе нет, поколение детей, которые смогут играть на профессиональном уровне, еще не выросло. Поэтому нужно приглашать спортсменов, платить им зарплату, предоставлять жилье.

Тем не менее хоккейный клуб в Барановичах, похоже, становится реальностью. Как рассказали Intex-press в СДЮШОР БФСО «Динамо», команда формируется на базе их выпускников – игроков фарм-клуба «Динамо-Минск»:

РЕКЛАМА

– Сейчас идет бурная деятельность – формирование команды: кто-то на просмотре, кто-то уже заключил контракты. Клуб готовится к старту чемпионата страны. Команда уже проводит тренировочные игры.

По информации Intex-press, играть за Барановичи будут приезжие спортсмены 1996-1999 г.р. Представителей нашего города в команде нет. Однако, вероятно, через пару лет ряды ХК «Барановичи» пополнят выпускники местной хоккейной школы.

Тренерский штаб команды во главе с Александром Руммо, который до этого был тренером-преподавателем СДЮШОР БФСО «Динамо», до подачи заявки на чемпионат от комментариев отказался. Однако, по информации Intex-press, заявляться на первенство команда должна была 24 августа. Для этого клубу необходимо было соответствовать ряду критериев. Одни из самых важных – владение, или договор аренды, безвозмездного пользования спортсооружением, а также наличие определенных финансовых ресурсов.

И если с первым критерием все нормально: в Барановичах есть Ледовый дворец, в котором оборудовано не только ледовое поле для хоккея, но и помещения для тренеров и раздевалок. То вот со вторым – финансированием – возникает проблема. Барановичская команда будет заявляться в низший – Б – дивизион экстралиги. Для этого, как прописано в регламенте чемпионата, клуб «должен располагать финансовыми ресурсами для стабильного финансирования команды в спортивном сезоне в объеме не менее 3200000 рублей». За чей счет будет банкет, Intex-press узнать не удалось.

Предполагалось, что генеральным спонсором клуба может стать ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», но на предприятии эту информацию опровергли:

– Спонсором клуба мы не будем. Сейчас рассматриваем вариант помощи взамен на налоговые послабления, но окончательное решение еще не принято, – пояснили на заводе.

Найдутся ли необходимые средства в горбюджете, сказать сложно. Ведь даже с финансированием из бюджета не столь финансово-емких видов спорта (футбола, хоккея на траве и волейбола) периодически возникают проблемы. Но, по мнению Сергея Сушко, директора ХК «Брест», клуб может существовать только за счет бюджета.

– Все зависит от того, какой клуб хотят сделать. Отсюда и запросы спортсменов. Если ориентироваться на команду молодых ребят, то для них, по-моему, зарплата в 1500 рублей – это хорошо, – поделился Сергей Сушко.

Если исходить из мнения директора брестского клуба о зарплате, то для команды даже из 24 игроков каждый месяц фонд заработной платы составит 36 тыс. руб. Так как в клубе есть еще тренерский штаб и администрация – это еще не меньше 12 тыс. То есть в год на зарплаты будет уходить примерно 576 тысяч рублей. Помимо этого, немало «потянет» экипировка – как минимум 6 тысяч на игрока, или около 150 тысяч на команду. При этом, например, клюшки – расходный материал, который постоянно ломается и требует замены.

Также клуб ожидают командировочные затраты. Таким образом, по подсчетам Intex-press, для старта команде понадобятся сотни тысяч рублей только из бюджета города. Причем клуб стартует уже в этом году. Изначально в горбюджете на этот год таких средств не предусматривалось. Уточнить ситуацию в исполкоме оперативно не удалось: в финансовом управлении сказали, что ответить на вопросы редакции смогут только после официального запроса. Вместе с тем решения об изменении бюджета Барановичей, связанного с финансированием ХК, на Национальном правовом портале корреспонденту найти не удалось.

 

Ситуацией, связанной с клубом, обеспокоены и в Белорусской федерации хоккея. 27 августа на Беларусь-1 появился сюжет, где Геннадий Савилов, председатель Белорусской федерации хоккея, заявил, что новый хоккейный клуб в Барановичах испытывает финансовые трудности. По его словам, у команды не хватает экипировки, чтобы войти в новый сезон. Хоккеисты вынуждены использовать личную амуницию и у игроков даже нет игровых маек. Савилов надеется, что местные власти сумеют решить все возникшие вопросы и доукомплектовать команду города.

Напомним, с нового сезона в экстралиге должно выступить четыре новых клуба — оршанский «Локомотив», «Пинские ястребы», а также «Бобруйск» и «Барановичи». Старт чемпионата страны — 5 сентября. Тогда будут сыграны два поединка: «Динамо-Молодечно» примет «Металлург», а молодежная сборная Беларуси — «Гомель». 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up