10:10, 20 августа 2018

Потребитель

remove_red_eye 4438

Так и живем. Барановичский визажист рассказала о своих доходах и расходах. «На зарплату не жалуюсь»

Фото: slevomat.sgcdn.cz

32-летний барановичский визажист рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, где покупает косметику, почему не гонится за брендовыми вещами и на чем никогда не экономит.

Я с детства восхищалась актрисами и моделями. Вырезала их фотографии из журналов и вклеивала в тетради, стены обвешивала постерами. Мечтала сама попасть в телевизор и делала для этого все: вела мероприятия в школе, пела и танцевала. Вот только родители были против моих творческих увлечений. Они считали, что из-за этого у меня не остается времени на учебу. Мне же ответить было нечем: в моем дневнике действительно преобладали тройки и четверки.

После школы подала документы в училище на парикмахера. Решила, что если самой не судьба быть моделью, то буду им хотя бы прически делать. Потом устроилась в парикмахерскую. Вышла замуж, родила друг за дружкой двоих детей. Сидя дома, заскучала и решила попробовать себя в чем-нибудь. Попыталась заниматься декупажем, но мне не хватило терпения. А потом случайно наткнулась на видеоуроки по макияжу. Азы освоила именно по видео, потом ездила на курсы в Минск. Выходить из декрета в парикмахерскую не хотелось, и я решила открыть свое дело – заняться визажем.

Во время выпускных за день зарабатываю 450 рублей

Сейчас я работаю в основном с выпускниками, невестами и их подружками. Самый доходный день – выпускной вечер у школьников. Несмотря на то, что на прическах я уже не специализируюсь, сделать кудри выпускницам могу. В этом году я делала прическу и макияж пяти выпускницами – с 6 часов утра до 17 вечера. За день заработала 450 рублей.

РЕКЛАМА

«Хлебное время» у меня также и в декабре, когда женщины собираются на новогодние корпоративы. Кстати, женщины в Барановичах в последнее время стали тщательнее готовиться к праздникам. Если три года назад заказов к Новому году и 8 марта у меня практически не было, то сейчас в эти дни у меня всегда есть очередь клиенток. И за день получается отхватить примерно 300 рублей.

Вне сезона я работаю 1–2 дня в неделю и зарабатываю в месяц около 800 рублей. В общем, на зарплату не жалуюсь.

На косметику – больше трети дохода

Сезон активной работы у меня начинается в мае, когда зацветают сады, и длится до сентября – в это время много заказов на свадебные макияжи. Я сама выезжаю на дом к клиентам, делаю макияж невесте и ее маме, иногда подружкам.

За макияж для невесты я беру 60–140 рублей – зависит от пожеланий девушки и типа ее кожи. Мне нередко пишут в соцсети, что это очень дорого. Я так не считаю. Во-первых, я использую дорогую качественную косметику, во-вторых, постоянно повышаю свой профессиональный уровень – каждые два месяца езжу на платные курсы и мастер-классы.

На покупку косметики уходит больше трети моего месячного дохода: что-то заканчивается, где-то выходят сроки годности и нужно обновлять. Баночка корректора от фирмы «Becca», например, стоит чуть больше 30 долларов.

Чтобы сэкономить, покупаю расходники в Польше. Там они рублей на 10-20 дешевле, чем в Беларуси, к тому же не все у нас можно найти.

Ежемесячно я откладываю 80 рублей на свое обучение. Двухдневные мастер-классы в Минске стоят около 150 рублей, а я езжу на них через месяц.

«В мясе и фруктах себе не отказываем»

Питаемся мы хорошо: в мясе и фруктах себе не отказываем. Стараемся каждый месяц покупать красную рыбу, говядину, орехи. Так как у меня много свободного времени, я часто ищу в интернете необычные рецепты и готовлю по ним.

Продукты мы обычно закупаем дважды в месяц в крупном супермаркете. Сразу берем крупы, мясо, соусы, овощи и фрукты – в месяц уходит примерно рублей 400. Эти покупки приобретаем на деньги из зарплаты мужа. Из его дохода оплачиваем коммуналку, обслуживание автомобиля, косметические процедуры.

Я же за свои «кровные» покупаю ежедневную мелочевку – молочные продукты, хлеб и сладости детям. На это уходит 150 рублей в месяц.

Нравится кружок – платим

Я считаю, что дети должны заниматься тем, что им нравится, поэтому, не раздумывая, оплачиваю кружки, на которые ходят сыновья. На развитии детей экономить нельзя.

Старший сын ходит на занятия по английскому языку, в бассейн и на кружок робототехники. У младшего пока запросы поменьше – ему достаточно танцев. На оплату кружков сейчас из моего заработка уходит 120 рублей в месяц, но, если детям захочется заниматься чем-то еще, будем платить – пусть даже это и будет стоить дороже.

Все остальные развлечения – походы в кино, молочный бар, кафе, приезжие цирки и представления, а также две недели отдыха в Украине каждое лето – ложатся на плечи мужа.

Лучше дешевле, но каждый сезон

Так как я работаю в сфере красоты, то считаю, что должна всегда выглядеть стильно. Поэтому обновки приобретаю себе часто, правда, не в бутиках, а в масс-маркете – в магазинах среднего ценового сегмента. Обувь тоже покупаю недорогую. Не вижу смысла брать брендовые вещи, если мода на них за год поменяется. Лучше я буду покупать что-то дешевле, но каждый сезон. За покупками обычно езжу в Минск.

А вот к выбору бытовой химии я отношусь по-другому: всегда читаю состав. Одно время, когда убирала в квартире, пользовалась раствором лимонного сока и содой В месяц у меня уходило больше 10 кг лимонов. Это было довольно дорого, а отмывать посуду и ванную комнату было сложно: лимонный сок не пенится. Поэтому решила остановиться на натуральных средствах. Считаю, что лучше переплатить за качество и безвредность для здоровья.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

 

РЕКЛАМА

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up