Новости / Общество

«От болезней страдают только алкоголики?» Барановичский гастроэнтеролог – про мифы о печени

12.08.2018, 9:23 / remove_red_eye 61778 / chat_bubble0

Чем уникальна печень, почему ее заболевания сложно распознать, о злейших врагах и способах защиты одного из важнейших органов человека Intex-press рассказала Ирина Пыжик, главный внештатный гастроэнтеролог УЗ «Барановичская центральная поликлиника», заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Барановичская городская больница №2».

«От болезней страдают только алкоголики?» Барановичский гастроэнтеролог – про мифы о печени

Ирина Пыжик. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Печень – самая крупная железа в организме человека. Она относится к органам пищеварения и находится в правом подреберье. Наша печень состоит из «рабочих» клеток – гепатоцитов, одно из важнейших свойств которых – способность к регенерации для замещения погибших клеток. Жизнь печеночной клетки длится от 3 до 500 дней, но даже когда гепатоциты погибают, потери быстро восполняются. Печень – единственный орган, способный к регенерации. В случае травмы или болезни, когда внезапно погибают миллионы гепатоцитов, клетки печени в состоянии регенерировать три четверти своего изначального объема всего за 4 месяца, сохранив все свои функции.

Враги печени

Самый опасный и главный враг печени – алкоголь. Спиртные напитки пагубно влияют на гепатоциты. Содержащийся в алкоголе этанол разрушает клетки. Как результат – печеночная недостаточность (заболевание, характеризующееся нарушением одной или многих функций печени вследствие острого или хронического повреждения ее ткани). Кроме того, алкоголь нарушает процесс восстановления печени, поэтому у человека, злоупотребляющего алкоголем, может развиться цирроз. Кстати, у женщин алкогольная болезнь печени развивается быстрее и при употреблении меньших доз алкоголя, чем у мужчин.

Жирная пища, особенно в больших количествах, также не сулит печени ничего хорошего. Когда в организм поступает слишком большое количество жиров, клетки печени перестают справляться с нагрузкой. Лишний жир откладывается в межклеточном пространстве, нарушает структуру клеток – и в конце концов гепатоцит разрушается и погибает окончательно.

РЕКЛАМА

Не любит печень и пищу, перенасыщенную глюкозой (сахаром). Глюкоза, поступившая в организм, запасается в печени в виде гликогена (сложного углевода – одного из источников запаса энергии в организме). Но у печени есть резерв – одномоментно она может справиться с 90 граммами глюкозы. Если количество больше, железа начинает перерабатывать глюкозу не в гликоген, а в жиры. А это предпосылка для развития жировой болезни печени.

Еще одна угроза – лекарства. Практически все препараты, которые мы принимаем, фильтруются в печени и способны серьезно повредить ее клетки. Наиболее опасен прием лекарственных препаратов совместно с алкоголем – так печень получает «двойной удар».

 

Мифы о печени

Миф 1. Чтобы печень хорошо работала, ее нужно «чистить»

Это заблуждение – печень ни в каких «чистках» не нуждается. Более того, процедура чистки печени популярным в народе способом с помощью растительного масла и сока лимона может привести к закупорке желчного протока и вызвать печеночные колики. В результате поклонник народной медицины может оказаться на операционном столе. Кроме того, подобная «чистка» создает дополнительную стрессовую нагрузку для печени и перебои в ее работе.

Миф 2. От болезней печени страдают только хронические алкоголики

Это не так. Алкогольная болезнь печени развивается не только у тех, кто постоянно злоупотребляет спиртным.

Миф 3. Печень страдает от стрессов и плохой экологии

Нет. Эту мысль нам постоянно внушают с экранов телевизоров, предлагая различные препараты для ее защиты. Конечно, стрессы и неблагоприятная экологическая обстановка влияют на наше здоровье. Но вот то, что они являются виновниками болезней печени, – это большой вопрос. Гораздо опаснее с этой точки зрения жирная пища, лекарства, спиртные напитки, яды, которые попадают в организм.

