Автор: Игорь ПУРПЛЕВСКИЙ

15:06, 17 августа 2018

Cпорт

remove_red_eye 1292

Бывший игрок ФК «Барановичи» рассказал, чего, на его взгляд, не хватает нашей команде

Дмитрий Федорцов. Фото: архив Intex-press

Одной из причин неудачного выступления ФК «Барановичи» в первом круге чемпионата, по мнению экс-тренера Ивана Крутова, стало отсутствие лидеров на поле. Intex-press решила связаться с Дмитрием Федорцовым, который несколько сезонов назад был не только лидером нашей команды, но и любимцем местной публики, а сейчас из-за проблем со здоровьем приостановившем свою футбольную карьеру, чтобы поговорить о его понимании лидерства на поле. Правда, разговор вышел за рамки предложенной темы, и вот что в итоге получилось.

 

О том, кто такой лидер в команде

– Каждый человек по-разному понимает, какими качествами должен обладать лидер команды. Для меня это такой человек, который на поле или вне его, может подсказать и где-то иногда «напихать», если надо. Причем «напихать» так, чтобы человек принял и понял. Некоторым нужно после игры, некоторым – в перерыве, а некоторым – во время игры. Хотя каждый принимает «пихач» по-своему, для меня всегда это была «заводка» на игру, как и для многих моих тогдашних коллег. И когда «пихач» попадал в тему, ребята начинали биться друг за друга, а не обсуждать, куда, как и почему ты отдал. Но, самое главное для лидера, – «тащить» в игре за собой – отдавать пасы, забивать голы, и что называется, «рубиться».

О том, как настраиваться на матчи

– На данный момент в Барановичах практически все одного возраста (разговор состоялся до подписания клубом новых игроков. – Авт.), и они обязаны все вместе тянуть команду, при этом каждый должен стремиться стать лучшим.  По себе знаю, что в голове должна быть одна мысль: футбол, футбол и потом только что-то еще: девушки, развлечения, деньги и т.д. Помню, что как только начал думать о другом, то и сразу же надорвал заднюю поверхность бедра. И после этого я понял, что если футбол, то футбол.

У меня доходило до того, что я перед игрой ел определенную пищу и слушал определенную музыку. Но это частный подход. Все зависит от футболиста.

РЕКЛАМА

Можно ходить и говорить, что, мол, и поля нет, и еще чего-то. И что?  У нас тоже многого не хватало, но как-то же терпели. Когда я выходил на разминку перед игрой на «Локомотиве», просто начинал сиять, моя душа пела. И пела не от хорошего поля, а от того, что скоро игра, зрители, атмосфера. И мне хотелось показать красивую игру всем и в первую очередь себе.

О том, чего не хватает нынешней молодежи

– Сейчас поколение такое, что нет стремления к чему-то. Даже взять Кубок Беларуси. Для меня этот турнир был как Лига Европы. Просто хотелось, чтобы попадались сильные команды, и играть против них красиво. Ждал, чтобы жребий всегда нам определял в соперники борисовский «БАТЭ». Но в итоге и только с бобруйской «Белшиной» разобрались (речь о матче Кубка страны 2016/17, когда ФК «Барановичи» на стадии 1/16 финала одолел в дополнительное время команду высшей лиги бобруйскую «Белшину» со счетом 3:2. Федорцов отличился дублем. – Ред.). А сейчас у молодых игроков нет искры. В «Барановичах» сейчас много молодых, поэтому без человек четырех опытных игроков для «пихача» и подсказок, команде не обойтись. Да и пример им брать надо с кого-то. Вот когда у нас был Мять, я старался отбирать мяч, как он, когда был Побудей – старался бежать, как он. У каждого опытного старался что-то взять.

И о деньгах. Их доминирование в умах многих молодых, для меня непонятно.

Когда я играл, никогда не думал об этом. Получал свои 380 рублей, и нормально. Ничего. Просто хотелось играть, расти и развиваться.

Об уважении к тренерам

– Для меня тренер – как отец. Не знаю, какие у игроков ФК «Барановичи» сейчас отношения с ним (когда разговор состоялся, у руля команды еще находился Иван Крутов. – Ред.). Но вот когда Андрей Кипра был, как я только начинал – я просто слушал и делал, что он говорит, так как знал, что он знает и научит, что делать. А Игорь Кунаш для меня – это крестный отец. Я доверял ему полностью и очень его любил. Он многое мне дал. А вообще, на мой взгляд, какой бы тренер не был – это тренер, и точка. Просто тренеру иногда не нравится или не подходит футболист с какими-то качествами. Это уже как повезет. Но если игроки не уважают тренера, то это катастрофа и для них самих и для футбола. Это факт.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up