Новости / Здоровье

ТОП-5 самых ядовитых грибов Беларуси

14.08.2018, 17:42 / remove_red_eye 19068 / chat_bubble

Летом и осенью, среди основных причин пищевых отравлений, в нашей стране лидируют именно грибы. Так, с начала этого года в Беларуси грибами отравились 26 человек. Intex-press составила список из пяти грибов, употребление которых может привести к летальному исходу.

ТОП-5 самых ядовитых грибов Беларуси

Фото: kartinki24.ru

Бледная поганка

Бледная поганка. Все фото: https://wikigrib.ru

Бледная поганка. Все фото: https://wikigrib.ru

Это один из самых опасных грибов. Грибники, выезжающие на «тихую охоту» пару раз в год без соответствующих знаний, часто принимают ее за сыроежки или шампиньоны. Между тем, употребление бледных поганок крайне опасно — отравление этими грибами может закончиться смертью.

Инкубационный период – от трех до десяти часов. Затем начинается рвота, острые боли в животе и диарея. При неоказании своевременной медпомощи развивается желтуха и в особо тяжелых случаях наступает летальный исход.

Строчки

РЕКЛАМА

До недавнего времени эти грибы причисляли к условно-ядовитым, но число летальных исходов от них за последние годы резко возросло. Почему гиромитрин (содержащийся в строчках яд) стал более опасным врачи объяснить пока не могут. Даже правильное приготовление этих грибов не гарантирует безопасности.

Мухомор

До 15% случаев отравления каждый сезон можно отнести на счет этого гриба. Часто молодые мухоморы путают с сыроежками и даже подосиновиками, и наличие «хлопьев» на его шляпке не смущает неопытных грибников.

Инкубационный период – от полутора до трех часов, после чего начинается рвота, диарея, повышенное слюнотечение, галлюцинации и судороги. Есть вероятность впасть в кому. Особо это грозит людям с ослабленным иммунитетом, перенесшим тяжелое заболевание, детей, пожилых людей.

Опенок ложный

Rode Zwavelkop (Hypholoma sublateritium)

Rode Zwavelkop (Hypholoma sublateritium)

Его шляпка у молодых грибов имеет форму колокольчика, у старых она почти плоская. Цвет шляпки – красно-желтый или желто-оранжевый, с потемнением в средней части. На ножке нет колечка-«воротничка», мякоть желтоватая и горькая на вкус.

Ложный опенок редко становится причиной смерти из-за естественного защитного механизма. Дело в том, что избавиться от горечи при тепловой обработке этого гриба невозможно, и, как правило, даже при употреблении внутрь незначительного количества этих грибов, тяжелых осложнений удается избежать.

Свинушка

Как и строчки, эти грибы долгое время относились к категории условно-съедобных, но сегодня они находятся в категории ядовитых. Кроме их способности впитывать радиацию и следы тяжелых металлов, еще в них есть опасные для человека яды.

Инкубационный период при их отравлении – от двух-трех до шести-восьми часов. Симптомы отравления – рвота, диарея, слабость и головокружение. Особо опасны свинушки людям с заболеваниями ЖКТ, с язвой желудка и 12-перстной кишки.

Чтобы защитить себя от отправлений грибами эксперты советуют воспользоваться следующими советами:

  • собирать только те грибы, которые вам известны, и в которых вы точно уверены;
  • проверять каждый гриб «на язык» (горчение на языке после такого теста — основание немедленно выбросить этот гриб);
  • при консервировании грибы нужно разделять по видам;
  • все грибы перед употреблением в пищу следует обязательно отваривать, а сам отвар сливать (в него уходит достаточно большое число токсинов и тяжелых металлов);
  • при употреблении грибов в пищу обязательно оставлять немого этого продукта (в случае отравления, именно его можно будет быстро отдать на анализ);
  • грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до трех лет, лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ.

Читайте также: В Беларуси с начала года грибами отравились 26 человек
и
ТОП-5 опасных насекомых и пауков Беларуси

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up