Новости Интекс-пресс / Общество

Как изменилась непростая судьба жителей Барановичей, после того, как о них написали в Intex-press

10.08.2018, 9:41 / remove_red_eye 8438 / chat_bubble
Как изменилась непростая судьба жителей Барановичей, после того, как о них написали в Intex-press

Фото: Архив intex-press

Intex-press узнала, как живут герои наших статей, есть ли у них перемены и каким был отклик на публикацию.

Фото: Архив intex-press

Фото: aрхив Intex-press

«После разговора я долго плакала»

В июле Intex-press писала про семью Елены Фурсы. Женщина 17 лет в одиночку воспитывает ребенка-инвалида. Ее сын Александр страдает тяжелой формой эпилепсии. Он не может самостоятельно ходить, кушать и почти не разговаривает. Женщина не может оставить его одного и всю жизнь посвящает ребенку.

Саша родился здоровым и до четырех месяцев развивался, как все дети.Однажды у него неожиданно начались судороги. Врачи выявили у него тяжелую форму эпилепсии. На протяжении 17 лет Елена возила Сашу по врачам, в церкви и к целителям, ездила с ним на обследования за границу. Женщина всеми силами пыталась вылечить сына. Судороги не прекращались, более того, они усилились. Во время приступов у Саши сводит все тело так, что он перестает дышать.

Чтобы облегчить боль, Елена одолжила у одной семьи кислородный концентратор. С ним Саша быстрее приходит в себя после судорог. Женщина переживает, что в любой момент может остаться без аппарата, так как его придется вернуть. А чтобы купить свой, денег нет.

РЕКЛАМА

– Такой аппарат стоит больше $1000. Я не знаю, что будет, когда его заберут, – говорит Елена.

Сейчас большая часть средств, примерно 300 рублей, уходит на дорогие лекарства. Денег на все не хватает, поэтому покупать препараты помогают неравнодушные люди.

В доме, где живет семья, нет пандусов, поэтому вывезти Сашу на улицу сложно. Елена признается, что уже отчаялась и мало верит в то, что пандус когда-нибудь установят. Ухаживать за Сашей женщине помогает социальная няня. Она ходит в магазин , выносит коляску на улицу и помогает поднимать Сашу. Кроме нее Елене некому помочь.

После выхода материала, по словам Елены, ей на телефон «посыпались» звонки от разных людей: кто-то поддерживал, предлагал помощь, а кто-то возмущался.

– Какая-то женщина упрекала, почему дедушка и бабушка Саши не помогают нам, сказала, что надо работать, а не побираться, – говорит Елена. – Было так неприятно, после разговора я долго плакала.

Потом Елене позвонил мужчина. Он поддержал ее, положил на телефон пять рублей, а вечером перевел на банковскую карту еще 50 рублей.

– Я очень ему благодарна. Эти деньги я оставила на всякий случай ,– говорит женщина.

Кроме финансовой, люди предлагали семье и другую помощь.

– Один мужчина сказал, что может иногда помогать выводить Сашу на улицу. Попросил сохранить номер и, если что, звонить, – вспоминает Елена. – Я благодарна за отзывчивость, но, пока есть няня, будем справляться. Лишние визиты Саше не желательны, так как он может подхватить инфекцию.

Также Елена обращалась в Красный крест. Хотела получить продукты, постельное белье. Но там ей пока не помогли, попросили подождать до конца года. Сейчас главная цель Елены – покупка кислородного концентратора.

– Я была бы благодарна тем, кто мог бы дать нам такой аппарат или перепродать за полцены, вдруг кому-то он больше не нужен, – делится Елена.

"Желающие помочь Елене, могут связаться с ней по телефону: +375 33 3239588
или перечислить средства на банковскую карту: Беларусбанк-9112 0002 5044 0126. срок дейст.02/21

Фото: Архив intex-press

Фото: Архив Intex-press

«Началась настоящая война с плесенью»

Историю 29-летней Екатерины Анискевич – многодетной мамы, страдающей онкологией, мы рассказывали в конце июня. У Екатерины трое детей, младшему ребенку – годик. Для реабилитации женщине нужны особые условия жизни, но она вместе с семьей несколько лет вынуждена жить в плесени. В их квартире в доме № 63 на улице Репина от постоянной сырости почернели углы, отстали обои и даже ковер «зацвел». Справиться с бедой своими силами семье не удалось: запенивание углов и пропитка стен специальным противогрибковым раствором были безрезультатны.

Деньги, потраченные на ремонт, ушли на ветер. Полтора года женщина жаловалась на свою проблему в ЖЭС, но ни ликвидировать плесень, ни найти причину ее появления его сотрудники не могли. А, по мнению Екатерины, и не торопились.

