Новости / Политика

Лукашенко сменил руководство правительства. Новым премьером назначен Румас, обновились все вице-премьеры

18.08.2018, 13:50 / remove_red_eye 6067 / chat_bubble

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 августа провел важные кадровые изменения в правительстве.

Лукашенко сменил руководство правительства. Новым премьером назначен Румас, обновились все вице-премьеры

Александр Лукашенко. Фото: БЕЛТА

Премьер-министром Беларуси назначен Сергей Румас, который до настоящего времени возглавлял Банк развития, сообщается на сайте президента РБ

Первым заместителем премьер-министра назначен Александр Турчин, до настоящего времени руководитель аппарата Совета Министров. Заместителем премьер-министра назначен Игорь Ляшенко.

– Он находится в командировке, он в курсе дела. Будет курировать вопросы, которыми занимался Владимир Семашко, — сказал Лукашенко.

РЕКЛАМА

До настоящего времени Игорь Ляшенко возглавлял концерн «Белнефтехим». 

Заместителем премьер-министра также назначен Владимир Кухарев. До настоящего времени он работал в должности зампредседателя КГК.

Фото: http://president.gov.by

Фото: http://president.gov.by

 

– Он будет курировать вопросы строительства, ЖКХ, транспорта. Это основа. А дальше вам определят в правительстве, как вы распределите эти обязанности, — пояснил глава страны. 

Кроме того, заместителем премьер-министра назначен Игорь Петришенко, который до этого являлся послом Беларуси в России. Он будет отвечать за социальную сферу — здравоохранение, образование, культуру, спорт. 

Министром архитектуры и строительства назначен Дмитрий Микуленок

Министром промышленности — Павел Утюпин.

– Знаете сферу. Вы там, по-моему, лет пять проработали. И очень хорошо, что вы поработали и в Министерстве экономики. Для вашей будущей работы это просто прекрасно, — отметил Лукашенко. 

Министром связи и информатизации назначен Константин Шульган.

– Человек дисциплинированный, военный, очень хорошо знающий эту сферу, и особенно перспективу развития, связанную с информационными технологиями, созданием большого удельного веса в сфере IT, — охарактеризовал нового министра президент. 

Министерство экономики возглавит Дмитрий Крутой.

– Очень бы хотелось, чтобы Министерство экономики (вы эту организацию хорошо изучили) приобрело новое дыхание и было приспособлено к новым реалиям. Это очень важно, – сказал Лукашенко. 

Председателем Государственного военно-промышленного комитета назначен Роман Головченко.

– Вы там работали, хорошо знаете эту сферу. Очень хорошо, что вы поработали на должностях посла в различных странах. Все остальное для того, чтобы работать в ВПК, у вас есть, – отметил глава страны. 

Фото: http://president.gov.by

Фото: http://president.gov.by

– В повестке дня эти вопросы стоят давно. По крайней мере, передо мной как президентом. А в последнее время они приобрели особое звучание в связи с мероприятием на востоке Беларуси. Тогда мной было принято решение обновить наше правительство, особенно руководство. Было поручено главе администрации провести консультации с соответствующими должностными лицами, вернуться к резерву кадров президента, провести консультации с руководителями организаций гражданского общества нашей страны, – пояснил Лукашенко. 

– Вы прекрасно знаете, что такое гражданское общество в Беларуси. Это не те, кто ходит по площадям и болтает. Это руководители нашей женской организации, молодежной организации, профсоюзов и ветеранской организации… Как мне было доложено, такие консультации были проведены. И те кандидатуры, которые обсуждались из кадрового реестра, по моей информации, были поддержаны и одобрены, – отметил он. 

Назначая новое руководство правительства и министерств, Лукашенко заявил, что осуществлять диктатуру в Беларуси просто нереально.

РЕКЛАМА

– Я уже говорил, что внимательно отслеживаю реакцию общества на мои решения. Да и у меня уже давно выработалась привычка с первых дней ориентироваться на то, какого мнения люди о том курсе, который проводится в стране, – пояснил он. 

Александр Лукашенко отметил, что, естественно, мнения есть разные.

– Мы живем в демократической стране. Притом зажаты двумя демократическими блоками с запада и с востока. На юге у нас вообще демократия дальше некуда. И осуществлять какую-то диктатуру в Беларуси — это просто нереально. И те, кто подобные вещи заявляет, — это смехотворно. Но порядок в стране всегда был, и он будет, – подчеркнул белорусский лидер. 

Читайте также: Кто такой Сергей Румас, которого Лукашенко назначил 18 августа премьер-министром

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up