Печень не болит

Несмотря на феноменальную способность к регенерации, возможности клеток печени не безграничны. И, как любой другой орган, она подвержена заболеваниям. Большинство болезней печени имеют одну неприятную особенность – они протекают практически бессимптомно. Дело в том, что в печени нет нервных окончаний – она не болит и не сигнализирует о проблеме. Человек может чувствовать лишь тяжесть и дискомфорт, которые списывают, как правило, на проблемы с пищеварением. В таких случаях люди редко обращаются к врачам. Даже хронические вирусные гепатиты или жировую болезнь печени находят случайно при проведении УЗИ внутренних органов или биохимическом анализе крови. Длительное время человек может не подозревать о болезни.

 

"Продукты, вредные для печени

 Маринованные, копченые, острые блюда и приправы;
 сало;
 кислые ягоды (клюква, киви);
 редька, редис, чеснок;
 жирные сорта мяса – свинина, баранина, гусь и утка;
 алкоголь, в том числе и пиво;
 крепкий кофе без молока.

Продукты, полезные для печени

 Овощи – морковь, капуста, свекла, кукуруза, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп;
 нежирные сорта рыбы – форель, треска, судак, карп;
 молочные продукты;
 нежирные сорта мяса – телятина, индейка;
 мед.

Что должно насторожить

Одно из первых проявлений проблем с печенью – неприятные ощущения в правом подреберье: чувство сдавленности, переполненности, тянущие боли при смехе, громком разговоре или крике, чихании, резких наклонах, поднятии тяжестей, после употребления жирной, копченой, жареной или острой пищи. Также должно насторожить и изменение размера печени. Ее увеличение легко определяется при ультразвуковом исследовании.

О проблемах с печенью может рассказать неприятное чувство сухости во рту и горечь на языке, иногда с «медным» привкусом. При этом отмечают вяжущее чувство и снижение вкусовых ощущений. Привычная пища может вызвать отвращение, вплоть до позывов к рвоте. И, наконец, желтуха — самый очевидный симптом. Он выражается в желтушности кожи, слизистых оболочек и белков глаз. Также может проявляться в окрашивании мочи в темный цвет, зуде и шелушении кожи.

Какие обследования необходимы для контроля функции печени?

Чтобы узнать о печени все, нужно сделать УЗИ и сдать анализ на следующие показатели:

 АСТ (аспартатаминотрансфераза)
 АЛТ (аланинаминотрансфераза)
 гамма-ГТП (гамма-глутамилтранспептидаза)
 щелочная фосфатаза
 общий билирубин
 прямой билирубин
 общий белок и белковые фракции
 протромбиновый индекс
 холинэстераза.

В Барановичах по направлению специалиста это можно сделать бесплатно в территориальных поликлиниках по месту жительства. Также обследование можно пройти в частных медицинских центрах: стоимость УЗИ печени – от 12 рублей. Цена комплекса анализов по оценке функции печени – от 58 руб.

РЕКЛАМА

Как защитить печень

Профилактического лечения печени не существует. Но поддержать здоровье можно, выполняя простые правила.

Здоровье печени напрямую зависит от рациона питания. Старайтесь не переедать, особенно на ночь. Ограничьте употребление тяжелой, жирной пищи и сладостей. Ешьте больше каш, овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов. Благотворно воздействуют на печень Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбы и рыбьего жира. Старайтесь следить за массой тела: лишний жир откладывается и на внутренних органах. Обязательная мера – отказ от алкоголя. Причем не только от крепких напитков, но и слабоалкогольных.

Ну и помните – работа печени зависит от работы всей пищеварительной системы в целом. Поэтому, если у вас проблемы с ЖКТ, лучше пройти обследование и лечение. В противном случае, будьте готовы, что сбой может дать и печень.

 

Как часто стоит проводить печеночный скрининг?

Для здорового человека, ведущего правильный образ жизни, достаточно раза в год. Если же есть явные факторы риска (неправильное питание, заболевания ЖКТ, злоупотребление алкоголем, работа с кровью, частые визиты к стоматологу), анализ лучше сдавать каждые полгода.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

Scroll Up