Автор: Ирина ПЛЮТО

9:26, 13 августа 2018

Бизнес

remove_red_eye 4421

Мой бизнес. Как актриса из Барановичей открыла свою студию фитнеса. «Интересно, но не очень прибыльно»

Екатерина Шибун пока не уверена, продолжит ли заниматься своим бизнесом. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Одна из основательниц студии фитнеса и танца JUMP Екатерина Шибун рассказала Intex-press, как пришла идея работать на себя, сколько денег вложила в открытие студии и можно ли заработать, прыгая на батутах.

«Такого фитнеса я еще не видела»

О том, чтобы открыть свое дело, я никогда не задумывалась. По образованию я актриса драмы и кино, работала в театре «Параллель». Около двух лет назад моя подруга Екатерина Кармазина – хореограф в детской хореографической школе – рассказала мне о новом виде фитнеса – на батутах. Это направление было новинкой и на тот момент преподавалось только в Минске. Мне стало интересно, и мы вместе поехали на пробное занятие. Это было необычно, такого фитнеса я еще не видела. После поездки Катя предложила мне организовать нечто подобное у нас. Я долго колебалась: хоть и любила спорт, но одно дело — заниматься для себя, а другое – учить людей. Но в конце концов, мы все-таки сошлись на мнении, что нужно пробовать, и рискнули.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Ночевали в зале»

Мы разработали бизнес-план и начали действовать. Первым делом необходимо было получить «корочку». Оказалось, это проще-простого: двухдневные курсы, сдача экзамена, получение сертификата и вуаля: вы – фитнес-инструктор. Но наличие бумаги не освобождает от ответственности перед посетителями. Поэтому вникать во все тонкости, нарабатывать технику пришлось самостоятельно. И началось: ежедневные трех-четырехчасовые тренировки. Через пару недель таких упражнений мне уже казалось, что я родилась на батуте.

РЕКЛАМА

Стартовый капитал у нас был: расходы мы разделили с Катей Кармазиной пополам. Начался поиск помещения. Микрорайон, в котором находится студия, мы выбрали сознательно. Во-первых, там не много мест для занятия фитнесом. Во-вторых, там достаточно новостроек, где живет много молодых мамочек, которые хотят привести себя в форму.

Помещение выбрали быстро. Оно устроило нас по всем параметрам: по расположению, по размерам (площадь – около 110 кв м) и по стоимости аренды.

Ремонт пришлось делать с ноля. Посторонних лиц не привлекали, все решили делать самостоятельно – с помощью любимых мужей. На их плечи легли поиск и закупка материалов, работы по отделке, покраске и т. д. Доходило до того, что наши мужчины практически не бывали дома, ночевали в зале. Все это сумасшествие продолжалось около двух месяцев.

С закупкой спортинвентаря также не возникло проблем. Найти батуты не составило труда: преподаватель курсов, которые мы заканчивали, оказалась представителем фирмы, реализующей батуты. Мы решили приобрести 12 штук – по нашим подсчетам такое количество идеально вписывалось в габариты помещения и численность предполагаемых групп.

Всего на ремонт и закупку оборудования у нас ушло около €10000. Приличную часть потянул именно спортинвентарь.

Дальше необходимо было рассказать о нас потенциальным посетителям. «Раскруткой» также занимались сами. Дали рекламу, кинули клич в соцсетях, раздавали флаеры. Все это принесло плоды – на первом занятии у нас был аншлаг. Чтобы привлечь еще больше посетителей, пробные занятия проводили бесплатно.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«На хлеб с маслом хватает»

Сейчас нашей студии почти два года. Это интересно, но, к сожалению, не очень прибыльно. Фитнес – сфера, которая требует регулярных денежных вливаний. Поэтому большую часть заработанного, снова вкладываем в студию. Например, в покупку спортинвентаря, который постоянно выходит из строя и нуждается в обновлении. Кроме того, работа в этой сфере подразумевает сезонность. Обычно лето – сезон спада: огороды, отпуска, потом люди собирают детей в школу.

Немало денег я вкладываю и в самообразование – постоянно езжу на курсы. Считаю, что знания нужно постоянно пополнять. В среднем за двух-трехдневные курсы отдаю по €200-300. Подруги даже смеются: все – на море, а ты – на учебу.

Как и в начале, мы все делаем сами: ведем бухгалтерию, группы в соцсетях, моем полы и т. д., – уровень доходов не позволяет привлекать наемных рабочих.

Будем ли продолжать? Сложный вопрос. Но пока работаем и не жалуемся: на хлеб с маслом хватает.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Бизнес-каталог города Барановичи

Поделиться:
Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up