Новости Интекс-пресс / Здоровье

Острые продукты — идеальный выбор в жару, считают эксперты

10.08.2018, 8:27 / remove_red_eye 1222 / chat_bubble
Острые продукты — идеальный выбор в жару, считают эксперты

Фото: http://indianspices.ru

В жаркую погоду специалисты рекомендуют есть острую пищу для охлаждения организма, ускорения обмена веществ примерно на 20%, сжигания калорий за счет вырабатываемого тепла и укрепления иммунной системы.

За остротой продуктов вроде перца чили стоит соединение капсаицин, пишет meddaily.ru

Оно присоединяется к рецепторам TRPV1 в ротовой полости, которые отсылают в мозг предупреждающие сигналы об опасном повышении температуры. То есть эти рецепторы не предназначены для выявления капсаицина. Они призваны обезопасить человека от ожогов. Автоматически при контакте с острым соединением тело начинает себя охлаждать — потеть, пригонять кровь к лицу, усиливать слезоотделение. На вкусовые рецепторы капсаицин не влияет.

Несмотря на неприятные ощущения, некоторые люди даже ощущают эйфорию после острой пищи, так как капсаицин заставляет выделяться эндорфины (снимают боль и дают ощущение счастья) и дофамин (важен для работы системы награды). Правда, со временем человек становится менее чувствительным к острому.

РЕКЛАМА

Кстати, капсаицин способен уменьшить аппетит. Как показали исследования, добавляя к закуске острый соус, добровольцы съедали за обедом примерно на 200 калорий меньше обычного. А еще в остром перце — основном источнике капсаицина — есть витамины А и С, помогающие укрепить иммунитет. К тому же, острые продуты производят антимикробный и противовоспалительный эффект подобно ибупрофену.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up