16:11, 25 августа 2018

Общество

remove_red_eye 2909

Инженер из Барановичей – о своем увлечении: «Пытаюсь найти подход к рыбе»

Юрий Сидорович. Все фото: архив Юрия СИДОРОВИЧА

Двадцатитрехлетний инженер Юрий Сидорович – призер чемпионата республики по спортивной ловле рыбы на мормышку, увлекся рыбалкой 16 лет назад. Он рассказал Intex-press, как впервые попробовал ловить рыбу, почему отпускает весь улов и где мечтает порыбачить.

Попробовал – и зацепило

Никто в моей семье рыболовством не увлекался, да и сам я впервые взял удочку в руки случайно. Когда мне было семь лет, организация, где работает мама, проводила мероприятие на природе. Среди конкурсов были и соревнования по рыбалке, в которых я захотел поучаствовать. Надеялся поймать хоть одну рыбку, но у меня не получилось. Как самый юный участник, я все-таки получил грамоту и приз – первую собственную удочку. Тогда рыбалка меня и зацепила.

Как и многие, я начинал рыбачить на пруду с карасиками в деревне. К удочке, которую мне подарили на соревнованиях, родители докупили катушку, леску, крючки и поплавок. Рыба в прудике ловилась хорошо: цепляешь хлеб на крючок, забрасываешь в воду – и карасик твой.

Самый большой мой улов – 6-килограммовая щука. Ее я поймал в 2012 году на Мышанке, забрал домой и сделал чучело из головы. Сейчас об этом жалею, я против того, чтобы рыбаки забирали крупные трофейные экземпляры.

РЕКЛАМА

Обошел кандидатов и мастеров

Пять лет назад я увлекся спортивной рыбалкой. Первые мои сознательные соревнования проходили на озере Гать. Тогда я стал вторым. Конечно, после этого я не раз был первым. Но победы на локальных соревнованиях успехом я не считаю.

Самая важная победа – первое место на кубке ЛДПР в России в прошлом сезоне. Там я обошел кандидатов и мастеров спорта по мормышке.

Нет смысла сидеть и ждать

Прийти и просто наловить ведро рыбы мне неинтересно. Я пытаюсь найти подход к рыбе, когда она не клюет. Поэтому для рыбалки я выбираю места, где ловля была неудачной или где я еще не бывал.

У меня первая рыба ловится в течение пяти минут после прикорма. Если не клюет, нужно что-то делать. Место я не меняю, поэтому могу экспериментировать с наживками: обычно ловлю на мотыля, опарыша и червя.

Считается, что рыбу лучше ловить на рассвете и закате. Но это не значит, что в полдень рыбак останется без улова. Были случаи, когда я под палящим солнцем ловил не хуже, чем на закате.

Сейчас рыбачу пару раз в неделю. Зимой – каждые выходные, когда можно безопасно выходить на лед. В школьные годы на каникулах я ловил рыбу ежедневно по 10–12 часов. А четыре года назад я без перерыва рыбачил 18 часов. Но этот рекорд я планирую побить – хочу поучаствовать в 24-часовом рыболовном марафоне. Мне больше нравится не расслабление в процессе рыболовства, а усталость после него.

Чищу и готовлю сам

Рыбу я практически не ем. Если хочется, покупаем с женой морскую. Очень редко – раза два в год – могу позволить себе забрать улов с собой. Я рыбачу по принципу: поймал – отпусти. Считаю, что только так можно сохранить все многообразие видов рыб и трофейные экземпляры. К сожалению, даже в свои 23 года я заметил, что трофейной рыбы с каждым годом все меньше. Нужно понимать, что из икры крупной рыбы вырастет крупная, а вот из икры мелкой – вряд ли.

Я выпускаю всю рыбу. Забираю только ту, которая в водоеме не выживет. Например, глубоко заглотила крючок и невозможно его достать, не травмировав рыбу, или крючок сильно повредил жабры. Иногда рыбу привожу себе домой или отдаю родителям. Улов я всегда чищу прямо на берегу: остатки съедают коты или чайки. Готовлю рыбу всегда только сам: делаю уху на берегу, рыбный суп дома или сушу.

Чистой воды не найти

В Барановичах мест для рыбалки не так уж и много – Мышанка, Жлобинское и Светиловское озера. Можно проехать километров 30 до Гати или Кутовщины. Но выбор водоемов у нас небольшой, а вода грязная. В целом в Брестской области водоемов немного, поэтому рыбаков на них – тьма. Недавно был на водохранилище Мышанка, только с лодок рыбу ловило больше 20 человек.

РЕКЛАМА

В Витебской области, например, мне нравится больше. Когда впервые приехал туда на соревнования, просверлил лед и на двухметровой глубине увидел дно. Это меня удивило: под Барановичами такой чистой воды не найти.

В будущем мне хотелось бы путешествовать с удочкой. Особенно интересен Заполярный Урал. Это практически не тронутый человеком край, где еще сохранилась первозданная природа. Там и рыба крупнее, и ее разнообразие больше.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up