Новости / Общество

Три истории барановичских женщин, которые выбрали мужские профессии. «Стать своей среди мужчин нелегко»

24.08.2018, 9:29 / remove_red_eye 2971 / chat_bubble

Сегодня стираются границы между мужскими и женскими профессиями. И то, что раньше считалось исключительно мужским занятием, сейчас осваивают представительницы прекрасного пола. Три жительницы Барановичского региона, работающие в мужских коллективах, рассказали Intex-press, почему выбрали эту профессию, как их восприняли коллеги и на что они шли, чтобы доказать: женщина справится с работой не хуже мужчины.

Три истории барановичских женщин, которые выбрали мужские профессии. «Стать своей среди мужчин нелегко»

Людмила Хитрик, Оксана Волчок, Елена Готовчиц.

Людмила Хитрик, начальник участка ДЭУ-23 РУП «Бреставтодор»:

Людмила ХИТРИК. Фото: личный архив

Людмила ХИТРИК. Фото: личный архив

– Когда я училась в школе, нас всем классом возили по разным организациям, чтобы мы посмотрели, что собой представляет та или иная профессия. Это делалось для того, чтобы мы могли определиться с будущей профессией. Однажды нас привезли в дорожную организацию, где показали, как проводятся работы на дорогах, какая техника используется. Меня это так захватило, что после школы я подала документы в Гомельский дорожно-строительный колледж. А после по распределению попала в деревню Миловиды. Там и осталась.

Первое время работала дорожным мастером. Признаюсь честно, было очень тяжело. В мои обязанности входило обслуживание дорог: мне нужно было проверять состояние дорожного покрытия, чинить мосты, красить автобусные остановки и укладывать асфальт.

Коллектив – мужской. А стать своей среди мужчин нелегко. К тому же я была молодой, совсем неопытной, боялась ошибиться в чем-то. Из-за этого переживала часто. А к этому еще добавлялось волнение из-за того, что коллеги-мужчины мне не доверяли. Они постоянно проверяли мои знания, подшучивали надо мной. Думаю, они были уверены, что я не справлюсь с этой работой. И мне постоянно приходилось доказывать обратное. Если нужно было, я брала лопату в руки и копала ямы наравне с мужчинами.

РЕКЛАМА

От постоянного недоверия было тяжело морально. Такое отношение мужчин ко мне расстраивало. По этой причине иногда даже не хотелось идти на работу. Но я собиралась с силами и трудилась дальше.

К тому, что я работаю в мужском коллективе, мой супруг отнесся нормально. Он понимал, что это обычная работа, а мужчины в коллективе – просто мои коллеги.

Со временем мне стали доверять, мужчины стали более внимательными, помогали, что-то подсказывали. Потом и вовсе стали относиться как к равной. Сейчас я – начальник участка, но по-прежнему иногда выполняю обязанности дорожного рабочего.

Самое сложное в работе – это выезжать на аварии, в которых пострадали или погибли люди, а также то, что круглые сутки ты должен быть начеку и готов выехать на работу в любой момент.

В целом работать в мужском коллективе здорово. С мужчинами проще, чем с женщинами. К тому же это дополнительный повод ухаживать за собой и всегда выглядеть хорошо. Мужчины внимательно относятся к внешнему виду женщин, поэтому я всегда стараюсь и губы, и глаза подкрасить.

Оксана Волчок, электромонтер Барановичского отдела Департамента охраны МВД РБ:

Оксана Волчок. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Оксана Волчок. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– После школы я поступила в Брестский железнодорожный колледж, где училась по специальности «Автоматика и телемеханика». Тогда я не думала о том, кем буду работать после учебы. А когда на практике мне в руки дали паяльник и провода – я была шокирована.

Окончив колледж, я устроилась на работу в Департамент охраны. Я почему-то думала, что буду сидеть в кабинете и заниматься документами. Но когда стали проводить инструктаж, поняла, что ошибалась. Нам рассказали, как работает система охраны, как устранять неполадки, и расформировали по бригадам. Я попала в мужской коллектив.

В мои обязанности входит проверка станций в разных районах города и устранение неисправностей. Например, если где-то проблемы с проводкой, мне нужно найти причину, перебрать провода и починить систему.

