Новости / Общество

Жительница Барановичей, которая пережила домашнее насилие и ушла от мужа: «Мне не нужен мужчина – справлюсь со всем сама»

23.08.2018, 9:44 / remove_red_eye 6866 / chat_bubble

Горожанка Виктория* за 23 года пережила многое: предательство матери, побои мужа, тяжелый развод. Сейчас перед ней стоит одна цель: воспитать сына. В рубрике «Женские истории» девушка рассказала, как нашла силы изменить свою жизнь, почему ей не нужен мужчина и что дает ей силы идти дальше.

Жительница Барановичей, которая пережила домашнее насилие и ушла от мужа: «Мне не нужен мужчина – справлюсь со всем сама»

По словам горожанки, главное в ее жизни сейчас – сын и работа. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Я выросла без отца. Он пил, избивал маму, и она ушла от него. Не знаю почему, в шестилетнем возрасте она отдала меня в интернат, где я пробыла до пятого класса. Потом забрала домой – наверное, стало стыдно. После возвращения отношения у нас не наладились. Она постоянно экономила на мне – в школу я ходила в обносках. У меня не было ни нормальной еды, ни игрушек. После школы, чтобы сбежать из дома, я поехала учиться в другой город.

С будущим мужем познакомилась в 2014 году в компании общих друзей в Барановичах. Мы понравились друг другу, начали встречаться и практически сразу стали жить вместе. На съемное жилье денег не было – мы оба были студентами – поэтому поселились в трехкомнатной квартире его родителей. Поначалу все было хорошо: мы любили друг друга, не ссорились, даже решили родить ребенка. Поэтому, когда я забеременела, оба были счастливы. Вскоре мы поженились.

За каждую «провинность» – оплеуха

Первый тревожный звоночек прозвенел, когда мы готовились к свадьбе. Все гости были со стороны жениха, а мне разрешили пригласить только двух подруг. Но тогда я не обратила на это внимания – любила…

РЕКЛАМА

Настоящие проблемы начались, когда я была на четвертом месяце беременности. Не знаю, что произошло, но муж изменился до неузнаваемости: стал выпивать, сначала немного, потом – чаще и чаще.

Хотя, наверное, это было закономерно. Уже после свадьбы я узнала, что до встречи со мной он был судим. Когда напивался, цеплялся ко мне, ревновал. Я училась в другом городе, домой в Барановичи приезжала только на выходные. А дома меня ожидали постоянные обвинения в изменах, а потом и побои. То я что-то не так сказала, то не так посмотрела на его друга… За каждую «провинность» мне перепадала оплеуха. Потом он стал бить меня без причины, просто так… Я терпела, верила, что исправится.

Его родители смотрели на это сквозь пальцы, мол «ты сама его провоцируешь, поэтому не жалуйся». А может и просто боялись: пьяный, он мог избить и их.

От постоянных побоев я чуть не потеряла ребенка, попала на сохранение. К счастью, беременность удалось сохранить.

«Твердо решила его посадить»

На восьмом месяце он снова избил меня: на теле не было живого места. Тогда я твердо решила его посадить. Написала заявление, сняла побои. Он убеждал меня забрать заявление, угрожал, говорил, что не даст родить. И я испугалась: не столько за себя, сколько за еще не родившегося малыша. Заявление я забрала и ушла к маме.

Сына я родила раньше срока, но здорового и красивого. Никаких отношений с мужем больше не хотела. Мечтала только об одном: чтобы он оставил меня в покое.

На рождение ребенка он не дал ни копейки. От мамы помощи тоже не было, поэтому все вещи для малыша я брала у тех, кто отдавал их бесплатно через соцсети. Покупать памперсы и питание помогали друзья и родственники.

После выписки он поначалу приходил, чтобы увидеть сына. И снова оскорблял меня, пытался избить. Однажды мое терпение лопнуло: я схватила утюг, и сказала, что сейчас убью его. Тогда мне было все равно: я была готова сесть в тюрьму, но терпеть издевательства больше не могла. Удивительно, но он испугался и ушел. Больше не приходил. Через полгода мы развелись.

