Новости / Люди

Как в Барановичах живет семья ветеринара, где один из сыновей заболел онкологией. «Свято верим, что выкарабкаемся»

14.08.2018, 9:54 / remove_red_eye 27534 / chat_bubble

«Мы не могли поверить, что это случилось с нами». Два года назад в семье известного барановичского ветеринара Олега Колонцова тяжело заболел сын. Врачи обнаружили у мальчика опухоль головного мозга. Деньги на его реабилитацию собирали всем миром. Что пережила семья за это время, как мальчик по-взрослому борется с болезнью и о помощи незнакомых людей Intex-press рассказала мама Артема Галина Колонцова.

Как в Барановичах живет семья ветеринара, где один из сыновей заболел онкологией. «Свято верим, что выкарабкаемся»

Олег Колонцов с сыном Артемом. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

У Галины и Олега Колонцовых сыновья-двойняшки – Семен и Артем. Им сейчас по 8 лет. Оба мальчика росли здоровыми, но в декабре 2016 года Артем простудился. Казалось, простуда – и простуда: попьет ребенок лекарства и выздоровеет. Но все оказалось гораздо серьезнее.

– Кроме кашля простуда сопровождалась рвотой и постоянной головной болью. Давали сыну лекарства, которые назначил врач, ходили на прием к педиатру, но Артему становилось только хуже, – вспоминают родители мальчика.

После врачи обнаружили у Артема косоглазие, его отправили на обследование и поставили страшный диагноз — опухоль головного мозга.

РЕКЛАМА

– Эта новость потрясла нас. Мы не могли поверить, что это случилось с нами, ведь Артем был полностью здоров, – говорит Галина.

Оглядываясь назад, родители стали осознавать, что болезнь «заявляла» о себе гораздо раньше, чем Артем простудился.

– Где-то за полгода до этого у него появились страхи и депрессия. Артем тогда пошел в первый класс, часто плакал в школе и ждал, когда я его заберу. Он боялся оставаться один. Я не считала это серьезной проблемой и просто давала ему успокоительные, – рассказывает Галина.

Артема прооперировали. Для реабилитации потребовались дорогостоящие лекарства. Средств на них у семьи не было. Близкие и знакомые объявили сбор денег. На призыв о помощи отозвались не только жители Барановичского региона, но и других стран. Общими усилиями удалось собрать около 16 тысяч белорусских рублей.

– Одноклассники Артема передавали ему в больницу игрушки, писали, – рассказывает Галина. – Было так приятно, что порой совсем чужие люди интересовались здоровьем моего сына, помогали. Это огромная поддержка.

Артем Колонцов с мамой Галиной и папой Олегом. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Артем Колонцов с мамой Галиной и папой Олегом. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

 

«Ответил: «Нормалек». Я расплакалась»

После операции четыре месяца Артем провел в больнице. Мальчик был в тяжелом состоянии: его постоянно рвало, он не мог самостоятельно держать голову, глотать и разговаривать. Галина сильно переживала и не отходила от сына ни на минуту.

– Я почти никуда не выходила из палаты, поила Артема, кормила, разрабатывала ему руки. Меня пугало, что он не мог говорить. Только кивал. Но я радовалась, что сын меня слышит, и постоянно с ним разговаривала. Врачи уверяли, что это осложнение после операции и что Артем когда-нибудь заговорит, – вспоминает женщина.

Находиться в больнице и видеть своего ребенка, который еще совсем недавно бегал, лежащим на кровати было тяжело. К концу четвертого месяца у Галины появилась депрессия.

– У меня просто опускались руки. Я плакала без остановки. В итоге попросила врачей выписать мне антидепрессанты. Так и добыла до конца лечения, – делится Галина.
В тот период ей очень помогало общение с родителями других больных детей:

– Я понимала, что не одинока, и ужас проходил. Мы все поддерживали друг друга. Самое страшное – узнать диагноз, потом ты учишься жить с болезнью и просто веришь, что все обязательно пройдет.

Когда Артем и Галина вернулись из больницы, они были очень рады оказаться дома.

– Я завела сына в ванну, набрала воды и по привычке спросила, теплая ли она. И тут он дрожащим голосом мне ответил: «Нормалек». Я расплакалась. Он так долго молчал, что я даже не ждала от него ответа, – сдерживая слезы, вспоминает Галина.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Гордимся, что может стоять целых 20 секунд»

Уже год Артем находится дома. Ему дали 4 группу инвалидности. После операции Артем не может ходить, плохо разговаривает и слышит. Галина уволилась из поликлиники, где работала стоматологом, чтобы ухаживать за сыном.

Каждые три месяца мальчика возят на МРТ, раз в месяц он сдает анализы. В комнате Артема делают кварцевание, ежедневно моют пол, а если кто-то заболевает, то его не подпускают к мальчику.

По словам Галины, врачи уверены, что Артем поправится, будет ходить и говорить. Сами они тоже верят в это и радуются каждому положительному изменению в здоровье сына.

– Артем занимается с врачом: приседает, отжимается, пробует стоять и ходить. За год произошел прорыв – у него улучшилась координация, он научился ползать, может немного пройтись вдоль стены. Особенно мы гордимся тем, что он может сам стоять целых 20 секунд! – рассказывает Галина. – Для нас каждый шаг – победа.

РЕКЛАМА

На улицу Артема ежедневно вывозят в инвалидной коляске. Хотя это, по словам Галины, непросто: сначала она вывозит со второго этажа коляску, потом выносит на руках сына. Когда Артему получше – он с поддержкой родных потихоньку спускается по ступенькам сам.

– Во время прогулки нас часто узнают, интересуются здоровьем Артема. Когда бываем с ним на рынке, его могут угостить чем-то вкусным, а в парикмахерской – бесплатно постричь. Оказывается, добрых людей много. И мы очень благодарны им всем, – говорит Галина.

Она рассказывает, что болезнь ребенка заставила ее более внимательно относиться к сыновьям и их здоровью. И другим родителям она советует прислушиваться к жалобам своих детей. Ведь болезни маскируются и очень важно вовремя их заметить. А если что, ни в коем случае не опускать руки.

– Сейчас мы радуемся каждой минуте. И свято верим, что выкарабкаемся.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up