Самым сложным оказалось разобраться в проводах и понять, какой из них неисправен. Это вызывало ужас. Бывало, что меня било током. И от этого было страшно.

Также угнетало, что нужно носить огромную мужскую робу. Я же привыкла ходить в платьях и на каблуках. Спецодежду надевала только когда шла на станцию. Помню, однажды пришла разбираться в неисправности и, не снимая туфли на каблуках, забралась на лестницу. Ох и влетело мне от начальства. С тех пор я всегда ношу спецкостюм, каску и специальную обувь.

Первое время коллеги смотрели на меня «косо». Они были уверены, что надолго я не задержусь. Приходилось доказывать обратное. Дома я все время читала специализированную литературу. А когда узнала, что среди электромонтеров будет проходить республиканский конкурс, решила поучаствовать. Это была отличная возможность показать всем, что я умею. На конкурсе я была единственной девушкой. Тогда я заняла второе место и стала замечать, что отношение коллег изменилось. Они стали воспринимать меня более серьезно, начали помогать мне со сложной работой. И то, что они стремились мне дать, что полегче, уже не обижало. Я даже радовалась их отзывчивости.

В мужском коллективе работать лучше.Мужчины всегда внимательны. Особенно приятно в праздники – каждый что-то подарит: кто-то цветы, кто-то конфеты.

Я не разочарована выбранной профессией. Тем не менее считаю, что работа электромонтера – совсем неженское дело.

Елена Готовчиц, лесник в Леснянском лесничестве:

Елена Готовчиц. Фото: Карина БАРАБАШ

Елена Готовчиц. Фото: Карина БАРАБАШ

– Я окончила Брестский государственный колледж связи. Хотела быть оператором почтового отделения. Но сложилось по-другому. Вышла замуж. Муж работал егерем и часто брал меня с собой в лес. Я помогала ему подкармливать животных и ухаживать за ними. Это увлекло меня. А когда муж пошел работать в лесничество мастером леса, я туда же устроилась сторожем. Проработала в этой должности 12 лет, а потом мне предложили стать лесником. Я согласилась.

Сначала работа показалась сложной. Ведь надо было одной выходить в лес, уметь управляться с топором, копать ямы. Потом я три месяца училась на специальных курсах и после этого попала в бригаду, где одни мужчины.

Первое время я переживала, что не справлюсь. Нужно было готовить делянки для выруба, следить за чистотой и порядком в лесу. Наравне с мужчинами я копала ямы, ставила в лесу столбы, выезжала в лес и тушила пожары.

Мужчины в коллективе приняли меня хорошо. Я чувствовала их поддержку. Бывало, что я что-то не успевала, они терпеливо ждали, подсказывали и помогали разобраться. Оберегали от тяжелой работы: как-то я пыталась нести тяжелые метровые столбы, они отобрали их у меня и поручили работу полегче.

РЕКЛАМА

Были моменты, когда хотелось уйти. Особенно когда наступали холода или портилась погода, а нам приходилось выходить в лес. Мокнешь, мерзнешь, но ты должен отработать смену. К тому же я понимала, что в такие моменты делаю все вполсилы. А подводить коллег не хотелось. Но мужчины не давали уйти – поддерживали, подбадривали.

И теперь я стараюсь не расслабляться и трудиться с мужчинами на равных. А если они вместо меня копают ямы, то я обязательно помогаю им в чем-то другом. Не хочется, чтобы как-то снисходительно ко мне относились.

Когда в мужском коллективе появляется женщина, они меняются. Например, когда мужчины видят, что я сделала больше работы, это их подстегивает и заставляет не лениться. Также заметила, что мужчины-коллеги стали внимательнее относиться к своему внешнему виду, перестали нецензурно выражаться.

Знакомые и друзья говорят, что мне повезло работать в мужском коллективе. Ведь никто никому не завидует, не сплетничает. Некоторые не понимают, как я, женщина, могу работать с мужчинами в лесу. А я не вижу в этом ничего необычного. В то же время считаю, что работа лесника – для мужчин. Они крепче и лучше ориентируются в лесу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up