Специалисты несколько раз приезжали, проводили какие-то работы, а когда через время плесень появлялась снова, советовали … ждать. Зимой 2016 года коммунальщики предположили, что сырость проникает через стыки в стеновых панелях, и сказали, что надо менять герметик, а это можно сделать только летом. Летом коммунальщики замазали швы, но с наступлением холодов углы в квартире опять отсырели и обои стали отставать. На этот раз работники ЖЭСа предположили, что дело в забитых вентканалах. И снова сказали ждать, теперь уже лета. В начале лета этого года специалисты проверили вентканалы, но, по словам Екатерины, никаких засоров не обнаружили. Решили, что причина сырости – в плохо работающей вытяжке, и надо проводить работы на крыше. Чтобы их начать, заверили коммунальщики, нужно… дождаться зимы и замерить температуру стен.

– Сколько лет и зим нам еще терпеть все это? – возмущалась женщина.

РЕКЛАМА

Через несколько дней после публикации статьи,- рассказывает Екатерина-, дело сдвинулось с мертвой точки. Сначала ее квартиру обследовала комиссия, в которую входили специалисты разных служб, а потом закипела работа по устранению причин появления сырости в квартире.

– Началась настоящая война с плесенью. В доме почистили подвалы, пробили вентканалы, на крыше заменили трубу, чтобы тяга была лучше, в стенах раздолбили швы и положили герметик.

Оказалось, там вообще не было теплоизоляции, – рассказывает Екатерина. – Все сделали за несколько дней, и не пришлось ждать следующей зимы или лета.
Екатерина надеется, что с плесенью ее семья на этот раз простилась навсегда.

 

Фото: Архив intex-press

Фото: Архив Intex-press

«Есть стимул дальше творить»

В начале лета мы рассказывали о сложной судьбе 42-летней жительницы нашего города Натальи Левкович. Из-за неудачной операции на позвоночнике девять лет назад женщина получила инвалидность. Все эти годы Наталья испытывает страшные боли, практически не чувствует своих ног и почти не выходит из квартиры. Но не сдается.

Наталья рисует, разводит птиц, чтобы было за кем ухаживать, пишет себе планы на день. Несмотря на то, что живет одна и почти никогда не выходит из своей комнаты в общежитии, она каждое утро делает макияж и не позволяет себе ходить по дому в халате.

– Я люблю красоту и всегда стараюсь быть красивой, ведь я же девочка. Пусть я не выхожу никуда, но в зеркале-то я себя несколько раз в день вижу! – говорит Наталья.

История о женщине удивительной силы воли и самодисциплины, которая сохранила доброе отношение к миру, вызвала большой резонанс. Многие люди лично связывались с Натальей, чтобы высказать ей слова поддержки.

– Я даже представить не могла, что будет такая реакция. Звонили, писали в соцсетях. У меня столько новых подписчиков появилось! И до сих пор люди пишут и пишут. Это безумно приятно, – рассказывает Наталья.

Новых вершин достигла творческая жизнь женщины. Картины Натальи заняли второе место на международном фестивале творчества инвалидов «Витебск-2018», который проходил в середине июля.

– Мои работы в Витебск возила мама. Я так обрадовалась, когда она сообщила, что картины так высоко оценили. Есть стимул и дальше творить, – говорит Наталья.

Фото: Архив intex-press

Фото: Архив Intex-press

«Надеюсь, скоро увижу семью»

В октябре 2017 года Intex-press рассказала историю Анатолия Ганько из деревни Савцевичи. Девять лет назад жизнь Анатолия и его родных в прямом смысле слова взорвалась.

– Я работал трактористом. В тот день, как обычно, пошел на работу, вместе с напарником подбирали солому на поле. В какой-то момент загорелся комбайн, и я бросился к огнетушителю.

Поставил его на землю, попытался выдернуть чеку, а огнетушитель взорвался, и все содержимое выстрелило мне в лицо, – вспоминает Анатолий.

Врачи скорой помощи доставили мужчину в больницу. Поначалу Анатолий мог смутно видеть, «в красноватом цвете». Но зрение стало ухудшаться и осталось только светоощущение. За эти годы мужчина перенес более десятка операций, но результата они не принесли.

Сложнее всего в новой незрячей жизни Анатолию было от мыслей, как он будет кормить свою семью. Но он принял решение не сидеть на месте. Мужчина научился не только ориентироваться в доме и во дворе, но и пахать мотоблоком огород, чинить розетки, чистить картошку, пилить бензопилой дрова, помогать жене с овечками, курами и кроликами и ухаживать за детьми.

