Новости / Происшествия

Чем закончились громкие коррупционные дела в Барановичах

16.08.2018, 10:05 / remove_red_eye 9057 / chat_bubble0

За последние два года Барановичи не раз «гремели» на всю республику из-за коррупционных преступлений: директор «Коммунтеплосети» и инспектор «Госпромнадзора» были задержаны за получение взяток, а трех бывших сотрудниц управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома заподозрили в хищении бюджетных средств. Intex-press узнала, чем закончились эти истории.

Чем закончились громкие коррупционные дела в Барановичах

Фото: static.tildacdn

Ждут помилования

В сентябре 2017 года задержали бывшего начальника отдела содействия занятости управления по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома и двух его главных специалистов. По данным правоохранительных органов, задержанные в 2016 году организовали незаконную схему получения взяток и хищения бюджетных средств: за вознаграждение подозреваемые оформляли ремесленниками безработных, которые состояли на учете в управлении, и выделяли им субсидии из бюджетных денег на развитие ремесленной деятельности в размере 11 бюджетов прожиточного минимума. Следственный комитет тогда возбудил уголовные дела сразу по трем статьям: «Хищение путем злоупотребления служебным положением», «Получение взятки» и «Принятие законного вознаграждения».

Но в итоге им инкриминировали только хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Следствие по этому делу было завершено в феврале 2018 года, сообщил Intex-press Дмитрий Иванюк, официальный представитель УСК по Брестской области. Дело передали в прокуратуру для направления в суд, но подозреваемые написали ходатайство о помиловании президенту.

Точка в этой истории пока не поставлена.

РЕКЛАМА

Расследование завершено

В том же сентябре 2017-го информагентство БЕЛТА со ссылкой на УВД Брестского облисполкома сообщило о задержании ведущего государственного инспектора Барановичского сектора надзора и экспертизы Брестского областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС. Мужчину задержали в Ляховичах якобы при получении крупной взятки. Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело по соответствующей статье, инспектора задержали, провели обыск и наложили арест на имущество.

Расследование этого дела завершено.

– Уголовное дело передано в прокуратуру, но подозреваемый написал ходатайство о помиловании, – сообщил Дмитрий Иванюк.

Следствие продолжается

Задержание Виталия Кадышина. Фото: архив Intex-press

Задержание Виталия Кадышина. Фото: архив Intex-press

Самым громким и резонансным коррупционным делом этого года в Барановичах стало задержание в феврале при получении взятки директора КУПП «Барановичи Коммунтеплосеть». Его задержали средь бела дня на улице Брестской в лучших традициях криминальной хроники: на глазах у зевак милиционеры в масках заломили мужчине руки и уложили на капот автомобиля. В машине правоохранители нашли конверт с крупной суммой денег (корреспондент Intex-press, которая присутствовала при задержании, насчитала порядка 3000 рублей), которую он якобы получил в качестве взятки от некой коммерческой структуры. От официальных комментариев сотрудники правоохранительных органов и в момент задержания, и после него воздержались.

Сейчас по этому делу продолжается следствие. Как стало известно Intex-press из собственных источников в правоохранительных органах, в ходе следствия выявлены дополнительные факты преступной деятельности бывшего директора «Коммунтеплосети». Дело расследует центральный аппарат Следственного комитета РБ.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up