Автор: orthodox.od.ua

8:30, 24 августа 2018

Здоровье

remove_red_eye 25578

Как нoгти, уши и глaзa мoгут cвидeтeльcтвoвaть o зaбoлeвaнияx cepдцa

Фото: 24smi.org

Складка на мочке уха, белое кольцо вокруг радужки глаза – это особые знаки, которые могут свидетельствовать о заболеваниях сердца. Если вы обнаружили у себя нечто подобное – обратитесь к врачу. Подробнее об этих и других проявлениях читайте ниже.

Диагональная складка на мочке уха

Складка на мочке уха – или, как ее еще называют, «признак Франка» – связана с заболеваниями коронарных артерий. Наличие складки может свидетельствовать об атеросклерозе, при котором стенки артерий утолщаются, пишет «Ортодокс».

Так как мочка уха хорошо снабжается кровью, нарушение кровообращения в этой области может привести к разрушению сосудов, последствием чего и станет появление такой складки на ухе.

Ксанталазма

Желтоватые жировые отложения на веках, руках и коленях называют ксанталазмой. Они являются признаком повышенного уровня холестерина, который, в свою очередь, считается фактором риска развития атеросклероза – основной причины сердечного приступа или инсульта.

РЕКЛАМА

Ногти в виде часовых стекол

Такую деформацию ногтевой пластины описывал еще Гиппократ. Она возникает вследствие того, что ткани не получают достаточно кислорода. Причиной этого может быть сердечная недостаточность. При данном симптоме в последней фаланге пальца, ближе к ногтю, образуется множество небольших сосудов, в результате чего сам ноготь становится толще и шире.

Кольцо вокруг радужной оболочки

Жировые отложения могут проявляться в виде светлого кольца вокруг внешней стороны роговицы. Этот симптом также называют старческой дугой. Судя по названию, такое явление чаще встречается у пожилых людей.

Если же симптом возник у человека моложе 45 лет, это может свидетельствовать о нарушении липидного обмена. Появление кольца вокруг радужки не влияет на зрение, однако является поводом для обращения к врачу, так как может свидетельствовать о заболеваниях сердца.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up