Два года назад Анатолий был на обследовании в Одессе. И там ему подарили надежду – сказали, что у него есть шанс вернуть зрение на один глаз, но за операцию и протез нужно заплатить около 800 долларов.

С тех пор, как вышла статья, Анатолий не стал видеть, но шансы вернуть зрение у него выросли.

– Я, конечно, надеялся, что кто-то сможет мне помочь, но до конца в это не верил, – говорит Анатолий. – У всех свои проблемы, а на чужие времени не остается.

Поверить, что не все равнодушны к чужим бедам, мужчина смог, когда ему начали звонить и переводить деньги. Но настоящую надежду снова увидеть жену, дочь и впервые посмотреть на сына, который родился после несчастного случая, Анатолию подарил Максим из Минска, который прочитал статью.

– Он узнал обо мне из интернета и захотел помочь. Максим сам связался с моим врачом и центром в Москве, купил мне кератопротез и дал деньги на операцию, – рассказывает мужчина. – Но о себе он ничего не говорил, спрашивал только, чем может помочь.

В марте за средства, которые Анатолию перевели читатели, мужчина ездил в Одессу к врачу. Там ему сказали, что делать операцию пока рано, сначала нужно пройти курс лечения. Анатолий его уже прошел. Осенью мужчина снова поедет в Одессу, чтобы узнать, есть ли какие-то изменения после лекарств.

По словам Анатолия, деньги на операцию, которые дал Максим, он отложил, а на дорогу планирует насобирать сам.

– Надеюсь, скоро я снова увижу свою семью. Я готов многое отдать, чтобы отвести сына в первый класс и потанцевать с дочкой на выпускном балу, – говорит Анатолий.

 

Фото: Архив intex-press

Фото: Архив Intex-press

«Здание стало таким, каким я его покупал»

В апреле этого года «Intex-press» рассказывала про молодого предпринимателя Антона Манько, который в декабре 2017 года приобрел на аукционе довоенное здание в центре города, на улице Хлебная, 3.

Антон стал хозяином заброшки примерно за $6 тысяч в эквиваленте. Небольшая цена здания с лихвой компенсируется необходимыми вложениями: на его восстановление нужны десятки тысяч долларов.

Когда Антон оплатил покупку и начал оформлять документы, здание неожиданно «преобразилось»: из него исчезли электросчетчики с проводкой, из-за чего в здании не стало света, тепловой узел, который отапливал помещения, и даже доски с пола. Технически исправное здание превратилось в неотапливаемое и неэлектрофицированное строение. Чтобы все это восстановить, нужны были не только большие деньги, но и время на оформление проектной документации, все согласования.

Попытки решить ситуацию с ЖРЭУ – продавцом здания – не увенчались успехом. Там Антону твердили, что с момента выставления здания на торги изменения в его техническом состоянии не производились. Такой же ответ ЖРЭУ дало и на письменный запрос редакции.

– Я покупал здание с этим оборудованием! Отец видел, что перед аукционом оно там было! – твердил предприниматель.

Опускать руки Антон не собирался. После публикации статьи он планировал обратиться в суд, в общество защиты прав потребителей, но перед этим записался на прием к председателю Барановичского горисполкома Юрию Громаковскому.

На встрече, которая состоялась в конце мая, присутствовали также представители ЖРЭУ и другие чиновники. Антон изложил свои претензии. В течение недели ему пообещали разобраться в сложившейся ситуации.

– Я был приятно удивлен, что Юрий Громаковский серьезно отнесся к моей проблеме. Несмотря на то, что представители ЖРЭУ снова твердили о том, что здание находится в том состоянии, в каком я его покупал, мэр категорично приказал им во всем разобраться, – рассказывает Антон.

Через неделю Антона пригласили в ЖРЭУ. Ему сказали, что «проведенное расследование было небезрезультатным»: теплосчетчик нашелся. Его якобы снимали на хранение, чтобы прибор не украли. В течение месяца в здании установили и другое недостающее оборудование – полностью восстановили теплоузел, установили электрощиты и счетчик электричества.

– Номер электросчетчика совпадает с тем, что был до продажи. А ведь меня полгода пытались убедить в том, что, когда я покупал здание, этих приборов не было! – говорит Антон.

Требовать возврата половых досок предприниматель не стал, ведь здание он будет реконструировать. Единственное, ему жалко потраченного времени.

РЕКЛАМА

– Мне все вернули! Но на это потребовалось почти полгода, – говорит Антон. – За это время я мог бы начать ремонт, но не мог даже обкосить здание, ведь в нем электричества не было.

В будущем Антон планирует открыть здесь магазин, музыкальную студию, спортзал.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up