Автор: Intex-press

19:45, 21 августа 2018

Общество

remove_red_eye 2468

Пять интересных мест в Слонимском районе, которые стоит посетить

Фото: be-tarask.wikipedia.org, Кузіч Мікола (radzima.org), welcometobelarus.by

Город Слоним и его окрестности богаты на архитектурные памятники и достопримечательности, поэтому там обязательно стоит побывать. Intex-press сделала подборку достопримечательностей Слонимского района, которые обязательно стоит посмотреть.

Слонимский район расположен на юге Гродненской области и граничит на западе с Зельвенским, на севере – с Дятловским районами Гродненской области, на востоке и юге – с Барановичским, Ивацевичским и Пружанским районами Брестской области.

Район был образован в 1940 году в составе Барановичской области, а в 1954 году вошел в состав Гродненской области.

Первый раз Слоним упоминается в Ипатьевской летописи в 1252 году, однако поселение было основано на два столетия раньше. В ХVII веке здесь стоял деревянный замок старосты города канцлера Льва Сапеги, а позже великий гетман литовский Михал Казимир Огинский построил прекрасный дворец с театром, типографией, манежем, оранжереей, хозяйственными постройками, прудом и садом. К сожалению, со всего этого сохранился только заезжий дом.

РЕКЛАМА

Свято-Успенский Жировичский монастырь

Мужской ставропигиальный монастырь расположен в деревне Жировичи Слонимского района. Он является одним из главных центров белорусского православия и крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII—XVIII веков.

Согласно преданию, монастырь построили на месте, где в 1470 или 1490 году явилась Жировицкая икона Божией Матери. Вначале это был православный монастырь, после монастырь ордена базилиан, основанный в XVI веке. В 1655 году деревянный монастырь сгорел, впоследствии его восстановили.

В 1839 году епископ Иосиф Семашко, пользуясь покровительством императора Николая I, вместе со священством и братией монастыря перешел в православие и монастырь был передан Православной Церкви.

В комплекс монастыря входят четыре храма и примыкающие постройки — Явленская церковь, Крестовоздвиженская церковь и Успенский собор, звонница, зимний храм во имя святителя Николая Чудотворца, церковь великомученика Георгия Победоносца (находится на кладбище), здание семинарии, жилой монастырский комплекс, трапезная, хозяйственные постройки, огород.

В центре композиции расположен Успенский собор, который соединен крытыми переходами со зданием семинарии и жилым корпусом. В восточной части территории монастырского комплекса на самом высоком месте возвышается Крестовоздвиженская церковь, являющаяся доминантой ансамбля.

Фото: be-tarask.wikipedia.org

Фото: be-tarask.wikipedia.org

Татарский мизар (кладбище) Слонима

Кладбище расположено возле старой дороги со Слонима на Дятлово и Новоельню, в 2,5 км от города. По традициям и обычаям татар, мизар принято размещать вдали от поселений, за пять и более километров, где не должно быть слышно даже голоса петуха. Поэтому это кладбище основано в 1717 году в лесу вдали от города.

В северной части мизара захоронены татары, погибшие в Первую мировую войну.

Фото: Кузіч Мікола, radzima.org

Фото: Кузіч Мікола, radzima.org

Фото: Кузіч Мікола, radzima.org

Фото: Кузіч Мікола, radzima.org

Слонимская Большая синагога XVII века

Синагога, построенная в 1642 году, включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Слонимская Большая синагога — единственная в Беларуси, сохранившая внутренний декор.

В 1881 году синагога сильно пострадала в результате большого пожара. После Второй мировой войны здание использовали в качестве склада, а после этого как торговое помещение. Сейчас синагога находится на реставрации.

Квадратное здание имеет вид базилики с двускатной крышей. Фасады двухъярусные, трехосевой симметричной композиции. Строение имело оборонительный характер: толстые стены, отсутствие богатого декора, высокие оконные проемы, узкие ниши-бойницы.

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

Усадьба Пусловских «Альбертин»

Усадьба расположена на окраине Слонима на берегу реки. Комплекс построен в 19 веке в стиле позднего классицизма. Усадьбу назвали в честь любимого сына Войтеха Пусловского — Альберта. По одной из версий, Альберт случайно утонул в озере вместе со своей дочерью, по другой – во время восстания хотел скрыться за озером и там пропал. По сей день кладоискатели пытаются найти в окрестностях озера драгоценности, которые, по легенде, были при Альберте, сообщается на сайте holiday.by.

Усадьба Пусловских «Альбертин» в Слониме и прилегающий к ней парк сохранились в довольно хорошем состоянии.

Комплекс состоит из трех домов: зимнего дворца, праздничного дворца и летнего дворца. Кроме этого, на территории усадьбы расположены подсобные помещения, где жила прислуга, находились коптильни, маслобойня и прочее.

Фото: welcometobelarus.by

Фото: welcometobelarus.by

Читайте также: Пять интересных мест в КореличскомНовогрудскомБарановичскомЛяховичском, Ивацевичском и Клецком районах, которые стоит посетить.

Часовня Святого Доминика

Часовню построили в 1745 году в западной части Слонима на въезде в город. Сооружение расположено у дороги, и каждый проезжающий может помолиться святому Доминику. Здание представляет собой ярусное сооружение, напоминающее башню костела. Под каменным балдахином воздвигнута скульптура Святого Доминика.

Фото: globus.tut.by

Фото: globus.tut.by

Фото: globus.tut.by

Фото: globus.tut.by

Источник: А. Кулагін «Каталіцкія храмы на Беларусі» (выд. 2001 г.)

Источник: А. Кулагін «Каталіцкія храмы на Беларусі» (выд. 2001 г.)

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up