Новости / Общество

За первое полугодие 2018 года в Брестской области в 1,5 раза увеличилось число пострадавших в ДТП

14.08.2018, 10:34 / remove_red_eye 3250 / chat_bubble

Об этом сообщил 14 августа прокурор Брестской области Виктор Климов на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией, где обсуждался вопрос эффективности мер, принимаемых органами профилактики региона по предупреждению ДТП и гибели в них людей

За первое полугодие 2018 года в Брестской области в 1,5 раза увеличилось число пострадавших в ДТП

Фото: БЕЛТА

— В области с конца прошлого года наметилась негативная тенденция ухудшения состояния дорожной безопасности. Так, за первое полугодие зарегистрировано 244 ДТП, что на 41% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Число погибших в них увеличилось с 19 до 39 человек, получивших ранение — на 50% (с 181 до 263). Возросло количество ДТП, совершенных по вине нетрезвых родителей (с 18 до 22). Рост ДТП произошел практически во всех районах, за исключением Столинского и города Пинска. По сравнению с другими областями по количеству ДТП Брестская область занимает второе место, — сказал прокурор Брестской области Виктор Климов.

Особую озабоченность вызывают случаи травмирования и гибели на дорогах детей, отметил Виктор Климов. За январь-июнь на территории региона зарегистрировано 40 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых погибли 5 (за аналогичный период 2017-го — один) и травмированы 46 детей (25). Причиной аварий с тяжкими последствиями чаще всего были нарушения правил перевозок несовершеннолетних (без удерживающих устройств, ремней безопасности, мотошлемов), сообщает БЕЛТА.

Три четверти всех правонарушений совершены по вине водителей, 15% — по вине пешеходов. «Между тем при росте количества нарушений со стороны пешеходов число привлеченных к ответственности снижается, — отметил заместитель прокурора области Александр Точко. — Необходимы более жесткие меры в отношении нарушителей. В частности, нужно усилить административную ответственность за нарушения со стороны пешеходов».

РЕКЛАМА

Председатель облисполкома Анатолий Лис обратил внимание участников совещания на необходимость выработки конкретных предложений. — Мы должны понимать, в чем основная проблема, чтобы всем миром заняться ее решением, выработать четкий план действий, чтобы это привело к положительному результату. Вместо общих призывов нам нужен конкретный план действий с указанием сроков для устранения нарушений и ответственных, — сказал губернатор.

По результатам работы координационного совещания предложен ряд мероприятий. В частности, дорожным организациям региона поручено реализовать дополнительные меры по организации безопасного дорожного движения: обустройство безопасных пешеходных переходов, в том числе надземных и подземных, нанесение разметки, установка дорожных знаков, светофоров, ограждений в потенциально опасных местах. Управление принудительного исполнения облисполкома усилит ведомственный контроль за деятельностью территориальных отделов по взысканию штрафов с нарушителей правил дорожного движения и эксплуатации транспорта. Органы местной власти совместно с УВД уделят внимание вопросам обустройства площадок для обучения школьников правилам дорожного движения. Особое внимание будет уделено безопасности территорий, прилегающих к школам и дошкольным учреждениям. Также будут реализованы другие мероприятия, направленные на создание условий безопасного дорожного движения как для пешеходов, так и для водителей.

В совещании приняли участие помощник Президента — главный инспектор по Брестской области Василий Герасимов, руководители правоохранительных и государственных органов, местных органов власти.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up