Автор: Карина БАРАБАШ, Александр ЧЕРНЫЙ

12:28, 18 августа 2018

Общество

remove_red_eye 2496

«Фиксик стал членом нашей семьи». Жители Барановичей – о том, как приютили бездомных животных

Всемирный день бездомных животных отмечается в 2018 году 18 августа. Накануне Intex-press пообщалась с жителями Барановичей, которые нашли своих питомцев на улице. Горожане рассказали, почему они взяли «бездомышей», с какими трудностями столкнулись и почему не жалеют о своем выборе.

«Моя собака – подарок судьбы»

Елена Макаренко, два года назад подобрала на улице собаку по кличке Фаня:

Елена Макаренко с Фаней. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Елена Макаренко с Фаней. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– В детстве у нас дома всегда были животные. В основном коты. А я всегда мечтала о большой собаке.

Когда вышла замуж, мы с мужем сняли квартиру и задумались над тем, чтобы завести маленького породистого песика. Нашли объявление, договорились о встрече. А накануне вечером, прогуливаясь по городу, увидели небольшую собаку. Она лежала посреди тротуара, прохожие проходили мимо, наступали ей то на лапу, то на хвост. А собака никак реагировала.

Она была такой худой и беззащитной, и мы решили ее покормить. Купили сосисок, а когда протянули ей кусочек, она даже не понюхала. Просто подползла поближе к нам и положила свою мордочку на ноги. Я начала ее гладить и услышала неприятный запах. Собака пахла какой-то химией. Мне стало так ее жалко, что я упросила мужа взять собаку домой на некоторое время, а потом найти ей новых хозяев. Муж согласился.

РЕКЛАМА

В тот вечер мы долго отмывали найденыша – купали в ванне целых четыре раза. Затем отвели к ветеринару. Он сказал, что с собакой все в порядке, и сделал ей прививки. Пояснил, что собаку, скорее всего, облили бензином или керосином. Думаю, если бы мы тогда оставили ее, то она вряд ли выжила бы.

Хозяев собаке мы так и не нашли. Спустя неделю мы решили, что хотим оставить ее себе. Назвали ее Фаня. Начали приучать собаку к порядку. Первое время с этим было сложно. На тот момент ей было всего год. В силу своего возраста она вредничала, грызла обувь. Потом перестала.

Поначалу ежедневно я вставала в семь утра и выводила Фаню на прогулку. Вставать рано мне было лень, и я решила: нагадит – уберу. Но за все время собака ни разу не нагадила. Она, как и я, любительница поспать, поэтому на прогулки мы выходили ближе к обеду.

За время, что Фаня у нас, ни разу не возникало мысли, чтобы кому-то ее отдать. Для меня это как отдать своего ребенка. То есть невозможно. Когда я забеременела, то переживала, что Фаня будет ревновать меня к малышу. Когда мы из роддома приехали домой, я была в шоке: собака вела себя заботливо с сыном. Если малыш хныкал, она ложилась рядом с ним на диван и грела его, а если сын плакал, Фаня звала меня. Тогда я поняла, что моя собака – подарок судьбы. Сейчас сыну почти год. Он любит собаку и часто проводит с ней время.

На улицах города много бездомных животных. Если бы люди были немного добрее или законы строже, то и «бездомышей» стало бы меньше. Если каждый возьмет с улицы по одному животному, то бездомных вообще не останется.

Замечала, что многие родители настраивают детей негативно по отношению к собакам и котам. Например, когда говорят детям «не трогай, а то укусит» или не ругают, когда те бросают в бездомышей камни. Такие дети, повзрослев, просто проходят мимо животных, которым нужна помощь.

«Пес – отличный охранник»

Наталья Савосько, три года назад подобрала с улицы собаку по кличке Ральф:

– В нашей семье раньше жила собака. Ее мы подобрали на улице, потому что было очень жалко ее. А когда пес стал расти, мы поняли, что не сможем жить с такой большой собакой. Тогда в квартире нас жило четверо и еще большая собака. Стало тесно, поэтому для питомца мы подыскали хозяев и отдали в «добрые руки».

Однажды в соцсетях в одной из барановичских групп увидела фотографию: в коробке возле гаражей шесть щенков. Мне они так понравились, что я захотела забрать одного из них. Муж был против, но потом все же согласился. Сказал: «Если будете смотреть за щенком, то берите».

Собаку выбрала дочь, питомцу мы дали Ральф. На тот момент ему было всего полтора месяца.

Первые три месяца было сложно приучить щенка ходить в лоток. Он постоянно «промахивался». Мы понимали, что это временно, и просто продолжали его приучать. Каждую ночь Ральф просыпался от того, что хотел кушать. Нам приходилось вставать и готовить ему каши. В силу возраста Ральф постоянно что-то грыз. Впрочем, мы были готовы ко всему этому. Как и к тому, что, как только Ральф подрастет, его нужно будет выгуливать.

Сейчас Ральф уже взрослый – ему три года. Он достиг таких размеров, которых мы и опасались – вырос чуть ниже пояса. Но отказаться от него не можем. Мы привыкли к нему, а он – к нам.

В будние дни Ральф остается дома один, а когда у дочки каникулы, то с ним проводит время она. Пес – отличный охранник. Например, по подъезду часто ходят какие-то люди и звонят в квартиры. И раньше я боялась оставить дочку дома одну. А теперь, когда мы с мужем уходим на работу, знаем, что дочка под защитой и Ральф не даст ее в обиду.

Не скажу, что у нас в городе много бездомных животных. Думаю, если бы люди не выбрасывали своих питомцев на улицу, то их было бы еще меньше. Я понимаю, что не каждый может взять бездомного кота или пса домой. У кого-то нет на их содержание денег, у кого-то аллергия. Самое главное – не проходить мимо, ведь если не можете взять себе, то постарайтесь животному найти хозяев.

«Для меня не важно, породистое животное или дворняжка»

Светлана Лойко, три года назад подобрала на улице кота по кличке Фиксик:

Светлана Лойко. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Светлана Лойко. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Когда я была маленькая, у нас дома всегда жили различные звери: хомяки, птички, коты. Животных я люблю.

РЕКЛАМА

Три года зимой назад мама увидела на остановке котенка. Он жался к прохожим. Мама его пожалела и, положив в карман, привезла домой. Он был в плачевном состоянии: тощий, из глаз и ушей текла какая-то жидкость, были блохи. Сначала лечили дома. Глаза промывали чайной заваркой. Потом обратились к ветеринару. За месяц нам удалось выходить котенка. Мы сразу решили его оставить себе и назвали Фиксиком.

К жизни в доме приучали, наверное, как и все. Например, каждые полчаса садили в лоток, чтобы он научился ходить в одно и то же место. Первое время даже в шутку припугивали, что, если не будет слушаться, выставим на улицу. Наверное, поэтому он особо не вредничал. Когда подрос, стал чувствовать себя в доме хозяином.

Фиксик стал членом нашей семьи. И у нас никогда не возникало мысли о том, чтобы его продать или кому-то передать. Для меня не важно, породистое животное или дворняжка.

На мой взгляд, в городе много бездомных животных. И для них обязательно нужно строить специальные приюты, чтобы животных перестали отлавливать и убивать.

Мы должны им помогать, ведь бездомные животные не виноваты, что у них такая жизнь, и люди должны немного ее облегчить.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up