Автор: Intex-press

9:17, 19 августа 2018

Готовим вместе

remove_red_eye 2964

Яблочный Спас: блюда к праздничному столу

Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа Спасителя, который отмечается 19 августа. Этот праздник официально именуется Преображение Господне, а в народе имеет еще одно название — Спас на горе. По традиции в Яблочный Спас верующие освящают в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А дома готовят праздничные блюда с яблоками.

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным сладким вкусом или добавляют кислинку.

Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных блюд. Их можно использовать в качестве начинки в мясных рулетах, тушить с ними мясо или добавлять их в блюда из курицы или рыбы. Такими же яблоками хорошо фаршировать свинину, также запекать целиком курицу или утку.

Яблоки хорошо сочетаются почти со всеми овощами свежими – в салатах – или с запеченными. 

РЕКЛАМА

Яблоки сладких сортов добавляют в салаты, делают это обычно в самом конце приготовления и обязательно сбрызгивают фрукт лимонным соком, так он быстро потемнеет. Яблоко, добавленное в суп, придаст блюду свежий вкус. Из яблок варят вкусные и ароматные компоты, на яблоках настаивают уксус и готовят из них несладкие заготовки на зиму, а также варят яблочное варенье.

А уж сколько существует рецептов выпечки с яблоками – и не перечесть: яблочные паи, шарлотки и дрожжевые пирожки, яблочные кексы и штрудели, запеканки и пудинги, печенье и тарталетки, а еще яблочные оладьи и блины с яблоками.Не менее вкусны яблоки, запеченные в тесте.

Ниже представлены рецепты, по которым можно приготовить блюда для праздничного стола на Яблочный Спас.

Яблочный салат с плавленым сыром

Фото: avatars.mds.yandex.net

Фото: avatars.mds.yandex.net

Состав: 1 плавленый сырок, 2 яблока, 1 помидор, 1/3 небольшой луковицы, майонез, сметана или растительное масло для заправки, соль по вкусу.

Приготовление. Плавленый сыр натереть на крупной терке. Лук нашинковать соломкой и подержать несколько минут в холодной кипяченой воде для удаления горечи. Помидор нарезать дольками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.

Смешать все ингредиенты в салатнице, заправить и посолить. Перед подачей на стол лучше, чтобы яблочный салат 15–20 минут постоял в холодильнике.

Салат из курицы и яблок

Фото: img-global.cpcdn.com

Фото: img-global.cpcdn.com

Состав: 300 г куриного филе, ¾ ст. риса, 2 ст. л. изюма, 1 луковица, 2 яблока, 1 ч. л. молотой паприки, зелень петрушки, укропа, растительное масло для обжаривания, соль по вкусу, 2 ст. л. темного соевого соуса (по желанию).

Приготовление. Изюм замочить в теплой воде 40 мин. Затем отварить рис в подсоленной воде. Луковицу нарезать полукольцами и вместе с изюмом обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками толщиной около 0,5 см. Затем обжарить кусочки на хорошо разогретой сковородке по 2 минуты с обеих сторон и посолить по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками примерно такого же размера, как кусочки курицы.

Для соуса смешать 2 ст. л. растительного масла с 2 ст. л. соевого соуса, добавить молотую паприку. Тщательно смешать лук, изюм, курицу и рис, затем добавить яблоки, заправить салат соусом и добавить зелень. Подавать охлажденным.

Свиная отбивная с яблоками

Фото: avatars.mds.yandex.net

Фото: avatars.mds.yandex.net

Состав: 300 г свинины (2 отбивные), 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 2 яблока, ½ ч. л. сахара, соль, перец молотый черный, шалфей по вкусу.

Приготовление. Снять пленочку (корочку) с мяса и проделать маленькие надрезы, благодаря этому при обжаривании отбивные не будут скручиваться. Нагреть половину сливочного масла и 2–3 ст. л. оливкового масла в сковородке. Приправить отбивные перцем, солью, посыпать шалфеем. Обжарить каждую отбивную в течение 20 минут с обеих сторон до полной готовности.

Затем нагреть оставшееся сливочное масло в сковородке/кастрюле. Как только оно начнет пениться, добавить в масло дольки яблок и сахар, обжаривать яблоки до золотистого оттенка, затем подавать вместе с отбивными.

Гречневые блины с яблоками

Фото: modno.ua

Фото: modno.ua

Состав: яйцо – 1 шт., щепотка корицы, пшеничная мука – 3 ст. л., сливочное масло – 4 ст. л., молоко – 150 мл, пиво – 150 мл, коричневый сахар – 4 ст. л., гречневая мука – 3 ст. л., кальвадос (яблочный бренди) – 3 ст. л., сладкие яблоки – 4 шт., сок 1 лимона, растительное масло для жарки.

Приготовление. Просеять в миску пшеничную муку со щепоткой соли. Сделать углубление в центре и вбить яйцо. Взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить молоко и пиво. Вымесить однородное тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин. Постоянно размешивая, всыпать гречневую муку. Оставить еще на 15 мин.

Тем временем приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, выложить яблоки и готовить на медленном огне до золотистого цвета, 5 мин. Всыпать коричневый сахар и корицу, перемешать и готовить, пока сахар не начнет превращаться в карамель. Влить лимонный сок, готовить еще 1 мин. Снять с огня и дать остыть.

Влить в яблоки кальвадос, вернуть сковороду на огонь. Поджечь начинку. Встряхнуть сковороду, чтобы пламя улеглось. Снять с огня, накрыть и оставить в теплом месте. Растопить оставшееся сливочное масло, немного остудить и перемешать с тестом для блинов.

РЕКЛАМА

Разогреть сковороду диаметром 18–20 см, сбрызнуть растительным маслом, влить 1 небольшой половник теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Печь 1 мин. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Таким же образом испечь еще 3 блина. Подать блины с яблочной карамелью. Можно украсить шариками мороженого и сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка в творожных «платочках»

Фото: i.ytimg.com

Фото: i.ytimg.com

Состав: 5 яблок среднего размера, 200 г муки, 200 г творога, 200 г охлажденного сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль, 1 ст. л. лимонного сока, 6 ст. л. сахара (лучше коричневого), корица, сахарная пудра, можно положить немного замоченного в ароматном алкоголе изюма.

Приготовление. Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, добавить в него протертый через сито творог, соль, рубленое масло и замесить густое однородное тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут (можно на несколько часов).

Духовку разогреть до 200 °С. Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину (не насквозь), припустить в течение 5 минут в небольшой кастрюле с добавлением лимонного сока, вынуть и обсушить.
Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт на присыпанном мукой столе, нарезать на квадраты, соответствующие величине яблок.

На середину квадрата из теста выложить яблоки, внутрь которых засыпать сахар, смешанный с корицей.

Соединить противоположные концы квадратов, смазать их взбитым яйцом и запечь яблоки в тесте в течение 30 минут. Перед подачей охладить и посыпать сахарной пудрой.

Яблоки с ягодами

Фото: img.vidible.tv

Фото: img.vidible.tv

Состав: 4–5 яблок, 100–150 г ягод – малина, смородина, черника (выбирайте по вкусу), 3 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. меда.
Приготовление. Яблоки помыть. Не разрезая, удалить сердцевину. Опустить яблоки в кипяток на 1–2 минуты. Ягоды помыть и просушить. Добавить в серединки яблок мед, наполнить ягодами, выложить в форму для запекания и запекать в духовке 15–20 минут при 180 градусах. Готовые яблоки украсить сахарной пудрой.

По материалам сайтов shkolazhizni.ru и ligakulinarov.ru

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up