Ненавидела сына за то, что он есть

С рождением сына отношения с мамой совсем разладились. Она работала допоздна, и все работы по дому и по хозяйству (мы живем в частном доме) были на мне. Она была постоянно недовольна: то ребенок игрушки разбросал, то не убрала, то не приготовила. Дошло до того, что мы перестали разговаривать, стали питаться отдельно. В итоге я не могла больше это терпеть и ушла с сыном на съемную квартиру. Чтобы платить за жилье, устроилась на работу официанткой. Пока работала, с сыном сидела подруга, у которой тоже был маленький ребенок.

Если скажу, что тогда было легко – совру. Порой просто опускались руки. Бывали моменты, когда я ненавидела сына просто за то, что он есть. Мне казалось, что он – причина всех моих бед. Ведь, если бы не он, я могла гулять с друзьями, веселиться, жить в свое удовольствие. Но потом, когда смотрела на него, спящего, беззащитного, понимала, как сильно его люблю. И становилось легче…

Так продолжалось несколько месяцев. Денег катастрофически не хватало, и я была вынуждена вернуться к маме. Никаких отношений у нас по-прежнему нет – живем, как чужие люди.

«Главное, чтобы сын не голодал»

О мужчинах сейчас я не думаю, хотя первое время после развода очень хотелось мужского тепла, помощи и поддержки. Но это быстро прошло – я поняла, что буду жить ради сына. И сейчас для меня в приоритете – ребенок и хорошая работа. Я уже нашла работу с достойной зарплатой, на которую выйду через пару месяцев, когда ребенку исполнится три года.

Когда думаю о своей жизни, понимаю, что повторяю судьбу матери. Ее также избивал муж-пьяница, она также сбежала от него. И даже меня родила в таком же возрасте, как и я сына. Но я сделаю все, чтобы жить по-другому.

Я знаю, что со всем справлюсь сама, и потребности в мужчине у меня нет. Хотя сыну нужен отец. Иногда, когда мы идем по городу, он подбегает к мужчинам, берет их за руку и говорит: «Дядя, пойдем со мной, пойдем к маме». Как объяснить ему, что у него нет папы, я не знаю: просто говорю, что он на работе. Что будет дальше? Надеюсь, когда вырастет, он меня поймет.

Да, сейчас мне тяжело: я не могу позволить покупать себе хорошие вещи – трачу все на сына. И я сделаю все, чтобы дать ему другую, лучшую жизнь. Если нужно, устроюсь на несколько работ.

Главное, чтобы сын не голодал и в него не тыкали пальцами, как в меня когда-то.

* По этическим соображениям имя главной героини изменено

РЕКЛАМА

Евгения Точицкая, врач-психотерапевт УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер г. Минска»

Ситуация, в которой оказалась героиня, достаточно сложная, и то, как девушка справляется с ней, достойно уважения. Чтобы облегчить жизнь и себе и ребенку, ей важно найти источник поддержки. Это могут быть друзья, работа, хобби или просто время, потраченное на себя. Важно не забывать о себе: беречь силы, регулярно питаться, высыпаться, следить за здоровьем.

Ситуация, когда мать лишает себя всего ради детей, не идет им на пользу – ребенку сложно будет научиться сочувствию, заботе о других людях. Не стоит погружаться в свою вину и стыд за то, что «ребенок растет без отца». Кто сказал, что вы должны быть идеальной? Нельзя упрекать ребенка в ошибках его отца, предрекать ему: «станешь алкоголиком, как отец». В случае такого «программирования» не исключено, что ваше пророчество сбудется. Какую бы боль не причинил отец ребенка, не стоит говорить о нем с сыном в черных красках. Половина его генов – отцовская, а описание отца в негативном ключе может лишь научить вашего ребенка стыдиться части себя. Также ни в коем случае нельзя взваливать на ребенка вину за свои проблемы – малыш не участвовал в выборе, рождаться ли ему на свет.

И, наконец, не стоит скрывать от сына, кто его отец. Семейная тайна может послужить почвой для фантазий и обиды на скрывающую правду мать.

 

Дорогие читательницы, Intex-press! Если вы попали в тяжелую жизненную ситуацию, не знаете как поступить, расскажите нам свою историю. Вместе со специалистами мы попробуем найти ответы на ваши вопросы. Пишите на электронный ящик news@intex-press.by c пометкой «Женские истории»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up